03.07.2016, 18:46
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Как собрать проект и что это значит?
Решил постигать Front-end и сразу же столкнулся с непониманием. Прочел гайд
Код:
|
http://alexfedoseev.com/post/54/frontend-project-build |
там рассказывается про сборку проекта, но сказано очень много и для меня как новичка запутано очень, поэтому не понял вообще ничего. Собственно вопрос.
Что означает сборка проекта и когда ее нужно делать? Как я понял для себя, то она делается для крупных проектов в которых очень много различных файлов и используется несколько средств, типа CSS+JS+HTML+AJAX и подобные, для обыкновенного скрипта, который пишет в одном JS и выполняется в одном HTML я так понимаю никакая сборка не нужна. Собственно хочу разобраться в этом вопросе, что значит сборка проекта и когда она применяется? Нужны толковые мануалы подробные по этой теме.
|
|
03.07.2016, 19:23
|
|
Профессор
|
|
|
|
VLebedev,
Советую посмотреть скринкасты Ильи Кантора на этом сайте по Gulp и Webpack.
Цитата:
|
для обыкновенного скрипта, который пишет в одном JS и выполняется в одном HTML я так понимаю никакая сборка не нужна
|
Приложение на уровне Hello World?
|
|
03.07.2016, 19:26
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от destus
|
Советую посмотреть скринкасты
|
а ссылку дать?
|
|
04.07.2016, 08:04
|
|
Профессор
|
|
|
|
Цитата:
|
Что означает сборка проекта и когда ее нужно делать?
|
При написании более или менее сложного проекта держать весь код в одном файле становится неудобно, и поэтому его начинают разбивать на отдельные составляющие - модули. Чтобы собрать все эти модули воедино и применяется сборка.
Кроме того, в процесс сборки можно включить компиляторы и вместо js/css использовать их диалекты (coffeescript, SCSS, less, sass).
Ну и да, смотри скринкасты - http://learn.javascript.ru/screencast/webpack
|
|
04.07.2016, 16:46
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
destus,
эмм, ну тут уже хз, просто если это будет простой сервис где только CSS+JS+HTML+PHP и в джаваскрипте и пхп всего допустим пару тысяч строк, то зачем какие то сборки?
либо я чего-то не понимаю.. просто ИМХО мне легче в одном файле чтобы все было, если это одна система, понятно, что если допустим там нужно реализовать совершенно разных 5 функционалов и в каждом по 10к строк тогда да, но опять таки это просто разные файлы...
я так и не понял смысл сборщиков пока что))
|
|
04.07.2016, 17:07
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от VLebedev
|
|
Как и у любого преходящего возникает желание понять все и сразу. Смысл познается на собственном опыте на практике, так как взаимопонимание всегда приходит со временем.
|
|
04.07.2016, 18:19
|
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от VLebedev
|
|
Когда перестанешь писать велосипеды и всякую мелочёвку, начнёшь использовать сторонние библиотеки, пытаться добиться большего от своего кода, надоест всё делать ручками, и устанешь вносить мелкие правки в уже рабочий проект — тогда ты поймёшь зачем и для чего используют сборщики.
|
|
04.07.2016, 18:44
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Botik21,
Rasy,
то есть в принципе если я только начинаю изучать JS мне оно нафиг не надо ближайшие полгода-год, я так понял)
|
|
04.07.2016, 18:49
|
|
Профессор
|
|
|
|
VLebedev,
В принципе это нормальная ситуация для начинающего разработчика, не понимать зачем нам все это надо и как этим пользоваться.
|
|
04.07.2016, 19:04
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от VLebedev
|
то есть в принципе если я только начинаю изучать JS