14.04.2011, 12:45
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Давайте с другой стороны: а зачем вы его используете?
|
в примере с анимацией блок изначально может быть полупрозрачным. В подобных случаях и использую. Перспектива при каждой смене внешности лазить в файл, отвечающий за поведение, меня совсем не радует.
|
|
14.04.2011, 14:39
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от Riim
|
Перспектива при каждой смене внешности лазить в файл, отвечающий за поведение, меня совсем не радует.
|
Это должно храниться в файле, который отвечает за анимацию. С jQuery это затруднительно.
|
|
14.04.2011, 17:51
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Это должно храниться в файле, который отвечает за анимацию
|
в js-файле? Я уверен, что это лучше положить в css-файл. Как минимум начальные значения анимации, в большинстве случаев и конечные значения тоже. Помню, кто-то описывал на форуме идею, где в css создавался класс с конечными значениями, а js лишь получал имя этого класса. Мне показалось это хорошей идеей.
Сообщение от Kolyaj
|
С jQuery это затруднительно
|
плевать мне на этот квэри . Я про одну единственную функцию, ту в которой getComputedStyle и currentStyle.
|
|
14.04.2011, 19:28
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
В CSS лежат неизменяемые стили или конечный набор переключаемых стилей. В случае анимации значения стилей задаёт JS.
Если бы положив значение в CSS, можно было бы его оттуда достать в том же виде, тогда проблем не было бы. Но значение в CSS не равно значению в JS, кроме совсем простых z-index и opacity.
|
|
15.04.2011, 02:23
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
В CSS лежат неизменяемые стили или конечный набор переключаемых стилей
|
во многих случаях начальные и конечные значения вполне себе статичны, и зависят только от дизайнера. В остальных случаях (например, lightbox подстраивается под размеры изображений) желания указывать их в css не возникает, даже если бы технически это было возможно.
Сообщение от Kolyaj
|
Если бы положив значение в CSS, можно было бы его оттуда достать в том же виде, тогда проблем не было бы
|
часто в том же виде вовсе не обязательно. Например, примененные тобой offsetWidth и offsetHeight тоже возвращают размеры только в пикселях, даже если в css ширина задана в процентах, но ведь это не помешало тебе их применить.
|
|
15.04.2011, 07:47
|
|
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Я не исключаю, что есть хороший подход и к jQuery, просто я его не знаю.
|
хороший подход к jQuery - это использовать его функциональность, его плагины (если их не надо сильно допиливать). Для изменяющихся проектов не сложно добавить в него классы. Если нету жестких требований к дизайну (ну не знаю, может, например, свой какой-то проект), это еще больше облегчает задачу, потому что под него написана куча плагинов
Сообщение от Kolyaj
|
Концепция плагинов для постоянно развивающихся приложений (даже небольших, важно постоянное развитие) не подходит.
|
не подходит, я уже говорил об этом
а по поводу концепции, она удобна тем, что можно выполнить ряд дейтствий над группой обьектов, без дополнительных проверок типа "а есть ли уже такой обьект?". Но неможко неудобна, когда нужно работать с одним обьектом. В mootools, например, можно и так ($$), и так ($). И $$('a').getStyle('width'), например, вернет массив ширин, а не ширину первого элемента. По сути так работает коллекция, возвращаемая $$ - она тупо перенаправляет вызов метода каждому элементу и возвращает массив результатов. А в jquery просто меньше ценят последовательность/целостность/красоту, и больше - простоту/практичность
и вообще, я в последнее время стараюсь больше пользоваться готовыми библиотеками/фреймворками/ПО (разве что готовые визуальные компоненты предпочитаю не использовать). Смотрю, какие есть варианты. А иначе зачем что-то свое писать, не изучив, что сделали до тебя? В конце концов, не обязательно изобретать свой фреймворк, так же как не обязательно создавать свой ЯП
по поводу вычисления текущих стилей, самый феерически пример, пожалуй - в методе show, у query: если он не может определить стиль display, он вставляет в DOM такой же элемент (с тем же названием тэга) и выясняет стиль у него. Причем даже это не гарантирует успех, хотя на практике скорее всего редко не работает
Сообщение от Kolyaj
|
Есть ещё одна обширная, достаточно сложная штука, реализованная в jQuery -- взятие значений CSS-свойств. Эта штука не нужна в принципе, т.к. если вам это понадобилось, значит у вас очень хреново спроектировано приложение.
|
Сообщение от Kolyaj
|
Если бы положив значение в CSS, можно было бы его оттуда достать в том же виде, тогда проблем не было бы. Но значение в CSS не равно значению в JS, кроме совсем простых z-index и opacity.
|
вывод: вы пытаетесь грамотно спроектировать приложение, но есть менее кардинальный подход
Последний раз редактировалось x-yuri, 15.04.2011 в 07:55.
|
|
16.04.2011, 21:12
|
|
Профессор
|
|
|
|
Использовать jQuery есть смысл только тогда, если вы подключив его, во всем коде начнете использовать его возможности. А это возможно только в случае полного понимания для чего нужен он и какие у него есть возможности.
B~Vladi: А кто такой JavaScript стрелок?! micscr: это тот, кто не jQuery танкист.
Программы становятся медленнее быстрее, чем компьютеры становятся быстрее (с) Никлаус Вирт
|
|
17.04.2011, 12:08
|
|
|
|
|
|
ну да, ну да...
кстати, вот интересное мнение про jquery:
Сообщение от B~Vladi
|
jQuery - спасательный круг для дибилов
|
|
|
17.04.2011, 16:52
|
Профессор
|
|
|
|
> Помню, кто-то описывал на форуме идею, где в css создавался класс с конечными значениями, а js лишь получал имя этого класса. Мне показалось это хорошей идеей.
у меня был где-то такой велосипед, но так до ума и не довёл. в jquery-ui емнип что-то такое есть.
17.04.2011, 23:53
|
|
Новичок
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
jQuery - спасательный круг для дибилов
|
jQuery — молоток, чистый Javascript DOM — лоб. Намного удобнее забивать гвозди молотком, а лбом забивают те, кто не в силах учиться пользоваться инструментами. Кто тут д ебил?
|
|
|
|