Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 12:02
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Pug-dog&Elephant Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pug-dog&Elephant
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 12

Активность кнопки отправления при выделении некоторых элементов
<input type='radio' name='top1' value='top1'>top1</input><br />
<input type='radio' name='top2' value='top2'>top2</input><br />

<input type='radio' name='bottom1' value='bottom1'>bottom1</input><br />
<input type='radio' name='bottom2' value='bottom2'>bottom2</input><br />

<input type='submit' value='Отправить' />

Вопрос такой. Как сделать так, чтобы кнопка отправления была неактивна до тех пор, пока не выделен элемент top1 или top2 и (одновременно) bottom1 или bottom2?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 12:44
Аватар для walik
Профессор
Отправить личное сообщение для walik Посмотреть профиль Найти все сообщения от walik
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 1,101

По моему лучше использовать чек боксы (по крайней мере в данном примере)
При смене состояния кнопок, проверяете:
<input type='checkbox' name='top1' value='top1' onchange="check();"/> top 1<br />
<input type='checkbox' name='top2' value='top1' onchange="check();" /> top 2<br />

<input type='checkbox' name='bottom1' value='top1' onchange="check();" /> bottom 1<br />
<input type='checkbox' name='bottom2' value='top1' onchange="check();" /> bottom 2<br />

<input type='submit' value='Отправить' name="submit" disabled="disabled"/>
<script>
function check() {
	var top1 = document.getElementsByName('top1')[0],
		top2 = document.getElementsByName('top2')[0],
		bottom1 = document.getElementsByName('bottom1')[0],
		bottom2 = document.getElementsByName('bottom2')[0],
		submit = document.getElementsByName('submit')[0];
	if ((top1.checked || top2.checked) && (bottom1.checked || bottom2.checked))
		submit.disabled = '';
	else
		submit.disabled = 'disabled';
}
</script>
__________________
"Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете."
Мой сертификат :-D клацай
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 13:05
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Pug-dog&Elephant Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pug-dog&Elephant
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 12

Нет, нужен именно radio, ибо у меня не должно быть возможности выбрать одновременно top1 и top2. Я так понимаю, что top1.checked -это только для input с типом checkbox?

А в конструкции if-else в JavaScript фигурные скобки не являются обязательными?

А если в форме будет несколько input с типом text, то как можно дополнить код, чтобы если хотя бы одно текстовое поле пустое, то кнопка отправления также была неактивна?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 13:15
Аватар для walik
Профессор
Отправить личное сообщение для walik Посмотреть профиль Найти все сообщения от walik
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 1,101

Сообщение от Pug-dog&Elephant
top1.checked -это только для input с типом checkbox?
Нет, для радио тоже работать будет.

Сообщение от Pug-dog&Elephant
у меня не должно быть возможности выбрать одновременно top1 и top2
У ваших радио разные имена, а значит одновремена все равно выбрать можно.
Дайте им одинаковые имена.

Сообщение от Pug-dog&Elephant
А в конструкции if-else в JavaScript фигурные скобки не являются обязательными?
Нет, фигурные скобки ставятся когда вам нужно выполнить несколько инструкций (в нашем случае только одну надо)

Сообщение от Pug-dog&Elephant
А если в форме будет несколько input с типом text, то как можно дополнить код, чтобы если хотя бы одно текстовое поле пустое, то кнопка отправления также была неактивна?
Обращаетесь к нему и проверяете свойство value.length если будет ноль (пустое) то не показывать кнопку.
__________________
"Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете."
Мой сертификат :-D клацай
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 13:38
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Pug-dog&Elephant Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pug-dog&Elephant
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 12

<input type='radio' name='top' value='top1' onchange="check();"/> top 1<br />
<input type='radio' name='top' value='top1' onchange="check();" /> top 2<br />

<input type='radio' name='bottom' value='top1' onchange="check();" /> bottom 1<br />
<input type='radio' name='bottom' value='top1' onchange="check();" /> bottom 2<br />

<input type='submit' value='Отправить' name="submit" disabled="disabled"/>
<script>
function check() {
	var top = document.getElementsByName('top')[0],
		bottom = document.getElementsByName('bottom')[0],
		submit = document.getElementsByName('submit')[0];
	if (top.checked && bottom.checked)
		submit.disabled = '';
	else
		submit.disabled = 'disabled';
}
</script>

Не работает... Кнопка не становится активной...
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 13:52
Аватар для walik
Профессор
Отправить личное сообщение для walik Посмотреть профиль Найти все сообщения от walik
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 1,101

<input type='radio' name='top' value='top1' onchange="check();"/> top 1<br />
<input type='radio' name='top' value='top2' onchange="check();" /> top 2<br />
 
<input type='radio' name='bottom' value='bottom1' onchange="check();" /> bottom 1<br />
<input type='radio' name='bottom' value='bottom2' onchange="check();" /> bottom 2<br />
 
<input type='submit' value='Отправить' name="submit" disabled="disabled"/>
<script>
function check() {
    var top1 = document.getElementsByName('top')[0],
        top2 = document.getElementsByName('top')[1],
        bottom1 = document.getElementsByName('bottom')[0],
        bottom2 = document.getElementsByName('bottom')[1],
        submit = document.getElementsByName('submit')[0];
    if ((top1.checked || top2.checked) && (bottom1.checked || bottom2.checked))
        submit.disabled = '';
    else
        submit.disabled = 'disabled';
}
</script>
__________________
"Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете."
Мой сертификат :-D клацай
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 14:04
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Pug-dog&Elephant Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pug-dog&Elephant
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 12

Точно. Так вот зачем нужны эти коварные цифры в скобках
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 13.05.2011, 14:06
Аватар для walik
Профессор
Отправить личное сообщение для walik Посмотреть профиль Найти все сообщения от walik
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 1,101

Ты получаешь массив элементов. И с помощью этих цифр мы получаем конкретный элемент. Отсчет начинается с нуля.
К примеру:
document.getElementsByName('top')[0] - Первый элемент с именем top
document.getElementsByName('top')[1] - Второй элемент с именем top
__________________
"Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете."
Мой сертификат :-D клацай
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 14.05.2011, 09:12
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Pug-dog&Elephant Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pug-dog&Elephant
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 12

Теперь вопрос по input.
<script>
function check() {
        var top1 = document.getElementsByName('top')[0],
        top2 = document.getElementsByName('top')[1],
        bottom1 = document.getElementsByName('bottom')[0],
        bottom2 = document.getElementsByName('bottom')[1],
        input = document.getElementsByName('middle')[0],
        submit = document.getElementsByName('submit')[0];
        if ((top1.checked || top2.checked) && (bottom1.checked || bottom2.checked) && input.value !== '')
           submit.disabled = '';
        else
           submit.disabled = 'disabled';
}
</script>


<input type='radio' name='top' value='top1' onchange="check();"/> top 1<br />
<input type='radio' name='top' value='top1' onchange="check();" /> top 2<br />

<input type='text' name='middle' value='Текст' onchange="check();" /><br />

<input type='radio' name='bottom' value='top1' onchange="check();" /> bottom 1<br />
<input type='radio' name='bottom' value='top1' onchange="check();" /> bottom 2<br />

<input type='submit' value='Отправить' name="submit" disabled="disabled"/>

Работает, но состояние кнопки изменяется только после того, как фокус будет убран с input. Возможно ли сделать так, чтобы состояние кнопки срабатывало без убирания фокуса с input?
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 14.05.2011, 09:28
Аватар для walik
Профессор
Отправить личное сообщение для walik Посмотреть профиль Найти все сообщения от walik
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 1,101

Да, используй событие onkeydown или onkeyup вместо onchange
__________________
"Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете."
Мой сертификат :-D клацай
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Активация кнопки отправления при заполнении текстового поля Bandicoot jQuery 9 03.12.2020 15:13
Активация/Деактивация кнопки при щелчке по чекбоксу Bandicoot Общие вопросы Javascript 5 22.02.2011 15:01
Проблемы в ИЕ при динамическом создании элементов Арсений Элементы интерфейса 5 20.08.2010 15:57
Добавление элементов при нажатии frolvict Общие вопросы Javascript 16 06.04.2010 19:56
Кто чем пользуется при создании html элементов vflash Общие вопросы Javascript 14 24.08.2009 21:12