Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 11:20
Профессор
Отправить личное сообщение для tenshi Посмотреть профиль Найти все сообщения от tenshi
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 1,183

браузеры ничего никуда не переводят. они парсят, получая на выходе DOM.
больше повторять не буду.

пс: уточни, плиз, в гугле термины "валидный" и "правильно составленный".

Последний раз редактировалось tenshi, 03.04.2008 в 11:26.
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 11:37
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от tenshi
они парсят, получая на выходе DOM
При этом им все равно, что парсить, и при этом после обратной операции получается не XHTML. Вы не ответили: зачем нужен XHTML Valid и почему
Сообщение от tenshi
xhtml1.1 рулит
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 11:44
Интересующийся
Отправить личное сообщение для SelenIT Посмотреть профиль Найти все сообщения от SelenIT
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 15

Сообщение от tenshi
> Он же с IE несовместим.
в каком это месте?
В нативном виде, как application/xhtml+xml. Трюк с XSLT лишь маскирует эту несовместимость - на выходе-то у нас фактически другой документ, являющийся обычным HTML (text/html)...

Сообщение от tenshi
http://www.w3.org/TR/xhtml11/conformance.html#uaconf в самом конце
Хм... никогда не обращал внимания, спасибо что указали, не знал, что документация сама себе противоречит). В Informative note, приведенной там по ссылке, четко сказано, что
Цитата:
The 'text/html' media type [RFC2854] is primarily for HTML, not for XHTML. In general, this media type is NOT suitable for XHTML.
и годится лишь для документов, соблюдающих правила совместимости с HTML (с полными закрывающими тегами для непустых элементов, без переносов строк в атрибутах и т.п.), а эти правила прописаны для XHTML 1.0, а не 1.1. В итоговой табличке комбинация XHTML1.1 + text/html тоже помечена жирным красным SHOULD NOT, да и W3C-шный валидатор на нее сердится как на Potential Issue.

Сообщение от tenshi
xhtml - это подмножество html
Нет. Это подмножество XML, функционально аналогичное HTML. XHTML1.0 - это переформулирование грамматики HTML4.01 в XML-ный синтаксис, XHTML1.1 - практически то же, но в виде модулей, XHTML2 - попытка расширить эту грамматику. А XHTML5 - просто способ сериализации DOM (в виде well-formed XML без доктайпа) для HTML 5 (кстати, все браузеры, понимающие application/xhtml+xml, нормально с ним работают).

Последний раз редактировалось SelenIT, 03.04.2008 в 11:46.
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 14:38
Профессор
Отправить личное сообщение для tenshi Посмотреть профиль Найти все сообщения от tenshi
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 1,183

Цитата:
В нативном виде, как application/xhtml+xml. Трюк с XSLT лишь маскирует эту несовместимость
у него нет в списке поддерживаемых миме-типов application/xhtml+xml, поэтому инициирует скачку, а не парсинг. xhtml - это подмножество html и xml. ие умеет парсить и то и то.

Цитата:
В итоговой табличке комбинация XHTML1.1 + text/html тоже помечена жирным красным SHOULD NOT
http://www.rfc-editor.org/rfc/rfc2119.txt
единственное, чему спецификация противоречит, - это твоему представлению о ней.

Цитата:
Нет. Это подмножество XML, функционально аналогичное HTML
синтаксически xhtml является подмножеством как html, так и xml.

Последний раз редактировалось tenshi, 03.04.2008 в 14:42. Причина: а делать нефиг
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 14:48
Профессор
Отправить личное сообщение для tenshi Посмотреть профиль Найти все сообщения от tenshi
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 1,183

Цитата:
Вы не ответили: зачем нужен XHTML Valid и почему
1. быстрее парсится ( ибо xml имеет строгие и чёткие правила )
2. проще написать парсер ( по той же причине )
3. есть возможность использовать трансформацию исходящего документа ( например, прокси, трансформирующий встроенные svg в vml )
4. ошибка в вёрстке сразу видна.
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 15:24
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от tenshi
1. быстрее парсится ( ибо xml имеет строгие и чёткие правила )
2. проще написать парсер ( по той же причине )
3. есть возможность использовать трансформацию исходящего документа ( например, прокси, трансформирующий встроенные svg в vml )
С просмотром сайта в браузере все это слабо коррелирует.

Сообщение от tenshi
4. ошибка в вёрстке сразу видна.
Мы ведь под ошибкой подразумеваем отображение сайта отличное от желаемого, правда? Только XHTML нам тут не помогает.
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 15:30
Интересующийся
Отправить личное сообщение для SelenIT Посмотреть профиль Найти все сообщения от SelenIT
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 15

Сообщение от tenshi
ие умеет парсить и то и то.
Да, умеет. Больше того - XML он даже умеет валидировать . Но вот отображать отпарсенный XML с xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" как страницу (что делают другие браузеры) он не умеет. И трюк с XSLT не заставит его делать это.

Сообщение от tenshi
синтаксически xhtml является подмножеством как html, так и xml.
Не является он подмножеством HTML, хоть ты тресни. Нет в HTML ни <br/> со товарищи, ни атрибута xmlns. XML - да, является.

Сообщение от tenshi
единственное, чему спецификация противоречит, - это твоему представлению о ней.
Мощно, внушает). Оказывается, SHOULD NOT == NOT RECOMMENDED == "может быть по разумным причинам допустимо и даже полезно при определенных обстоятельствах" == "так делать нужно и круто всегда". Спасибо за ликбез! .

Сообщение от tenshi
1. быстрее парсится ( ибо xml имеет строгие и чёткие правила )
...
4. ошибка в вёрстке сразу видна.
А в случае, когда XHTML отдается как text/html (и, как следствие, парсится tag soup-парсером)?

Последний раз редактировалось SelenIT, 03.04.2008 в 15:38.
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 15:34
Интересующийся
Отправить личное сообщение для SelenIT Посмотреть профиль Найти все сообщения от SelenIT
 
Регистрация: 22.03.2008
Сообщений: 15

Сообщение от Kolyaj
с просмотром сайта в браузере все это слабо коррелирует.
Коррелирует, но только в том случае, если страница отдается как application/xhtml+xml или с другим XML-ным Content-type.
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 15:51
Аватар для Илья Кантор
Администратор
Отправить личное сообщение для Илья Кантор Посмотреть профиль Найти все сообщения от Илья Кантор
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,221

Насчет XHTML и HTML замечания.

HTML допускает таги типа <br>. HTML родился из SGML.
XHTML требует таги закрывать <br/>. Он родился из XML, который сделал более строгой слишком свободные объявления тагов и атрибутов SGML.

--

При обработке документа XML-парсером (тип text/xml), таг типа <script src="my.js"/> полностью эквивалентен <script src="my.js"></script>.

А при обработке HTML-парсером (тип text/html), таг <script src="my.js"/> приведет к ошибке из-за отсутствия закрывающего тега </script>.

P.S У меня предложение. Почему бы не собрать саммари по этому треду в одну статью, с которой все согласятся?
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 03.04.2008, 15:53
Профессор
Отправить личное сообщение для tenshi Посмотреть профиль Найти все сообщения от tenshi
 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 1,183

Цитата:
Мы ведь под ошибкой подразумеваем отображение сайта отличное от желаемого, правда?
один удачно незакрытый тэг и пара часов поиска места поломки тебе обеспечена.

Цитата:
Но вот отображать отпарсенный XML с xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" как страницу (что делают другие браузеры) он не умеет. И трюк с XSLT не заставит его делать это.
по умолчанию он отображает xml в виде дерева. с помощью xslt можно объяснить ему, что отображать нужно именно в виде хтмл-страницы.

Цитата:
Не является он подмножеством HTML, хоть ты тресни. Нет в HTML ни <br/> со товарищи, ни атрибута xmlns. XML - да, является.
там есть указание, что неизвестные аттрибуты в целях обратной совместимости должны игнорироваться. xhtml - это продолжение html на качественно новом уровне.

Цитата:
Оказывается, SHOULD NOT == NOT RECOMMENDED == "может быть по разумным причинам допустимо и даже полезно при определенных обстоятельствах" == "так делать нужно и круто всегда". Спасибо за ликбез!
так делать приходится, пока большая часть пользователей пользуется устаревшими браузерами.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск