Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Ведение уроков, Преподавание. (https://javascript.ru/forum/offtopic/30190-vedenie-urokov-prepodavanie.html)

9xakep 27.07.2012 19:42

Gozar,
и денег заработаешь меньше... Лучше работать с 3-4 людьми (с группой) И брать с каждого 500 условно, чем с одним за 800

Под группой я подразумеваю именно 3-4 человека, а не 10-15 и более

devote 27.07.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Так ты по скайпу будешь все объяснять, или перед публикой?

пока подумываю насчет скайпа

Цитата:

Сообщение от Gozar
сначала объясняется материал, затем задаются вопросы

спасибо, очень хорошее уточнение.

Пока думаю/решаю как составить программу обучения. Так что вполне возможно так сказать для опыта, будут пробные уроки, бесплатные.

Gozar 27.07.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от 9xakep
денег заработаешь меньше... Лучше работать с 3-4 людьми (с группой) И брать с каждого 500 условно, чем с одним за 800

А ещё выгодней работать с 1000 и брать с каждого 300, чем с одним 800.

Лучше - понятие растяжимое, для преподавателя может и лучше, а для обучаемого хуже.

Цитата:

Сообщение от devote
как составить программу обучения

А это возможно без знания уровня обучаемых? Ткни пальцем в потолок да и всё.

9xakep 27.07.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от devote
пока подумываю насчет скайпа

Думаю будет геморройно.

Насчет объяснения, хз быстро ты говоришь или нет, но купи хороший микрофон однозначно, говори медленно и четко, как правило "быстро говорящего понимает только быстро говорящий" :D

Побольше живости в разговоре, поменьше нудности, попробуй приводить какие-нибудь банальные примеры, так лучше запоминается понимается, запомниться только потом (на практике). Тут недавно обсуждалось, сможешь организовать или нет: в игровой форме.

Если есть чувство юмора, попробуй шутить (только не надо на это тратить минут 10, рассказывая анектод)

И да, если ты действительно хочешь их чему-то обучить, бери занятия от 3 раз в неделю, хотя это будет очень тяжело. (если на работе нагрузки еще есть) Потому что от 2 или 3...они будут просто на просто все забывать.

Привлекай внимание каждого, то есть если появился один умник, не пытайся зациклиться на нем, от этого могут серьезно уйти остальные

В общем руководствуйся тем, что они должны к тебе приходить, а не наоборот.

Gozar 27.07.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от 9xakep
"быстро говорящего понимает только быстро говорящий"

А теперь ответь: - сколько в твоей группе говорит быстро, а сколько медленно. Правило действует в обе стороны.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
приводить какие-нибудь банальные примеры

ну и заодно не банальные иначе запоминаемость будет банальной = 0.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
запомниться только потом

Ты только что потерял смысл обучения. Обучение возможно только одновременно. Объяснение, тут же практика иначе потери в запоминаемости гарантированы.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
попробуй шутить

При условии что у всех слушателей такое же чувство юмора иначе получишь неожиданный эффект угнетения собственного эго.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
они должны к тебе приходить, а не наоборот

И денег они должны, не забывай об этом, они тебе должны денег и много, а остальное: - ну сами виноваты, что тупые.

devote 27.07.2012 21:23

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Думаю будет геморройно.

хм.. в чем же?

Цитата:

Сообщение от 9xakep
но купи хороший микрофон однозначно

имеется, с этим делом проблем нет.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Если есть чувство юмора, попробуй шутить

да это я люблю :p

Цитата:

Сообщение от 9xakep
бери занятия от 3 раз в неделю, хотя это будет очень тяжело.

Ну пока думаю рано об этом говорить, нужно для начала опробовать себя в этой сфере. А там уж как пойдет.

Gozar 27.07.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от devote
нужно для начала опробовать себя в этой сфере

А можно вопрос?

Почему ты хочешь преподавать? Почему не книжку писать, например?

Цитата:

Сообщение от 9xakep
попробуй шутить

Цитата:

Сообщение от devote
да это я люблю

Эх, в стране одни Петросяны :)

devote 27.07.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от Gozar
Почему не книжку писать, например?

с ума сошел чтоль? Писать!?? Писатель из меня еще хуже чем учитель.. Хотя конечно в этом тоже возможно когда нить себя опробую, но пока не решился на такой серьезный поступок.

Цитата:

Сообщение от Gozar
Эх, в стране одни Петросяны

:)

FINoM 27.07.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от devote
с ума сошел чтоль? Писать!?? Писатель из меня еще хуже чем учитель.

Моё имхо — писанина позволяет сформировать в голове структуру материала, которую ты собираешься кому-то объяснять. Это может быть политическое мнение, рассказ о том, как класно чесать жопку, или о том, как приготовить компот. Книгу писать — это круто, конечно, но, для начала, наверно, нужно попробовать написать статью о преподаваемом материале (выкладывать на публику — не обязательно). Иначе получится так: вроде-бы всё знаешь, а на выходе получаются бэ и мэ.

9xakep 27.07.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от Gozar
А теперь ответь: - сколько в твоей группе говорит быстро, а сколько медленно. Правило действует в обе стороны.

из 30 человек, я один, и меня иногда могут не понять.

Цитата:

Сообщение от Gozar
ну и заодно не банальные иначе запоминаемость будет банальной = 0.

Согласен.

Цитата:

Сообщение от Gozar
Ты только что потерял смысл обучения. Обучение возможно только одновременно. Объяснение, тут же практика иначе потери в запоминаемости гарантированы.

Хз я вначале понимаю, забываю, вспоминаю, вспоминаю что понял, и делаю.

Цитата:

Сообщение от Gozar
При условии что у всех слушателей такое же чувство юмора иначе получишь неожиданный эффект угнетения собственного эго.

Я как раз и сказал: "если есть чувство юмора"

Цитата:

Сообщение от devote
Ну пока думаю рано об этом говорить, нужно для начала опробовать себя в этой сфере. А там уж как пойдет.

Главное никогда не планирую план Б, если есть план Б, то он по-любому сбудится :)

Цитата:

Сообщение от devote
хм.. в чем же?

Ну если у тебя супер интернет, то может еще ничего + инет у учеников, их микрофоны (а придется слушать).

Ну раз уж я даю тебе советы, хотя сам этим никогда не занимался, самый главный НИКОГДА НЕ ИЩИ ДРУЗЕЙ СРЕДИ НИХ. Я не шучу, все серьезно может закончиться тем, что кто-нибудь может тупо не заплатить, а ты мол его "друг", и что бы не попадать в такие неловкие ситуации...

Часовой пояс GMT +3, время: 21:41.