Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   Что для вас важно в javascript-редакторе (https://javascript.ru/forum/site/6645-chto-dlya-vas-vazhno-v-javascript-redaktore.html)

Kolyaj 11.12.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
О, гуру, открой свою тайну!

Логирование.

Dmitry A. Soshnikov 11.12.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Логирование.

Логирование - это часть дебага. Оно, конечно, не лочит поток (что удобно, например, в асинхронных запросах), но лишь с помощью логирования нельзя полноценно дебажить - как то: в рантайме смотреть скоп-чейн, менять значения, добавлять новые, влияющие на результат, анализировать на разном наборе входных данных (без перезагрузок по F5 и дописывания нужных console.log-ов или alert-ов) и т.д. Т.е. дебаг - это не просто "посмотреть", но ещё и - "модифицировать в рантайме по нужным условиям" ;)

e1f 11.12.2009 19:05

То же, что и в Perl, и в PHP редакторе:
  • подсветка кода
  • поиск вхождений по документу/открытым документам
  • on-demand проверка синтаксиса на отсутствие ошибок и на option explicit
  • соответственно удобный переход по этим ошибкам
  • комментирование блоков кода, блочное выделение (вертикальное)
  • возможность передачи выделения пользовательским командам (к примеру, я могу выделить ключи хэша, вуаля -- и получить на месте их сорт по алфавиту)
  • форматирование выделенного кода (отступы и т.п.) -- необязательно, но приятно
  • автодополнение можно, но совсем не обязательно -- как-то привык без него, чаще даже мешает
  • список функций/методов -- опять же, необязательно, но как плюшка радует.
Для всего этого использую geany

Kolyaj 11.12.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Т.е. дебаг - это не просто "посмотреть", но ещё и - "модифицировать в рантайме по нужным условиям"

Дебаг -- это поиск ошибок. Мне для этого хватает логирования. Мне не нужно для поиска ошибки
Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
в рантайме смотреть скоп-чейн, менять значения, добавлять новые, влияющие на результат, анализировать на разном наборе входных данных


B~Vladi 12.12.2009 02:05

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Мне не нужно для поиска ошибки

т.е. ошибок в твоём коде нет?;)

x-yuri 12.12.2009 06:23

· возможность открыть нужный файл по имени (без поиска его в папках)
· подсветка синтаксиса
· поиск в файлах, с помощью регулярных выражений, с отображением списка файлов и строк, в которых найдено вхождение. Например, как в Zend Studio
удобно:
· получение списка определенных в файле объектов/переменных/свойств/методов для быстрого перехода к ним
автокомплит, как ни странно, мне больше всего нравиться в far'е (EditCompletion) (: Предлагается наиболее подходящий вариант в пределах файла. Может быть, стандартный автокомплит удобен, когда работаешь с другими фреймворками, хотя не уверен

а это как?
Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
+ автокомплит, в том числе с использованием моих файлов

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
+ поддержка моего javascript-фреймворка

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
+ подсветка с анализом синтаксического дерева



Цитата:

Сообщение от e1f
возможность передачи выделения пользовательским командам (к примеру, я могу выделить ключи хэша, вуаля -- и получить на месте их сорт по алфавиту)

макросы что ли?

надо попробовать:
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
+ переход к определению переменной/свойства/функции
+ find usage переменной/свойства/функции
+ переименование переменной/свойства/функции

не думал, что в отношении javascript такое где-то есть, именно поэтому у меня там пункт про поиск в файлах
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
+ обертка выделенного блока операторами if, while, try/catch, ... и комментирование выделенного

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
* сниппеты;

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Кстати да, еще парсинг JSDoc'ов с последующим выводом справки в месте вызова функции.



Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Дебаг -- это поиск ошибок. Мне для этого хватает логирования

+1, обычно пошаговая отладка нужна, когда работаешь с чужим кодом



Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Проверка синтаксиса в некоторых редакторах иногда даже мешает, т.к. не понимает, что она проверяет, и почему она так проверяет (вернее, не понимал человек, который писал алгоритм проверки синтаксиса).

+1, либо просто не учитывает (возможно нестандартные) варианты синтаксиса

Kolyaj 12.12.2009 09:13

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
т.е. ошибок в твоём коде нет?

Даже из вырванной тобою из контекста фразы это не следует.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а это как?

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
+ подсветка с анализом синтаксического дерева

Как в WebIDE (в IDEA похоже, но уже отличается): глобальные переменные жирные, в отличие от локальных, параметры функции подчеркнуты, неиспользуемые переменные/функции бледно-серые. Еще различные inspections, анализирующие код.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
не думал, что в отношении javascript такое где-то есть, именно поэтому у меня там пункт про поиск в файлах

Я раньше тоже :) Хотя переименование делаю только в пределах одного файла, в нескольких не рискую.

Илья Кантор 12.12.2009 11:02

А кто-нибудь пользуется отладчиком в IDE ? В каких, насколько удобно?

Dmitry A. Soshnikov 12.12.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Мне для этого хватает логирования.

Главное, чтобы "хватало". Кому-то и блокнота Window-овго хватает и не нужны никакие "автокомплиты" и прочая "лабуда". Если привык дебажить определённым образом, и это удобно - это главное.

С другой стороны, один брейкпоинт (и дело даже может быть не в построчной отладке, как отмечал x-yuri) заменяет "20 console.log-ов" или "alert-ов".

Я совмещаю при дебаге: логирование и в сложных случаях - дебаггер. Само же логирование может и не относится к дебагу.

e1f 12.12.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от x-yuri (Сообщение 37774)
макросы что ли?

А черт его знает :) Я просто настраиваю передачу выделения пользовательской команде. То есть для сорта просто пайп на sort

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 37788)
А кто-нибудь пользуется отладчиком в IDE ? В каких, насколько удобно?

Если пользуюсь отладчиком, то уже встроенным в бровзер -- для ФФ ессно firebug, в ИЕ8 есть свой, для оперы все плохо :( Драгонфлай мне решительно не нравится...


Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.