Сообщение от DjDiablo
|
На тему "что есть Я и где Я заканчиваюсь ?" есть видео прикольное.
|
Ну чо, Гришковец жжет.
А вот мой вариант:
Что есть Я? Я для себя это тот феномен, о котором ты говорил, для остальных это моя персона и мой организм. Мой организм для меня - первичное звено взаимодействия с миром, но для других он и есть Я, потому что Я как феномен субъективно существую только для себя. В этом и весь парадокс.
Но опять же, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для кого-то большое пузо - предмет гордости и неотъемлемой части своего Я, банально потому что разумом не достигнуто осознание собственной субъективности.
С эволюционной точки зрения всё логично: сознание и самосознание развилось из нервной структуры, служащей для чисто бихевиористических целей, и в том феномене не нуждающейся. Но приобрело когнитивные способности, позволяющие познавать самого себя как феномен. Благодаря рефлексии и проекции еще в детстве качеством феномена более или менее формально наделяются объекты окружающего мира. Затем повзрослев, усиленная умственная деятельность пытается упорядочить мир, дать объяснение своим наблюдениям и познаниям, основываясь на других своих наблюдениях и познаниях, при этом сохраняя принципы собственного субъективного "замыкания" и не нарушая таковые постороннего.
Это немного напоминает одно из следствий принципа космической цензуры: если гравитационная сингулярность существует, то нет ни малейшей возможности не то что наблюдать ее непосредственно, но даже установить сам факт существования.
С другой стороны, в сумме всё это уводит организм в сторону от его исходного предназначения. Досадный побочный эффект для природы, да, но так уж тут сложились обстоятельства.