Сообщение от Riim
|
Мне кажется (точнее я даже уверен в этом), что популярен он от того, что легок в изучении. Можно неплохо освоить его даже при минимальном знании чистого javascript-а. Освоить в полной мере, например тот же mootools без хороших знаний javascript-а просто нереально. А много ли сейчас людей желающих разбираться во всех тонкостях "этого странного языка". Большинству нужно просто "налепить по-быстрому". Jquery дает им эту возможность и за это они готовы со слюной у рта доказывать, что он лучший, даже если толком не понимают плюсы других
.
|
качество плагинов для jQuery пропорционально от умения самих программистов, пишущих своё детище. Наверное, у каждого новоиспечённого JS-программиста (я отношу сюда себя. короче говоря, у кого "стаж" меньше
1,5 года). Когда я узнал про этот фреймворк. я долго, очень долго смотрел на демонстрации плагинов, удивляясь всему, что там прыгает, скачет да исчезает. Почему-то мне казалось, что
так красиво делает не JS, а именно
jQuery (вспомните парня с
этого форума, который спрашивал про регулярные выражения в
jQuery ). О том, что все эти красивости можно (сейчас для меня,
нужно) делать на нативном JS, я и не подозревал.
потом прошло время, я прочитал многие статьи с этого сайта, 2 раза прочитал Фленегана. Конечно, я начал во многое вникать после этого. Потом на хабре появилась статья про недостатки
$.animate() (а именно, как при анимировании штук 15 блоков они двигались неровно), прочитал на других ресурсах, почему
jQuery - это плохо (на самом деле,это
никак. но плохо,когда загружаешь 70кб только ради анимации и AJAX. Вы поняли, про что я. )
потом опять начал просматривать плагины для jQuery.. смотрел код и ужасался. В это время я уже знал про оптимизацию.
После этого всего я окончательно решил для себя -
jQuery - для дизайнеров
Может, скоро и вы так решите