Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 05.08.2010, 02:08
Аватар для Cuprum
Аспирант
Отправить личное сообщение для Cuprum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cuprum
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 33

x-yuri,
Да, я в первом сообщении не упомянул (и хорошо), что вряд ли код (функция выделения фрагмента) будет где-то еще использоваться. Функция будет является частью небольшого скрипта и действовать только в его рамках.
Сообщение от x-yuri
В частности, использование выражений с побочными эффектами.
Намекаете, что у функции есть побочные эффекты? Можно поподробнее? Интересно с т. з. получения нового знания.

Сообщение от x-yuri
когда я вижу что происходит, а не как это реализовано
Глядя на ваш пример и Octane я, увы, не могу сказать что я вижу (конечно, дело во мне).
И "простоту" я упомянул зря - она не только не однозначна, но как оказалось, ситуативна .
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 05.08.2010, 04:17
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от Cuprum
Функция будет является частью небольшого скрипта и действовать только в его рамках
ключевые слова "частью небольшого скрипта". Хотелось бы увидеть этот небольшой скрипт...

Сообщение от Cuprum
Намекаете, что у функции есть побочные эффекты? Можно поподробнее? Интересно с т. з. получения нового знания.
выражения с побочными эффектами - выражения, в которых не только что-то вычисляется, но и что то изменяется. В первую очередь это всякие ++, --. Согласитесь, что проще рассчитывать, что в if у меня только проверяется условие и ничего не меняется. А ведь условие может быть не таким простым. Кроме того, не понятно, зачем вашей функции глобальная переменная. Вроде как по названию складывается впечатление, что она ничего не меняет, а только возвращает. В результате ее проще (и в вашем и в моем понимании) записать так:
function getSel(){
    if( window.getSelection )
        return window.getSelection();
    else
        return document.selection.createRange().text;
}


Сообщение от Cuprum
Глядя на ваш пример и Octane я, увы, не могу сказать что я вижу (конечно, дело во мне).
ну видимо смотрите не с той стороны Я рассчитвал, что нужно сделать некий компонент "ссылка для цитирования", т.е. я встрачаю в коде
<a id="quote-link" href="#">Цитировать</a>
<script type="text/javascript">new QuoteLink('#quote-link')</script>

и вижу, что при щелчке по этой ссылке происходит копирование выделенного текста (так как не было указано куда, соответственно компонент не доделан). Т.е. я вижу, что происходит, но не вижу как это реализовано. Если мне нужно узнать, как это реализовано я смотрю исходник компонента
function QuoteLink( el ){ 
    this._el = $(el); 
    $("body").mouseup( this._onMouseUp_body.bind(this) ); 
    this._el.click( this._onClick.bind(this) ); 
} 
  
QuoteLink.prototype._onMouseUp_body = function(){ 
    this._text = $Range.stringify($Selection.getRange()); 
} 
  
QuoteLink.prototype._onClick = function(){ 
    alert(this._text); 
}

и вижу, что назначаются два обработчика, что происходит в обработчиках, но не вижу реализацию назначения обработчиков, как находится выделение. Т.е. на каждом уровне у меня есть минимум необходимых деталей. В общем-то я не знаю вашей задачи, поэтому какие-то действия могут быть лишними или может быть лучший вариант организации кода, но вынесение библиотечного кода в любом случае не помешает

Кроме того, в моем случае нету никаких необоснованно глобальных переменных.

Вообще можно было еще всякие детали поубирать, вот только jQuery не предоставляет такие возможности. Хотя по задумке и не должна. Все должно быть максимально просто. Просто пишем код и пишем, и никаких дополнительных движений не делаем. Зачем разбивать код на вменяемые части? Ведь это дополнительные движения, сложно. Зачем повторное использование? Лучше мы в каждом плагине напишем то же самое. Зачем нам компоненты, если можно общаться с объектами через одну функцию ($(foo).dialog('open'))?

Сообщение от Cuprum
И "простоту" я упомянул зря - она не только не однозначна, но как оказалось, ситуативна
а в чем ситуативность?

Последний раз редактировалось x-yuri, 05.08.2010 в 04:21.
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 05.08.2010, 12:26
Аватар для Cuprum
Аспирант
Отправить личное сообщение для Cuprum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cuprum
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 33

Сообщение от x-yuri
ключевые слова "частью небольшого скрипта"
Ключевое слово - будет. Скрипт есть
, но пока работает не совсем так, и делает еще не все, что я задумал.
Сообщение от x-yuri
Хотелось бы увидеть этот небольшой скрипт
Не проблема, в конце сообщения покажу.
Сообщение от x-yuri
ну видимо смотрите не с той стороны
Согласен, в том смысле, что js я знаю плохо. Поэтому
Сообщение от x-yuri
Просто пишем код и пишем, и никаких дополнительных движений не делаем
Сообщение от x-yuri
а в чем ситуативность?
в одном случае, когда есть какие-то описательные параметры, сделать проще - сделать одним способом, если эти параметры изменились или отсутствуют, "проще" - значит по-другому.

Сам скрипт (условно назвал "просто вставить цитату" - видел на некоторых форумах, вот пытаюсь сделать что-то подобное)
// Задаем необходимые переменные
	var qPanel = $('<div id="past" style="position:absolute; display:none;"><a href="" id="link">Вставить цитату в поле<a></div>');
	var textarea = $('textarea'); 

	function getSel() { // Функция возвращает текстовое выделение
		if (window.getSelection)	// !IE, используем метод getSelection
			return window.getSelection().toString();
		else	// IE, используем объект selection
			return document.selection.createRange().text;
	}

	qPanel.click(function () { // Обработчик события 
		textarea.val(textarea.val() + '<blockquote>' + getSel() + '</blockquote>\r\n').focus();
		$(this).hide();
		return false;
	});

	qPanel.appendTo('body');

	$('body').mouseup(function(event){
		var widthqPanel = qPanel.outerWidth();
		if (getSel())
		{
			qPanel
			.css({
				top: event.pageY - 40,
				left: event.pageX - widthqPanel/3,
				display: 'block',
				opacity: 0
			})
			.animate({
				top: '-=' + 10 + 'px',
				opacity: 1
			}, 250);
			}
	});
	$('body').click(function () { 
		if (!getSel()) qPanel.hide();
	});

Последний раз редактировалось Cuprum, 05.08.2010 в 12:29.
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 05.08.2010, 22:17
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от Cuprum
Согласен, в том смысле, что js я знаю плохо
не думаю я, что это не от языка зависит. Просто в некоторый языках принято все слишком упрощать, а в некоторых - слишком усложнять (ну или нельзя не усложнять)

Сообщение от Cuprum
в одном случае, когда есть какие-то описательные параметры, сделать проще - сделать одним способом, если эти параметры изменились или отсутствуют, "проще" - значит по-другому.
ну да, логично. Решение зависит от контекста. Чем проще, тем лучше. Проще зависит от контекста

я бы сделал как-то так (ошибки не исправлял, может даже новые добавил)
var QuotePanel = new Class({
    initialize: function( textarea ){
        this._el = textarea;
        this._panel = new Element('div', {'html': '<a href="#">Вставить цитату в поле</a>'});
		document.body.addEvents({
			'mouseup': this._onMouseUp_body.of(this),
			'click': this._onClick_body.of(this)
		});
		this._panel.addEvent( 'click', this._onClick_panel.of(this) );
		this._panel.inject( document.body );
    },
	
	_onMouseUp_body: function( e ){
		if( ! Selection.get() )
			return;
		var panelWidth = this._panel.getStyle('width').parseInt();
		var top = e.page.y - 40;
		var left = e.page.x - panelWidth/3;
		this._panel
			.setStyles({
				'top': top,
				'left': left,
				'display': 'block',
				'opacity': 0
			})
			.morph({
				'opacity': 1,
				'top': top-10
			});
	},
	
	_onClick_body: function( e ){
		if( ! Selection.get() )
			this._panel.setStyle('display', '');
	},
	
	_onClick_panel: function( e ){
		this._el.value += this._el.value+'<blockquote>'+Selection.get()+'</blockquote>\r\n';
		this._el.focus();
		this._panel.setStyle('display', '');
		e.preventDefault();
	}
});
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 06.08.2010, 00:29
Аватар для Cuprum
Аспирант
Отправить личное сообщение для Cuprum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cuprum
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 33

x-yuri,
Ловко вы перешли на MooTools! Там, где скрипт будет использоваться есть только jQuery, так что придется остаться на нем.
Возник вопрос - (e) это сокращенная форма записи (event)?
И еще один - долго ломал над ним голову и так и не придумал ничего путного. Хочу на панельку, всплывающую после выделения мышкой, повесить таймер - если, допустим, 3 секунды ничего не происходит (нет клика на ней и вне ее), панель исчезает. Если до истечения этих 3 секунд был клик вне панели, панель тут же исчезает (если был клик на панели, цитата вставляется в поле ответа). Может подскажите как это реализовать?

Последний раз редактировалось Cuprum, 06.08.2010 в 00:36.
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 06.08.2010, 00:46
Любитель
Отправить личное сообщение для JsLoveR Посмотреть профиль Найти все сообщения от JsLoveR
 
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 422

Сообщение от Cuprum
(e) это сокращенная форма записи (event)?
event передается аргументом в функцию-обработчик.
Сообщение от Cuprum
повесить таймер - если, допустим, 3 секунды ничего не происходит
с setTimeout, setInterval знакомы ?
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 06.08.2010, 00:59
Аватар для Cuprum
Аспирант
Отправить личное сообщение для Cuprum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cuprum
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 33

Сообщение от JsLoveR
с setTimeout, setInterval знакомы ?
Шапочно знаком, но тут как-то все не однозначно - т. е. пока эти 3 секунды не истекли и панель не исчезла (функция в теле setTimeout) надо еще и следить был ли внешний клик...
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 06.08.2010, 01:45
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от Cuprum
Ловко вы перешли на MooTools
на самом деле не все так грустно. Просто jQuery в лучшем случае оставляет проблемы организации кода на плечах разработчиков. В худшем провоцирует то, что мы видим в исходниках плагинов. Была тут тема недавно. Кроме того, у mootools есть builder, который позволяет взять только нужную функциональность. Кроме того есть готовые решения того, как можно добавить ООП в jQuery. Ну и помимо всего прочего для данного случая просто и свой велосипед написать
function Class( methods ){
    var r = function(){
        if( this.initialize )
            this.initialize();
    };
    $.extend( r.prototype, methods );
    return r;
}

String.prototype.parseInt = function(){
    return parseInt(this);
};

Function.prototype.of = function( o ){
    var self = this;
    return function(){
        return self.apply(o, arguments);
    }
};

var QuotePanel = new Class({ 
    initialize: function( textarea ){ 
        this._el = $(textarea); 
        this._panel = $('<div><a href="#">Вставить цитату в поле</a></div>'); 
        document.body.mouseup( this._onMouseUp_body.of(this) );
        document.body.click( this._onClick_body.of(this) );
        this._panel.click( this._onClick_panel.of(this) );
        this._panel.appendTo( $('body') );
    }, 
      
    _onMouseUp_body: function( e ){ 
        if( ! Selection.get() ) 
            return; 
        var panelWidth = this._panel.css('width').parseInt(); 
        this._panel 
            .css({ 
                'top': e.pageY - 40, 
                'left': e.pageX - panelWidth/3, 
                'display': 'block', 
                'opacity': 0 
            }) 
            .animate({ 
                'opacity': 1, 
                'top': '-='+10+'px' 
            });
    },
      
    _onClick_body: function( e ){ 
        if( ! Selection.get() ) 
            this._panel.css('display', ''); 
    }, 
      
    _onClick_panel: function( e ){ 
        this._el.value += this._el.value+'<blockquote>'+Selection.get()+'</blockquote>\r\n'; 
        this._el.focus(); 
        this._panel.css('display', ''); 
        e.preventDefault(); 
    } 
});

да, я, кстати, подразумевал, что лишний css, который не изменяется я бы поместил в отдельный файл. Это несколько усложняет использование, но упрощает код

Сообщение от Cuprum
И еще один - долго ломал над ним голову и так и не придумал ничего путного
так совсем же просто
var QuotePanel = new Class({ 
    _onMouseUp_body: function( e ){ 
        ...
        this._panel 
            ...
            .animate(
                { ... },
                {
                    'complete': function(){
                        setTimeout( function(){
                            this._hidePanel();
                        }.of(this), 3000 );
                    }.of(this)
                });
    },
      
    _onClick_body: function( e ){ 
        ...
        this._hidePanel();
    }, 

    _hidePanel: function(){
        this._panel.css('display', '');
    }
});

вот только зачем ее автоматически убирать? Пользователь ее и так убрать сможет, кликнув на пустом месте. Главное, чтобы она не перекрывала выделение. А вы еще говорите, что все должно быть максимально просто

Последний раз редактировалось x-yuri, 06.08.2010 в 01:47.
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 06.08.2010, 02:45
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,075

замена алерта ... как раз висит 3 секунды и удаляется по клику ...
замечания принимаются )))
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
  <title></title>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function position(b) {
    b = typeof b == "string" ? document.getElementById(b) : b;
    var a = document.documentElement,
        c = document.body,
        e = self.pageXOffset || a && a.scrollLeft || c && c.scrollLeft || 0;
        t = self.pageYOffset || a && a.scrollTop || c && c.scrollTop || 0;
    var f = b.offsetHeight,
        g = b.offsetWidth,
        d = document.compatMode == "CSS1Compat" && !window.opera ? a.clientWidth : c.clientWidth;
        a = document.compatMode == "CSS1Compat" && !window.opera ? a.clientHeight : c.clientHeight;
    if (document.compatMode == "CSS1Compat" && window.opera) {
        d = window.innerWidth;
        a = window.innerHeight
    }
    b.style.left = Math.floor(e + (d - g) / 2) + "px";
    b.style.top = Math.floor(t + (a - f) / 2) + "px"
};
window.alert = function (b) {
    b = b.replace(/\n/gim, "<br />");
    var a = document.createElement("div");
    a.style.position = "absolute";
    a.style.color = "#0000FF";
    a.style.backgroundColor = "#FFFACD";
    a.style.border = "1px solid #000";
    a.style.padding = "0px 4px";
    a.innerHTML = b;
    document.onmousedown = function () {
        a && document.body.removeChild(a);
        c && window.clearTimeout(c);
        document.onmousedown = null
    };
    document.body.appendChild(a);
    position(a);
    var c = window.setTimeout(function () {a && document.body.removeChild(a);document.onmousedown = null}, 3E3)
};
</script>
</head>
<body>
<a href="#" onclick="alert('замена алерта'); return 0">кликни</a>
</body>
</html>

Последний раз редактировалось рони, 06.08.2010 в 02:51.
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 06.08.2010, 03:14
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 3,873

Однобуквенные переменные
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как "обмануть" обработчик события? itPiligrim Events/DOM/Window 0 13.05.2010 22:55
ссылки получали стиль "visited" только на время сессии alexandr_poskrobka Серверные языки и технологии 7 10.03.2010 08:48
как узнать имеется ли обработчик события HelpeR Events/DOM/Window 9 17.02.2010 18:20
Обработчик события: как делает jquery? Shasoft jQuery 35 22.04.2009 09:41
отправка файла через обработчик события submit starrich AJAX и COMET 2 13.08.2008 22:29