Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   Что нужно знать для изучения серверного javascript (https://javascript.ru/forum/server/9674-chto-nuzhno-znat-dlya-izucheniya-servernogo-javascript.html)

Иваннн 01.06.2010 00:14

Вернусь к своим баранам
 
js выбрал т.к. нет времени изучать другой язык и если хоть чуть-чуть врубился в явускрипт зачем начинать с нуля заново. Думал , что js серверный- это небольшая часть языка js а оказывается- это чуть ли не две равнозначные части. Так по поводу объема необходимых начальных знаний для изучения серверного яс, что нужно кроме вышеперечисленного. Может быть знание sql или еще чего. И что ни у кого нет CD диска к книге Гудмана библия пользователя?
Есть ли конкретные ссылки на обучающую литературу по серверному js. Поделитесь толикой знаний с начинающим.

Gvozd 01.06.2010 00:29

серверный JS на данный момент еще не сильно популярен
я практически уверен, что нету русскоязычных книг, где ему посвящено больше чем обзор на пару глав.
и скорее всего считанные единицы(или тоже нету) таких книг на английском.

практически нету хостингов под эту технологию, а все что есть, как правило является экспериментальным
вот один из них

не говоря, уже о том, что нету серверного JS
есть несколько технологий которые себя так называют
но все они носят пока что экспериментальный характер, и имеют свою систему объектов и событий для работы на сервере

К тому же, любой из этих проектов имеет с браузерным JS из общего только соблюдение стандарта EcmaScript
а это меньшая часть что клиентского , что серверного JS, так как по сути, это описание синтаксиса, ООП-модели, и базовых объектов


В общем, сплошные минусы его применять на сервере для начинающего разработчика, в качестве первого языка серверной разработки.

micscr 01.06.2010 07:41

Цитата:

Сообщение от Иваннн (Сообщение 57305)
И что ни у кого нет CD диска к книге Гудмана библия пользователя?

вот закачал что у меня было

Riim 01.06.2010 08:16

Вроде бы из развитых серверных языков к js ближе всего ruby (не по лексике, я про замыкания, возможность передавать функции как аргументы и все в этом духе). И говорят вроде последняя его версия быстрее php.
Еще lua есть, тот же js, только прокачанный, но я об использовании его на сервере ничего не слышал.

Gvozd 01.06.2010 08:43

Цитата:

Сообщение от Riim
Еще lua есть, тот же js, только прокачанный, но я об использовании его на сервере ничего не слышал.

ну, учитывая его встраиваемость куда угодно, и то, что он уже встроен в огромное количество софта, я думаю и до веб-сервера уже должен был какой-нибудь энтузиаст добрался
вот только я не сильно уверен, что в нем есть достаточно встроенных библиотек, для реализации повседневных веб-задач

e1f 01.06.2010 10:08

lua web developmen
lua web server
lua dbi
html parser
Да и вообще, здесь довольно много модулей для Lua.

Занятно, как-то не задумывался, что она используется в таком виде :) АИ скрипты в играх -- да.

Иваннн 01.06.2010 10:16

Всем спасибо
 
Цитата:

Сообщение от micscr (Сообщение 57321)

Ссылка не работает, если не трудно укажи другой путь.
А по теме - всем спасибо. Ответ на главный вопрос понял.

Kolyaj 01.06.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от Иваннн
Ссылка не работает

Всё работает.

qwoiejfoiej 03.06.2010 23:09

Присоединяюсь к ТС. Особенно интересует что-нибудь по nodejs, а то кроме пары сайтов типа howtonode и nodejs.ru в нете только хеллоуворды. Чтобы написать простенький сервер для переброски файлов мне этого хватило (а то я так и не понял как перекидывать файлы между VMWare Player и внешним миром %) ), но для чего-то большего этого маловато.
Мож есть какая-нибудь хорошая книга по веб-программированию, где все подробно разжёвано русскими/английскими словами, а не кусками кода на php/ruby?

Kolyaj 04.06.2010 09:23

Цитата:

Сообщение от qwoiejfoiej
а то кроме пары сайтов типа howtonode и nodejs.ru в нете только хеллоуворды.

Так технология, грубо говоря, вчера появилась, stable версия ещё не вышла, а вы уже всего хотите. Целых два сайта, один из которых аж на русском, это не мало, это много.

Цитата:

Сообщение от qwoiejfoiej
Особенно интересует что-нибудь по nodejs

Вы спросите, что вас интересует.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:07.