Ведение уроков, Преподавание.
Привет всем.
Хочу себя опробовать в качестве преподавателя, но вот задумался как же втирать людям что бы до них дошло. У меня с этим проблема, обычно простыми словами объяснять мне тяжело, часто сыплю терминами и от того человеку приходится уточнять/переспрашивать, в итоге диалог затягивается порой на часы, а часто приходится просто показывать на примерах объясняя каждый шаг действий. Вот собственно и вопрос, на что в первую очередь нужно обращать внимание, как подходить к этому делу правильнее. Сразу скажу преподавательского образования у меня нет, учитель с меня хреновый, но попробовать хочу себя в этом деле. (Таков я человек, пока сам не попробую...) В общем кто в теме, разъясните. Прошу так сказать урока по теории преподавания, ну ежели хотите вознаграждения НП, думаю это обсудим, я не жадный. PS. У меня есть один недостаток, терпеть не могу вдалбливать одно и тоже двадцать раз. То-есть если человек не понял с пятого раза, то я обычно ухожу от темы... С мыслью о том что нет смысла втирать человеку то что он не хочет понимать. |
Цитата:
Сам немного преподаю (образования преподавательского нет) :) Цитата:
Много материала за раз лучше не давать. Степень "много" определяется индивидуально тестовым путем ) p.s.: вообще, преподавать достаточно трудно. Я скорее объясняльщик, чем преподаватель. Но объяснять стараюсь хорошо (в меру способностей). Тут все как и при написании кода - ты должен уметь предугадывать реакцию обучаемого на твои слова/жесты и т.п. Зачем? ЧТобы найти подход, т.е. донести информацию. |
Я 2 года в универе преподавал JS, и могу сказать одно: сложное лучше вообще не говорить (или тока избранным), нужно показывать больше практики и попроще, если у человека начинает получаться, то он старается сам, чтобы углубить свои знания, а если нет, то он забивает)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все получится. Вы войдете в роля и будете чувствовать ответственность. У слушателя тоже все получится, так как он заплатил деньги и будет стараться.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
devote,
Так ты по скайпу будешь все объяснять, или перед публикой? |
Цитата:
|
Преподавание более чем одному человеку считаю невозможным. 90% просто будет пропущено мимо ушей или мгновенно забыто.
Если цель - научить, то лучший способ - коучинг (или более понятное значение - репетиторство). Когда учитель понимает что ученик усваивает материал. Для этого, сначала объясняется материал, затем задаются вопросы, чтобы оценить степень запоминаемости обучаемого. Возможно придется несколько раз объяснить одно и тоже, но несколькими способами(несколько неодинаковых примеров), но одной сути. Очень важно знать, что именно известно ученику, а что он не знает. А то может так случиться что после двух часов кивания и уверения, что все понятно обучаемый не сможет и двух слов связать. Поэтому важно, вести диалог! Если же нужно прочитать лекцию, то лучше придумать интересный пример, чтобы он запомнился, а не зоопарк про new Animal. |
Gozar,
и денег заработаешь меньше... Лучше работать с 3-4 людьми (с группой) И брать с каждого 500 условно, чем с одним за 800 Под группой я подразумеваю именно 3-4 человека, а не 10-15 и более |
Цитата:
Цитата:
Пока думаю/решаю как составить программу обучения. Так что вполне возможно так сказать для опыта, будут пробные уроки, бесплатные. |
Цитата:
Лучше - понятие растяжимое, для преподавателя может и лучше, а для обучаемого хуже. Цитата:
|
Цитата:
Насчет объяснения, хз быстро ты говоришь или нет, но купи хороший микрофон однозначно, говори медленно и четко, как правило "быстро говорящего понимает только быстро говорящий" :D Побольше живости в разговоре, поменьше нудности, попробуй приводить какие-нибудь банальные примеры, так лучше Если есть чувство юмора, попробуй шутить (только не надо на это тратить минут 10, рассказывая анектод) И да, если ты действительно хочешь их чему-то обучить, бери занятия от 3 раз в неделю, хотя это будет очень тяжело. (если на работе нагрузки еще есть) Потому что от 2 или 3...они будут просто на просто все забывать. Привлекай внимание каждого, то есть если появился один умник, не пытайся зациклиться на нем, от этого могут серьезно уйти остальные В общем руководствуйся тем, что они должны к тебе приходить, а не наоборот. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Почему ты хочешь преподавать? Почему не книжку писать, например? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну раз уж я даю тебе советы, хотя сам этим никогда не занимался, самый главный НИКОГДА НЕ ИЩИ ДРУЗЕЙ СРЕДИ НИХ. Я не шучу, все серьезно может закончиться тем, что кто-нибудь может тупо не заплатить, а ты мол его "друг", и что бы не попадать в такие неловкие ситуации... |
FINoM,
Знаешь в чем может быть вся хрень, новички они прочтут при хорошем материале, но вот все изъяснить профессионалам, которые возможно возьмут эту книгу, то тут уже молись что бы ты там ничего не напутал |
Цитата:
|
Цитата:
FINoM - над моими шутками не смеётся, к примеру. Это говорит лишь о том, что его чувство юмора не совпадает с моим и в гробу я видал шутить в аудитории где чувство юмора не совпадает с моим. Со стороны такой человек смотрится как инопланетянин и вызывает только недоумение. Цитата:
|
Цитата:
Если у тебя есть какие-нибудь достижения в сфере разработки (те же статьи и проекты в публичных репозиториях или работа на известную компанию), ты будешь вызывать ощущение серьезного человека, с шуток которого и поржать не грех. Конечно, в данном случае, юмор должен быть связан с областью, в которой хавает слушатель. |
У меня, кстати, попытки отойти в область преподавания не ушли дальше поиска ПО: всё говно, не удовлетворяющее моим потребностям (а потребности не совсем стандартные).
|
Цитата:
(моё имхо — человек, не умеющий выложить свои мысли на «бумаге», не может высказаться ртом) |
на пыха форуме встречал один репетитор писал что использует этот сервис, вроде как 2-ум в онлайн можно редактировать код.
p.s. Сам не проверял |
Цитата:
|
Цитата:
|
x-yuri,
а какая у тебя точка зрения? ;) |
Мне тоже думается, что точка зрения FINoM несколько притянута. Не совсем ясно, - как уважение может относиться к смеху(юмору)? Для меня это разные понятия и смех не вытекает из уважения. Из уважения вытекает: признательность, любовь, приятные мироощущения от общения. Ну разве что - смех это тоже приятно. Но всё же я не могу смешать эти понятия во едино.
Смех происходит там, где совпадают взгляды или суждения. Люди близкие или черты людей должны быть близки. Другими словами люди должны быть на одной волне. |
Gozar,
Приведу пример: Если в говняном фильме играет знаменитый актер, то его будут смотреть, чисто из-за него. Если в нем играет никому неизвестные актеры, то его и смотреть никто не будет. Если не понятно так, то скажу уже более прямыми словами: Если в жизни пошутит парень с юмором на пошлые темы, то девчонки, которые его слушают засмеются, и это будет смешно. А если пошутит какой-нибудь лошок (при чем слова шутки - одинаковы) То смеяться будут, над тем как ему вообще надоумелось пошутить. |
9xakep,
не вижу где ты делаешь вывод или как это связано с уважением, или ты о чем? |
Gozar,
лошка - не уважают, не смеются. чувака - уважают, смеются ============ актера - уважают, смотрят не известного не уважают - не смотрят |
Цитата:
Как ты думаешь - все актеры были всегда признаны? Получается если актер будет известен, то я буду смотреть его? Ты сильно ошибаешься, вернее твоя теория несколько грубовата. Петросян сначала смешит, а затем его уважают. Именно поэтому я и сказал, что теория сильно притянута. |
Gozar,
я лишь конкретизирую мнение финома, а он уже начал со стадии: уважение. |
Цитата:
- Ты меня уважаешь? - Да, и именно поэтому я смеюсь над каждой твоей шуткой Какие у Петросяна достижения в сфере разработки, м? Цитата:
Цитата:
|
x-yuri, я не хочу начинать срач с тобой, отвечая на идиотские вопросы.
|
Попробуйте на мне потренироваться)))))
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:51. |