Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 13:00
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Merl Посмотреть профиль Найти все сообщения от Merl
 
Регистрация: 04.05.2017
Сообщений: 6

Помогите пожалуйста написать правильный скрипт
Добрый день!
Мой вопрос вот в чём, как мне отследить checked в элементах input type="radio" и если input checked, задать его label класс.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 13:03
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Merl,
А где неправильный? Что не получается?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 13:17
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Merl Посмотреть профиль Найти все сообщения от Merl
 
Регистрация: 04.05.2017
Сообщений: 6

Есть такой слайдер.
Если коротко, работает он так, всем слайдам задаётся position: absolute, тем самым складываем их в одну стопку, и задаём opacity: 0; , делая их прозрачными(невидимыми). Далее задаю правило input[type="radio"]:checked + img{opacity: 1;}, тоесть, когда input выделен, стоящий за ним img становиться видимым. Input активируем нажатием на label , связаный с ним через id.
Так же есть две кнопки, вперёд и назад, для них я прописал js, в котором меняют значение checked у inputю
Но мне нужна рамка для выделеного label, прописал тоже через js, и теперь когда нажимаем на label иму присваивается класс border и одновременно удаляет этот класс у других label.
Через перебор кнопками тоже добавляеться класс border, ниже представлен код js.
И здесь появилась проблема, так как присвоение class="border" я выполняю двумя разными способами, когда я нажимаю на третий label, и тем самым выделяю его, а потом жму на кнопку вперёд, у меня появляется два элемента с классом border.
Извините, если уже успел заморочить голову)
Я хочу определить какой из input checked и задать элементу label, который связан с ним по id класс.
Такое возможно?

его Html:
<div class="slider_wrap">
          <div class="slider_control">
           <div  class="prev"> </div>
           <label for="sld1" class="border"></label>
           <label for="sld2" ></label>
           <label for="sld3"></label>
           <label for="sld4"></label>
           <div class="next"> </div>
         </div> <!-- slider_control -->
  	 		 <div class="fotos">
  	 		 	  <input type="radio" name="slider" id="sld1" class="input" checked>
  	 		    <img src="images/slide1.jpg" alt="foto" >
  	 		    <input type="radio" name="slider" id="sld2" class="input">
  	 		    <img src="images/1300696623_zara-colordresses_2011.jpg"  alt="foto">
  	 		    <input type="radio" name="slider" id="sld3" class="input">
  	 		    <img src="images/41604028.36c0xb1atp.png" alt="foto">
  	 		    <input type="radio" name="slider" id="sld4" class="input">
  	 		    <img src="images/platje-v-goroshek-05.jpg" alt="foto">
  	 		 </div> <!-- foto -->
  	 		
 </div> <!-- slider_wrap -->


его css:
.slider_wrap{
	width: 47%;
	max-width: 511px;
	display: -webkit-flex;
	display: -moz-flex;
	display: -ms-flex;
	display: -o-flex;
	display: flex;
}

.fotos{
 	width: 78%;
	padding-bottom: 125%;
	position: relative;
	margin-left: auto;


	input[type="radio"]{
		display: none;
	}

	input[type="radio"]:checked + img{
		opacity: 1;
	}
}


 .fotos img{
	position: absolute;
	top: 0;
	left: 0;
	opacity:0;
	transition: opacity 1.25s;
}

.slider_control {
	width: 14.3%;
    
    label{
    		display: block;
	      width: 73px;
	      height: 98px;
	      background-size: cover;
	      background-repeat: no-repeat;

	      &:first-of-type{
	      	background-image: url(../images/1.jpg);
	      }
	      &:nth-of-type(2){
	      	background-image: url(../images/2.jpg);
	      }
	      &:nth-of-type(3){
	      	background-image: url(../images/3.jpg);
	      }
	      &:last-of-type{
	      	background-image: url(../images/4.jpg);
	      }
    } /* label */

   
 }
  .border{
  	outline: 2px solid @orange;
  }

  .prev{
	       .arrow(5%, 49%,  2%, 17%, 45deg);
	       margin: 0 auto 15px;

    }

   .next{
   	   .arrow(5%, 49%,  10%, 17%, -135deg);
   	    margin: 15px auto 0;
   }


Но мне необходимы ещё кнопки вперёд и назад,
здесь уже действовал через javascript:
var btn_prev = document.querySelector('.slider_wrap .slider_control .prev');
var btn_next = document.querySelector('.slider_wrap .slider_control .next');
var i = 0;

btn_prev.onclick = function(){
		input[i].checked = ' '; // убираем checked у предыдущего
	  i--;
	if(i < 0){
		i = input.length - 1;
	} // условие, чтобы слайды шли по кругу
	input[i].checked = true;  //ставим checked следующему 
}



btn_next.onclick = function(){
	 input[i].checked = ' '; // убираем checked у предыдущего
   
	 i++;
	if(i >= input.length){
		i = 0;
	} // условие, чтобы слайды шли по кругу
	input[i].checked = true; //ставим checked следующему 	
}


И здесь всё работает. Но, для полного счастья, мне необходимо добавить рамку активному элементу Label. Я прописал стиль .border и сделал следующим образом:
var labels = document.querySelectorAll('.slider_control label');
// выбираем все label

 function activeBorder() {
      for(var i = 0; i < labels.length; i++){
         labels[i].classList.remove('border');
      } // удаляю стиль .border установленый до этого 
      this.classList.toggle('border');  // присваиваю элементу по которому нажали
 }

// далее запускаю функцию
  for(var j = 0; j < labels.length; j++){
   labels[j].onclick = activeBorder;
 }


Но вот как сделать добавление рамок при переборе слайдов кнопками вперёд и назад???

Я переделал немножко script переключения слайдов кнопкой и теперь он выглядит так:

btn_prev.onclick = function(){
		input[i].checked = ' '; // убираем checked у предыдущего
                labels[i].classList.remove('border'); // убираем border у предыдущего
	      i--;
	if(i < 0){
		i = input.length - 1;
	}// условие, чтобы слайды шли по кругу
	input[i].checked = true; //ставим checked следующему   
        labels[i].classList.add('border'); //ставим border следующему   
}
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 14:21
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Merl,
а можно сделать полный макет, рабочий без js?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 15:11
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Merl Посмотреть профиль Найти все сообщения от Merl
 
Регистрация: 04.05.2017
Сообщений: 6

Нет, js нужен для работы кнопок "следующий слайд" и "предыдущий слайд". Или я не так понял Ваш вопрос?
Наверное легче будет переделать структуру html и использовать css свойство "~".
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 15:31
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Merl,
сделайте html и css с тестовыми картинками, так интереснее писать js (в 100500 раз).
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 16:37
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Merl,
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 17:47
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Merl Посмотреть профиль Найти все сообщения от Merl
 
Регистрация: 04.05.2017
Сообщений: 6

Понял, сейчас сделаю)
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 18:13
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Merl Посмотреть профиль Найти все сообщения от Merl
 
Регистрация: 04.05.2017
Сообщений: 6

Сделал. Скачать можно по ссылке https://github.com/MerlKori/slider
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 04.05.2017, 18:26
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Простейший слайдер с превью
Merl, вот так хотелось изначально ... макет html и css, ссылки на реальные картинки, только без блока js.
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>slider</title>

  <style type="text/css">
  body{
  width: 100%;
  margin: 0;
  padding: 0;
}

.slider_wrap{
  width: 80%;
  max-width: 960px;
  margin: 0 auto;
}

.slides{
  position: relative;
  padding-top: 360px;
}
 .slides img{
  position: absolute;
  top: 0;
  left: 0;
  opacity:0;
  transition: opacity 1.25s;
}

.slides input[type="radio"]{
    display: none;
  }

.slides input[type="radio"]:checked + img{
    opacity: 1;
  }

.slider_control{
  width: 100%;
  margin-top: 15px;
  text-align: center;

}
.slider_control label{
    		display: inline-block;
        width: 100px;
        height: 100px;
        background-size: cover;
        background-repeat: no-repeat;
        margin: 10px ;

}

.slider_control label:first-of-type{
        	background-image: url(https://github.com/MerlKori/slider/raw/master/images/fullimage4.jpg);
        }
.slider_control label:nth-of-type(2){
        	background-image: url(https://github.com/MerlKori/slider/raw/master/images/fullimage6.jpg);
        }
.slider_control label:last-of-type{
        	background-image: url(https://github.com/MerlKori/slider/raw/master/images/fullimage7.jpg);
        }
.prev,
.next{
   display: inline-block;
   padding: 5px 10px;
   background: #000;
   color: #fff;
   vertical-align: middle;
   cursor: pointer;
}

.prev:active,
.next:active{
  background: #666;
}

.border{
  outline: 2px solid green;
}
  </style>
  <script>
window.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
    [].forEach.call(document.querySelectorAll(".slider_wrap"), function(item) {
        var btn_prev = item.querySelector(".prev");
        var btn_next = item.querySelector(".next");
        var labels = item.querySelectorAll("label");
        var len = labels.length - 1;
        var i = 0;

        function cleanout() {
            labels[i].classList.remove("border")
        }

        function addcls() {
            labels[i].classList.add("border")
        }

        function limit() {
            i < 0 && (i = len);
            i > len && (i = 0)
        }
        btn_prev.addEventListener("click", function() {
            cleanout();
            i--;
            limit();
            labels[i].click();

        });
        btn_next.addEventListener("click", function() {
            cleanout();
            i++;
            limit();
            labels[i].click();
        });
        [].forEach.call(labels, function(label, k) {
            label.addEventListener("click", function() {
                cleanout();
                i = k;
                addcls()
            })
        })
    })
});
  </script>
</head>
<body>

<div class="slider_wrap">
  <div class="slides">
    <input type="radio" name="slide" id="slide1" checked>
    <img src="https://github.com/MerlKori/slider/raw/master/images/fullimage4.jpg" alt="foto">
    <input type="radio" name="slide"  id="slide2">
    <img src="https://github.com/MerlKori/slider/raw/master/images/fullimage6.jpg" alt="foto">
    <input type="radio" name="slide" id="slide3">
    <img src="https://github.com/MerlKori/slider/raw/master/images/fullimage7.jpg" alt="foto">
  </div>


  <div class="slider_control">
    <div class="prev">предыдущий</div>
    <label for="slide1" class="border"></label>
    <label for="slide2"></label>
    <label for="slide3"></label>
    <div class="next">следующий</div>
  </div>
</div>

</body>
</html>

Последний раз редактировалось рони, 04.05.2017 в 18:59.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пожалуйста помогите.Не работает скрипт. Синтаксис правильный Vedaukr Общие вопросы Javascript 1 18.02.2014 14:21
Помогите написать скрипт sss2019 Элементы интерфейса 7 20.11.2013 22:30
Помогите написать легкий скрипт marGUNcovka Общие вопросы Javascript 4 20.06.2012 02:55
Помогите, пжлста, найти (или написать) скрипт для смены картинок. Artweb Работа 9 25.02.2011 11:28
Помогите написать скрипт валидации формы RayOfLight Общие вопросы Javascript 2 27.07.2009 11:58