Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #21 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 11:44
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Напиши по пунктам, чем ты пользуешься в jQuery (селекторы, ajax, ...), обсудим
Ответить с цитированием
  #22 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 12:18
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

а что обсуждать? ну вот тут, например, слева список категорий. Не пользовался Deferred Object, Plugins, Internals
Ответить с цитированием
  #23 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 12:39
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от x-yuri
а что обсуждать?
Ну вот я, например, ярый сторонник принципов АНБ. Т.е. выборка только по классу или по id, даже без каскадов. Всё, половину jQuery как сваркой срезало

Ещё одна большая часть -- ajax. Вообще ajax, вопреки расхожему мнению, штука кроссбраузерная, просто неудобная. Поэтому для промышленного использования нужны всё те же 5-10 строк на чистом JS, чтобы запросы к серверу делать было удобно. А все функции в jQuery для того, чтобы Вася Пупкин, не понимающий, как работают браузеры, как они общаются с сервером, и как вообще работает HTTP, мог "делать сайты на аяксе". Непонятно, зачем это в больших проектах, разработчики которых априори должны быть профессиональней того Васи Пупкина.

Ну анимация выше была.

Есть ещё одна обширная, достаточно сложная штука, реализованная в jQuery -- взятие значений CSS-свойств. Эта штука не нужна в принципе, т.к. если вам это понадобилось, значит у вас очень хреново спроектировано приложение.

Так и получается, что ради нескольких необходимых функций, подключается 200 кб кода, да ещё и навязывается неудобная концепция "нет DOM-элементов, есть коллекции".

P.S. Дада, разумеется это всё моё личное мнение И касается оно исключительно крупных проектов. Хомпаги без разницы на чём делать.
Ответить с цитированием
  #24 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 13:12
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

и тут выяснилось, что мы про большие проекты говорим... ну яндексу jquery да, ни к чему

а вообще да, jquery такой, в частности, чтобы работало в кривых руках и на кривых проектах. Но это помогает и с нормальными проектами. Например, нужно меньше знать, чтобы что-то делать. И вместо того, чтобы разбираться с каким-то очередным багом, можно выполнять поставленную задачу

а как ты, кстати, определяешь координаты элемента?

Сообщение от Kolyaj
Есть ещё одна обширная, достаточно сложная штука, реализованная в jQuery -- взятие значений CSS-свойств. Эта штука не нужна в принципе, т.к. если вам это понадобилось, значит у вас очень хреново спроектировано приложение.
а можно подробнее? О каких проблемах речь и как правильно спроектировать приложение?

Сообщение от Kolyaj
Так и получается, что ради нескольких необходимых функций, подключается 200 кб кода, да ещё и навязывается неудобная концепция "нет DOM-элементов, есть коллекции".
не забываем, что в сжатом виде оно занимает 30КБ. И концепция не неудобная, а непривычная для тебя

p.s. если подключение библиотеки в 30КБ не позволяет проект либо религиозные убеждения, то да, ничего не поделаешь

p.p.s. http://en.wikipedia.org/wiki/Not_Invented_Here
Ответить с цитированием
  #25 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 14:10
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от x-yuri
и тут выяснилось, что мы про большие проекты говорим...
Ну а чего про маленькие говорить? Там хоть как пиши, разница несущественна.


Сообщение от x-yuri
а как ты, кстати, определяешь координаты элемента?
getBoundingClientRect. А есть другие способы?


Сообщение от x-yuri
а можно подробнее? О каких проблемах речь и как правильно спроектировать приложение?
Везде много пишут про MVC, разделение логики и представления, а сами не гнушаются данные хранить в представлении (в стилях). При том, что это крайне ненадёжное хранилище.


Сообщение от x-yuri
не забываем, что в сжатом виде оно занимает 30КБ
А где для тебя проходит граница "ну не, столько мы подключать не будем"?


Сообщение от x-yuri
И концепция не неудобная, а непривычная для тебя
Она чужда языку. Вот если бы в JS была концепция "всё массивы", тогда была бы гармония.
$('a').width() возвращала бы массив длин всех ссылок.
2 * $('a').width() + 2 * $('a').height() -- массив периметров всех ссылок.
А так пришлось вводить идеологический хак: .width() возвращает ширину первого элемента в коллекции.

Ну и, пожалуй, половина объёма библиотеки -- жертва этой концепции.


Сообщение от x-yuri
p.p.s. http://en.wikipedia.org/wiki/Not_Invented_Here
Если бы Resig обращал внимание на подобное, jQuery бы не было.
Ответить с цитированием
  #26 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 18:55
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от Kolyaj
Ну а чего про маленькие говорить? Там хоть как пиши, разница несущественна.
а что со средними тогда? И большие - это хайлоад или не важно?

Сообщение от Kolyaj
Везде много пишут про MVC, разделение логики и представления, а сами не гнушаются данные хранить в представлении (в стилях). При том, что это крайне ненадёжное хранилище.
в css? Можешь конкретнее?

Сообщение от Kolyaj
А где для тебя проходит граница "ну не, столько мы подключать не будем"?
есть другая граница "не, ну это мы зря подключили"

Сообщение от Kolyaj
Она чужда языку. Вот если бы в JS была концепция "всё массивы", тогда была бы гармония.
не очень красиво, согласен. Но если отставить в сторону эстетический вопрос, то получается не важно

Сообщение от Kolyaj
Ну и, пожалуй, половина объёма библиотеки -- жертва этой концепции.
да ладно, что заставляет тебя так думать?
Ответить с цитированием
  #27 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 20:42
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от x-yuri
а что со средними тогда?
Ну тут тоже трудно черту провести.


Сообщение от x-yuri
И большие - это хайлоад или не важно?
А какая JavaScript-у разница?


Сообщение от x-yuri
в css? Можешь конкретнее?
Множество тем на форуме про как достать display, color и прочую хрень, установленную в CSS. Случаи, когда в одном месте устанавливаем элементу стиль, а в другом (а то и в этом же) его читаем.


Сообщение от x-yuri
да ладно, что заставляет тебя так думать?
Тут я погорячился.
Ответить с цитированием
  #28 (permalink)  
Старый 13.04.2011, 22:00
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от Kolyaj
Ну тут тоже трудно черту провести.
вот и я говорю, что для большинства проектов jquery - это не плохо К тому же мне кажется, что больше проблем создают желание напихать всего побольше и неумение пользоваться библиотекой, чем ее размер

Сообщение от Kolyaj
А какая JavaScript-у разница?
в общем-то да
Ответить с цитированием
  #29 (permalink)  
Старый 14.04.2011, 01:22
Аватар для Riim
Рассеянный профессор
Отправить личное сообщение для Riim Посмотреть профиль Найти все сообщения от Riim
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 2,379

Сообщение от Kolyaj
взятие значений CSS-свойств. Эта штука не нужна в принципе, т.к. если вам это понадобилось, значит у вас очень хреново спроектировано приложение
это про getComputedStyle ? А чем он плох?
Ответить с цитированием
  #30 (permalink)  
Старый 14.04.2011, 11:52
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от x-yuri
для большинства проектов jquery - это не плохо
Я не исключаю, что есть хороший подход и к jQuery, просто я его не знаю. Концепция плагинов для постоянно развивающихся приложений (даже небольших, важно постоянное развитие) не подходит.


Сообщение от Riim
это про getComputedStyle ? А чем он плох?
Давайте с другой стороны: а зачем вы его используете?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2 разных модуля на jQuery - как подключить? finder jQuery 4 23.03.2012 22:29
Есть один вопрос по jQuery. Помогите. Midel jQuery 10 12.04.2011 09:04
jQuery, функция animate(), рекурсия xintrea jQuery 12 03.01.2011 12:33
jQuery object в xpath. Глобальные события solarix jQuery 1 29.10.2010 16:40
глюк форума Gvozd Сайт Javascript.ru 11 18.03.2009 14:37