Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 11:45
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote

Ведение уроков, Преподавание.
Привет всем.

Хочу себя опробовать в качестве преподавателя, но вот задумался как же втирать людям что бы до них дошло. У меня с этим проблема, обычно простыми словами объяснять мне тяжело, часто сыплю терминами и от того человеку приходится уточнять/переспрашивать, в итоге диалог затягивается порой на часы, а часто приходится просто показывать на примерах объясняя каждый шаг действий.

Вот собственно и вопрос, на что в первую очередь нужно обращать внимание, как подходить к этому делу правильнее. Сразу скажу преподавательского образования у меня нет, учитель с меня хреновый, но попробовать хочу себя в этом деле. (Таков я человек, пока сам не попробую...) В общем кто в теме, разъясните.

Прошу так сказать урока по теории преподавания, ну ежели хотите вознаграждения НП, думаю это обсудим, я не жадный.

PS. У меня есть один недостаток, терпеть не могу вдалбливать одно и тоже двадцать раз. То-есть если человек не понял с пятого раза, то я обычно ухожу от темы... С мыслью о том что нет смысла втирать человеку то что он не хочет понимать.
  #2 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 12:16
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_

Сообщение от devote
PS. У меня есть один недостаток, терпеть не могу вдалбливать одно и тоже двадцать раз.
могу сказать, что тебе будет туго )

Сам немного преподаю (образования преподавательского нет)

Сообщение от devote
как же втирать людям что бы до них дошло
термин/определение -> упрощенное определение/своими словами -> пример -> вопрос и по ответу на него судить степень усвоения материала, затем д.з. Но, лучше (на мой взгляд если речь идет о коде), давать пример, и на него уже все примерять.
Много материала за раз лучше не давать. Степень "много" определяется индивидуально тестовым путем )

p.s.: вообще, преподавать достаточно трудно. Я скорее объясняльщик, чем преподаватель. Но объяснять стараюсь хорошо (в меру способностей). Тут все как и при написании кода - ты должен уметь предугадывать реакцию обучаемого на твои слова/жесты и т.п. Зачем? ЧТобы найти подход, т.е. донести информацию.

Последний раз редактировалось nerv_, 27.07.2012 в 12:29.
  #3 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 12:39
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza

Я 2 года в универе преподавал JS, и могу сказать одно: сложное лучше вообще не говорить (или тока избранным), нужно показывать больше практики и попроще, если у человека начинает получаться, то он старается сам, чтобы углубить свои знания, а если нет, то он забивает)
  #4 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 12:48
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote

Сообщение от nerv_
термин/определение -> упрощенное определение/своими словами -> пример -> вопрос и по ответу на него судить степень усвоения материала, затем д.з.
ну да, тока вот у меня обычно "упрощенное определение/своими словами" пропускается, ибо своими словами объяснить для меня тяжкий труд.

Сообщение от nerv_
p.s.: вообще, преподавать достаточно трудно. Я скорее объясняльщик, чем преподаватель. Но объяснять стараюсь хорошо (в меру способностей). Тут все как и при написании кода - ты должен уметь предугадывать реакцию обучаемого на твои слова/жесты и т.п. Зачем? ЧТобы найти подход, т.е. донести информацию.
Сообщение от kobezzza
нужно показывать больше практики и попроще
ну да, судя по всему удаленное обучение это вообще что-то с чем-то.. Ибо объяснять что-то словами без иллюстраций еще тяжелей. Хотя конечно их можно подготовить заранее.. Но тем не менее все заранее не предвидишь.
  #5 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 12:57
©
Отправить личное сообщение для ~online~ Посмотреть профиль Найти все сообщения от ~online~

Все получится. Вы войдете в роля и будете чувствовать ответственность. У слушателя тоже все получится, так как он заплатил деньги и будет стараться.
  #6 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 13:11
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_

Сообщение от devote
ну да, судя по всему удаленное обучение это вообще что-то с чем-то.. Ибо объяснять что-то словами без иллюстраций еще тяжелей.
Мне очень помогает skype с его функцией "демонстрация экрана". Получается, что объясняешь по факту, на пальцах. Т.е. у тебя всегда будет под рукой доска (редактор кода), которая, определенно, пригодится вам обоим )

Последний раз редактировалось nerv_, 27.07.2012 в 13:13.
  #7 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 13:41
что-то знаю

Сообщение от ~online~
Все получится. Вы войдете в роля и будете чувствовать ответственность. У слушателя тоже все получится, так как он заплатил деньги и будет стараться.
кто бы спорил, было бы желание

Сообщение от nerv_
Мне очень помогает skype с его функцией "демонстрация экрана". Получается, что объясняешь по факту, на пальцах. Т.е. у тебя всегда будет под рукой доска (редактор кода), которая, определенно, пригодится вам обоим )
тоже верно, если все же решусь, придется ставить новый скайп.. Ибо у меня старенький стоит. а он экран показывать не умеет. )))
  #8 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 19:31
сегодня в 12:34|Комментир
Отправить личное сообщение для 9xakep Посмотреть профиль Найти все сообщения от 9xakep

devote,
Так ты по скайпу будешь все объяснять, или перед публикой?
  #9 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 19:35
Студент
Отправить личное сообщение для vadim5june Посмотреть профиль Найти все сообщения от vadim5june

Сообщение от devote Посмотреть сообщение
Привет всем.
Хочу себя опробовать в качестве преподавателя, .
Я думаю польза для обоих сторон будет если ты будешь вести курсы не для новичков а для продвинутых.Типа углубленное изучение javascript
  #10 (permalink)  
Старый 27.07.2012, 19:35
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar

Преподавание более чем одному человеку считаю невозможным. 90% просто будет пропущено мимо ушей или мгновенно забыто.

Если цель - научить, то лучший способ - коучинг (или более понятное значение - репетиторство). Когда учитель понимает что ученик усваивает материал. Для этого, сначала объясняется материал, затем задаются вопросы, чтобы оценить степень запоминаемости обучаемого. Возможно придется несколько раз объяснить одно и тоже, но несколькими способами(несколько неодинаковых примеров), но одной сути.

Очень важно знать, что именно известно ученику, а что он не знает. А то может так случиться что после двух часов кивания и уверения, что все понятно обучаемый не сможет и двух слов связать. Поэтому важно, вести диалог!

Если же нужно прочитать лекцию, то лучше придумать интересный пример, чтобы он запомнился, а не зоопарк про new Animal.
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск