08.04.2011, 18:39
|
Профессор
|
|
|
|
jquery - есть ли смысл?
Добрый день, обитатели форума
Такое дело, сменил работу на более оплачиваемую но тут вышла досада. Я все время работал с обычном js, а тут все написано на jquery. Его я знаю на уровне пятиклассника но дело не в том это все можно выучить, дело в самой этот библиотеке.
Уже 4 дня работаю с ней и поражаюсь насколько неудобно. На обычном js я бы реализовывал тот же слайдер или туже галерею в раза 3 быстрее(имеется введу не просто вставленный а как то отредактирован как хочет этого начальство или не 1, а 2 или 10 в зависимости чего наклацает пользователь).
А еще то что когда я ищу какой то элемент в DOM то он мне выдает массив честно сказать не знаю, как кого но меня чето это раздражает.
Короче сказать есть в ней какие то другие преимущества кроме, как то что если я ищу элемент то мне всего то нужно написать что то в этом духе.
$('#header .block-menu .serial_count .serials-count-menu')
бо я, как бы не увидел пока ничего крутого и полезного ради чего бы стоило ее юзать.
|
|
08.04.2011, 18:59
|
Аспирант
|
|
|
|
Ради кроссбраузерности. Слишком многое в JS зависит от браузера, и надо каждый раз помнить, что в каком будет работать иначе. Про старые IE вообще молчу, это ужас. А в jquery можно об этом вообще не вспоминать.
|
|
08.04.2011, 19:03
|
|
⊞ Развернуть
|
|
|
|
Сообщение от розовый слоник
|
Короче сказать есть в ней какие то другие преимущества кроме, как то что если я ищу элемент то мне всего то нужно написать что то в этом духе.
$('#header .block-menu .serial_count .serials-count-menu')
|
Зачем? Достаточно
$('.serials-count-menu')
или
$('#header .serials-count-menu')
(зависит от структуры документа).
Если Вам неудобно писать на jQuery, то Вы, скорее всего, его не понимаете / не правильно используете.
|
А еще то что когда я ищу какой то элемент в DOM то он мне выдает массив честно сказать не знаю, как кого но меня чето это раздражает.
|
И чем это мешает? jQuery вообще возвращает свой объект, у которого есть численные индексы и свойство length, поэтому он похож на массив. Но с ним не нужно работать как с массивом! У этого самого объекта есть собственные методы, позволяющие удобно менять атрибуты, назначать обработчики событий, искать потомков и многое другое.
|
|
08.04.2011, 19:23
|
Профессор
|
|
|
|
kostr
примерно 20-25 строчек кода для определения браузера, его версии, а так же оси если это андроид или ipad или iphone. Вместо того что бы грузить 50-70 килобайт.
B@rmaley.e><e
Возможно я его не понимаю так, как до этого с ним не сталкивался. Но просто и правда многие штуки удобней делать без него.
|
|
09.04.2011, 03:42
|
|
Новичок
|
|
|
|
розовый слоник,
Анимация, утилиты (например, $.extend чего стоит), плюшки типа .live(), мелочи типа opacity в .css()...
|
|
09.04.2011, 08:19
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от kostr
|
Слишком многое в JS зависит от браузера
|
Не многое, вас обманули.
Сообщение от FINoM
|
Анимация
|
5-10 строк на чистом JS.
Сообщение от FINoM
|
например, $.extend чего стоит
|
А чего он стоит?
|
|
10.04.2011, 01:44
|
|
Новичок
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
5-10 строк на чистом JS.
|
Ок, замечательный ответ. И смысл спорить после того, как вы сказали что можете запрограммировать в 5-10 строк абстрактное понятие, которое может включать в себя что угодно, имеющее отношение к DOM анимации? Это чистый аргумент ради аргумента, не несущий под собой никакой ценности, так как задачу я никоим образом не конкретизировал. Если конечно имеется в виду код в одну строку, с последующей расстановкой 5-10 переносов, то ок.
|
|
12.04.2011, 02:50
|
|
|
|
|
|
|
На обычном js я бы реализовывал тот же слайдер или туже галерею в раза 3 быстрее(имеется введу не просто вставленный а как то отредактирован как хочет этого начальство или не 1, а 2 или 10 в зависимости чего наклацает пользователь).
|
ты говоришь про допиливание существующих плагинов?
|
|
непривычно
|
|
это не преимщество, это говорит о качестве кода
Сообщение от kostr
|
Ради кроссбраузерности. Слишком многое в JS зависит от браузера, и надо каждый раз помнить, что в каком будет работать иначе. Про старые IE вообще молчу, это ужас. А в jquery можно об этом вообще не вспоминать.
|
отчасти, и не столько js, сколько DOM
Сообщение от B@rmaley.e><e
|
jQuery вообще возвращает свой объект, у которого есть численные индексы и свойство length, поэтому он похож на массив. Но с ним не нужно работать как с массивом!
|
почему?
Сообщение от Kolyaj
|
5-10 строк на чистом JS.
|
хорошо, приведи аналог
$('div').hide('fast');
|
|
12.04.2011, 09:02
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
хорошо, приведи аналог
$('div').hide('fast');
|
А что это делает?
|
|
12.04.2011, 16:03
|
|
|
|
|
|
скрывает элемент, уменьшая opacity, width и height (хотя width и height там ни к чему, я считаю). Но вообще я к тому, что кому-то важна производительность, кому-то минимум зависимостей, кому-то читабельность, а кому-то просто рано писать свой фреймворк
|
|
|
|