Вернусь к своим баранам
js выбрал т.к. нет времени изучать другой язык и если хоть чуть-чуть врубился в явускрипт зачем начинать с нуля заново. Думал , что js серверный- это небольшая часть языка js а оказывается- это чуть ли не две равнозначные части. Так по поводу объема необходимых начальных знаний для изучения серверного яс, что нужно кроме вышеперечисленного. Может быть знание sql или еще чего. И что ни у кого нет CD диска к книге Гудмана библия пользователя?
Есть ли конкретные ссылки на обучающую литературу по серверному js. Поделитесь толикой знаний с начинающим. |
серверный JS на данный момент еще не сильно популярен
я практически уверен, что нету русскоязычных книг, где ему посвящено больше чем обзор на пару глав. и скорее всего считанные единицы(или тоже нету) таких книг на английском. практически нету хостингов под эту технологию, а все что есть, как правило является экспериментальным вот один из них не говоря, уже о том, что нету серверного JS есть несколько технологий которые себя так называют но все они носят пока что экспериментальный характер, и имеют свою систему объектов и событий для работы на сервере К тому же, любой из этих проектов имеет с браузерным JS из общего только соблюдение стандарта EcmaScript а это меньшая часть что клиентского , что серверного JS, так как по сути, это описание синтаксиса, ООП-модели, и базовых объектов В общем, сплошные минусы его применять на сервере для начинающего разработчика, в качестве первого языка серверной разработки. |
Цитата:
|
Вроде бы из развитых серверных языков к js ближе всего ruby (не по лексике, я про замыкания, возможность передавать функции как аргументы и все в этом духе). И говорят вроде последняя его версия быстрее php.
Еще lua есть, тот же js, только прокачанный, но я об использовании его на сервере ничего не слышал. |
Цитата:
вот только я не сильно уверен, что в нем есть достаточно встроенных библиотек, для реализации повседневных веб-задач |
lua web developmen
lua web server lua dbi html parser Да и вообще, здесь довольно много модулей для Lua. Занятно, как-то не задумывался, что она используется в таком виде :) АИ скрипты в играх -- да. |
Всем спасибо
Цитата:
А по теме - всем спасибо. Ответ на главный вопрос понял. |
Цитата:
|
Присоединяюсь к ТС. Особенно интересует что-нибудь по nodejs, а то кроме пары сайтов типа howtonode и nodejs.ru в нете только хеллоуворды. Чтобы написать простенький сервер для переброски файлов мне этого хватило (а то я так и не понял как перекидывать файлы между VMWare Player и внешним миром %) ), но для чего-то большего этого маловато.
Мож есть какая-нибудь хорошая книга по веб-программированию, где все подробно разжёвано русскими/английскими словами, а не кусками кода на php/ruby? |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:26. |