Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 12:31
Профессор
Отправить личное сообщение для dmitry111 Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitry111

Как вы пишете на сервере (node.js)
Много информации по написанию на node.js. Но чем больше ее изучаешь, тем понимаешь, что строгого подхода к написанию кода в node.js нет.

В этой теме хотелось бы понять при каких обстоятельствах использовать функции обратного вызова и события в node.js

Когда-то можно и не прерывать процесс. Запросили данные, подождали, получили.

Когда-то нужно с вызовом передать функцию обратного вызова (callback). И на другом конце обернуть ее process.nextTick()

Наверное кто-то весь код "склеивает" событиями eventEmitter.

Поделитесь опытом в каких случаях какие подходы задействуете.

Спасибо!
  #2 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 13:00
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza

Главные правила ноды (из личного опыта, примерно ~ 2 года работы с нодой):

1) Не бросай исключений в асинхронных операциях, а передавай их как параметр callback;

2) Используй паттерны / фреймворки для работы с асинхронностью. Выбор фреймворка и паттерна зависит от предпочтений, я использую Async.

3) Нельзя по долгу занимать поток в серверном приложении, т.е. если нужно что-то большое посчитать, то либо используй setImmediate и дроби задачу, либо выноси задачу из Ноды на более предпочтительный инструмент (имхо, более правильное решение).

Всё остальное уже не так важно, т.е. пиши как нравиться.

Последний раз редактировалось kobezzza, 12.05.2014 в 13:16.
  #3 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 13:48
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber

Сообщение от kobezzza
3) Нельзя по долгу занимать поток в серверном приложении, т.е. если нужно что-то большое посчитать, то либо используй setImmediate и дроби задачу, либо выноси задачу из Ноды на более предпочтительный инструмент (имхо, более правильное решение).
Все руки не доходят проверить, если написать модуль для ноды на c++, и в нем провести расчеты, то нода блокироваться не будет, а задача будет выполненна асинхронно ?
  #4 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 13:54
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza

Цитата:
Все руки не доходят проверить, если написать модуль для ноды на c++, и в нем провести расчеты, то нода блокироваться не будет, а задача будет выполненна асинхронно ?
Подозреваю, что это зависит от того, как написано дополнение, ведь для интеграции С/С++ кода как модулей ноды там есть своё АПИ, которое можно юзать и думаю, что есть возможность "фризить" поток выполнения ноды, если это нужно.

Но на самом деле не важно на чём писать. Я обычно юзаю простую связку через REST, т.к. эту схему элементарно масштабировать и легко понять.

Последний раз редактировалось kobezzza, 12.05.2014 в 13:59.
  #5 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 13:58
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber

kobezzza, а можешь дать пример кода, если не тяжело .
  #6 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 14:05
Быдлокодер;)

У тебя есть:

1) Кластер серверов на ноде, который принимает и агрегирует входящие запросы от клиентов;

2) Кластер серверов на Java/C++/Erlang и т.д., которые делают какие то жёсткие вычисления в 100500 потоков и т.д.

Нужно организовать общение двух этих кластеров: берём банальный REST. В качестве транспорта можно взять тот же HTTP, организуем понятный для обоих сторон протокол и вуаля.

Собственно по ссылке на википедии дан исчерпывающий ответ:

Цитата:
Данные в REST должны передаваться в виде небольшого количества стандартных форматов (например HTML, XML, JSON). Сетевой протокол (как и HTTP) должен поддерживать кэширование, не должен зависеть от сетевого слоя, не должен сохранять информацию о состоянии между парами «запрос-ответ». Утверждается, что такой подход обеспечивает масштабируемость системы и позволяет ей эволюционировать с новыми требованиями.

Антиподом REST является подход, основанный на вызове удаленных процедур (Remote Procedure Call — RPC). Подход RPC позволяет использовать небольшое количество сетевых ресурсов с большим количеством методов и сложным протоколом. При подходе REST количество методов и сложность протокола строго ограничены, из-за чего количество отдельных ресурсов может быть большим.

Последний раз редактировалось kobezzza, 12.05.2014 в 14:08.
  #7 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 14:11
I am Student

Сообщение от kobezzza
Собственно по ссылке на википедии дан исчерпывающий ответ:
Без твоего добавления по написаному , не совсем понятно как это работает .
спасибо.
  #8 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 19:04
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky

Сообщение от dmitry111
Много информации по написанию на node.js. Но чем больше ее изучаешь, тем понимаешь, что строгого подхода к написанию кода в node.js нет.
его вообще нет.

кстати, что ты имеешь в виду под "node.js" ? веб-сервер? так это ж только один компонент node.js

наверное ты имел в виду express\connect

я тоже долго допирал до того, как можно организовать код, чтобы вручную не прописывать route'инги, ибо это ну очень меня выматывает.

решение оказалось простым - это было Ruby on Rails SailsJS. сначала показалось, что это закос под Yii, но потом меня одёрнуло, и я вспомнил, что Yii - это тоже закос под ROR

Сообщение от dmitry111
В этой теме хотелось бы понять при каких обстоятельствах использовать функции обратного вызова и события в node.js
имхо, ответ дан на главной странице Node.js :

я хочу сказать - ответ "везде, где есть ввод\вывод". но это я так думаю

Сообщение от kobezzza
1) Не бросай исключений в асинхронных операциях, а передавай их как параметр callback;
причём как первый параметр callback
kobezzza, а почему стали делать именно так ?

Сообщение от kobezzza
2) Используй паттерны / фреймворки для работы с асинхронностью. Выбор фреймворка и паттерна зависит от предпочтений, я использую Async.
скоро будем использовать co и yield
  #9 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 21:17
Быдлокодер;)

Цитата:
а почему стали делать именно так ?
Потому что это удобнее, чем плясать с доменами и "нативно" с точки зрения самой ноды.

Или если рассматривать yield подход, то использование try-catch тоже не шибко нравиться, т.к. синтаксис конструкции слишком громоздкий и цена за её использование высока.

Может я что-то не понимаю в этой жизни, но на мой взгяд это супер очевидно и удобно
async.map(['file1', 'file2', 'file3'], fs.stat, function (err, results) {
    ...
});

async.parallel(
    [
        function () { ... },
        function () { ... }
    ], 

function (err, results) {
        ...
    }
);

Цитата:
скоро будем использовать co и yield
Я пока не вижу очевидных плюсов подхода с yield, как замены async, так что с переходом повременю.

А вот использование генераторов в других задачах я принял с восторгом и уже активно юзаю на сервере, собственно по этому я сейчас тружусь над новой версией Collection с поддержкой генераторов.

Последний раз редактировалось kobezzza, 12.05.2014 в 21:22.
  #10 (permalink)  
Старый 12.05.2014, 21:25
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  

Сообщение от melky
Сообщение от kobezzza
причём как первый параметр callback
kobezzza, а почему стали делать именно так ?
Это даже не рекомендация, а обязательное правило, потому что catch может поймать только исключение в своем стеке.
try {
    setImmediate(function () {
        throw new Error('test error');
    });
} catch (error) {
    console.log(error); //не поймает test error
}
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск