Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 01:42
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Вполнение Javascript в XML
Как заставить xml-файл понимать javascript-код? DTD не помогают, пространства имён вроде вообще не из этой области... Даже не знаю, в какую сторону копать
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 15:11
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

тебе не понравиться мой ответ (;
а что у тебя там такого скриптового передается?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 18:19
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от x-yuri
тебе не понравиться мой ответ
Да нет, это я неправильно поставил вопрос забыв, что xml это всего лишь данные.
Сообщение от x-yuri
а что у тебя там такого скриптового передается?
Есть бредовая идея написать сайт на xml. Но туда как-то нужно вставлять картинки, скрипты и т.п.. Повозившись, удалось реализовать это через пространства имён http://www.w3.org/1999/xhtml и dtd. Единственное, что смог сделать без xhtml - это создать ссылку средствами xLink у которой больше возможностей. По-сути это тот же xhtml получается, но есть пару хороших плюсов:
Можно применять xslt для части дерева, например, сортировки (скорость по более будет, нежели только средствами JS) и xPath (хотя я подозреваю, что это можно и в xhtml). Да и вообще намного удобнее с ним работать

Последний раз редактировалось B~Vladi, 21.12.2009 в 18:22.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 18:50
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от B~Vladi
Есть бредовая идея написать сайт на xml
(шутя) кто-то же должен экспериментировать
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 18:55
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от x-yuri
кто-то же должен экспериментировать

Лично мне она нравится.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 18:58
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

ну пусть нравится, но на данный момент сайты не пишуться на xml. Или я не зна? Если не пишутся, значит это пока из области экспериментов
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 19:46
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

а как вы преобразуете XML в читаемый вид?
XSLT же?
разве если задать правило преобразования блоков с кодом в <script type="text/javascript"></script> не сработает?
извиняюсь, если сказал глупость, не сильно владею темой
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 21.12.2009, 21:31
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от Gvozd
а как вы преобразуете XML в читаемый вид?
Эм... Это же текст... он и так читаемый... или ты имел ввиду визуальное оформление - так css легко к нему подключается:
<?xml-stylesheet type="text/css" href="" ?>

Сообщение от Gvozd
XSLT же?
XSLT поможет в других вещах, например та же сортировка. Преобразовывать в xhtml совсем не обязательно.
Сообщение от Gvozd
разве если задать правило преобразования блоков с кодом в <script type="text/javascript"></script> не сработает?
Если речь про XSLT и преобразование в xhtml, то конечно сработает, но, опять же, я хочу работать с XML-документом, а не XHTML.

Вот небольшой, но вполне рабочий вариант:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<?xml-stylesheet href="style.css" type="text/css"?>
<!DOCTYPE root [
<!ELEMENT root ANY>
<!ELEMENT a (#PCDATA)>
<!ELEMENT script (#PCDATA)>
<!-- создадим пространство имён html, чтобы можно было использовать html элементы в любом месте -->
<!ATTLIST root
    xmlns:html CDATA #FIXED "http://www.w3.org/1999/xhtml"
>
<!-- создадим простую гиперссылку xLink -->
<!ATTLIST a
    xmlns:xlink CDATA #FIXED "http://www.w3.org/1999/xlink"
    xlink:type CDATA #FIXED "simple"
    xlink:href CDATA #REQUIRED
>
<!-- добавим тег script для вставки его в любое место файла -->
<!ATTLIST script
    xmlns CDATA #FIXED "http://www.w3.org/1999/xhtml"
    type CDATA #FIXED "text/javascript"
>
]>
<root>
<a xlink:href="image.jpg">Image</a>
<!-- Выводим html элемент strong -->
<html:strong>test</html:strong>
<!-- Подгрузим скрипт -->
<script src="script.js" />
</root>


Конечно, можно было бы поступить так:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" ?>

и дальше писать на чистом xhtml, но это уже не то. Уже нельзя будет создавать свои теги и атрибуты, т.к. всё содержимое находится в пространстве xhtml.

Кстати, есть куча DOM-методов и свойств, которые в ишаке работают только для xml файлов.

В спецификации есть инструменты для вставки в xml документ не-xml данных (звук, видео, картинки) , причём двумя способами: через DTD (сущности) и xLink, но ни один способ не работет в мозилле, в других не тестил.

Последний раз редактировалось B~Vladi, 22.12.2009 в 01:03.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 22.12.2009, 01:36
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Скоро напишу шаблон xml документа, с помощью которого можно будет легко представлять данные в браузере. Уверен, что этот подход будет намного удобнее xhtml. Если кому интересна эта тема, отпишитесь тут, пожалуйста, чтобы я не засирал базы форума

Такой подход к представлению информации подходит и для статичных данных, но мне представляется, что для динамики (активного использования JS) будет намного лучше. Позже хочу сравнить оба варианта - xhtml vs xml.

Последний раз редактировалось B~Vladi, 22.12.2009 в 01:38.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 22.12.2009, 02:18
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

интересно же
когда поэксперементируешь, вообще было бы неплохо статью написать, и захабрить
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как удалить из памяти весь XML документ? EisBerg Events/DOM/Window 1 03.04.2010 14:45
JavaScript на Яндекс.Фотки - почему тормозит браузеры? ZavFirefox Javascript под браузер 23 27.09.2009 19:24
Работа на javascript с xml masmash Общие вопросы Javascript 0 03.01.2009 23:20
xml и javascript faunder Общие вопросы Javascript 4 16.09.2008 18:07