21.08.2011, 08:21
|
Профессор
|
|
|
|
Не, но на будущее я обязательно учту)
Кстати, может быть Вы что-нибудь и по другому моему проекту посоветуете (общая суть там похожа)?
Это школьный классный журнал, там редактируются оценки учителями по разным предметам. Он ещё сильно недоработан: нет разграничений прав доступа для разных учителей, нет диаграмм статистики красивых... Но он уже вполне себе функционирует (текущая версия 3.2, сборка 28/07/2009).
Вопрос: как ускорить сохранение и загрузку данных (идеи есть, но хотелось бы услышать предложения от кого-то ещё) и заодно снять лимит в 50 колонок (оценок)? Сейчас схема ужасно тупая и неграмотная: ВСЕ данные берутся из базы, выводятся в гигантскую форму... потом форма редактируется, юзер (педагог) нажимает кнопку... и вся эта куча данных уходит на сервер. Старая таблица предмета очищается и всё вносится по новой. Я конечно понимаю, что это не PHP форум... и всё же, здесь ведь работа на стыке)
Последний раз редактировалось popov654, 22.08.2011 в 10:39.
|
|
21.08.2011, 08:38
|
Профессор
|
|
|
|
Есть мысль во-первых грузить не всё... И сохранять видимо тоже не всё, а только то, что поменялось.
Далее, для этого видимо стоит как-то привязать id записей в базе к текстовым полям. Не, ну то есть понятно, как привязать, но сейчас там немножко другая схема... при нажатии на кнопку "вставить столбец" пустой столбец вставляется в произвольное место таблицы, но (!) посредством PHP при перезагрузке. То есть скрипт читает данные из базы, генерирует разметку HTML и в нужном месте вставляет пустые ячейки в каждой строке. Но все id ячеек-инпутов идут последовательно и с id записей в базе никак не связаны (если удалить столбец из середины, то скрипт просто его в разметку формы не выведет, и при сохранении эти данные на сервер не пойдут, так как в форме ввода их уже нет). И id при перезаписи базы уже будут другие (так как id определяются тем инпутом, куда попали данные при выводе).
Проблема там ещё и в том, что id местами используется скриптом для сортировки данных вместо других параметров. Кроме того, id инпутов задают ещё и порядок сбора данных из глобального массива $_POST[] при записи в базу. Если я привяжу как сказал, то при вставке столбца в таблицу нумерация вся при таком подходе нарушится, то есть запись должна производиться слева направо, а будет производиться (скрипт идёт по возрастанию id инпутов) вообще хаотично (мы ведь вставку колонок делали), то есть порядок записи непредсказуем. Значит надо и запись перестраивать заодно...
Вот и думаю: может, когда фокус уходит с поля с оценкой, сразу и данные отправлять в базу (в случае успешной валидации разумеется, валидация уже есть)? Тогда и скрипт записи проще станет. Правда, с сортировкой при выводе надо будет поработать, чтобы она id нигде не использовала
|
|
21.08.2011, 11:29
|
Профессор
|
|
|
|
Кстати, я сделал ещё одну группировку, на этот раз полную. Долго думал на чём делать - на PHP или на JavaScript, в итоге выбрал последнее. На PHP конечно вышло бы проще и быстрее в плане отладки, но... там потом было бы заморочно интегрировать это дело, разбираться со строкой запроса в трекере, продумывать как осуществить отключение левого флажка группировки смежных сессий... Иначе при первом нажатии ничего не произойдёт, а при втором функция попытается заведомо сгруппированную разметку разгруппировать, и выйдет... ну ничего страшного не выйдет, но общей хронологии не будет после такого действия. В отличие от штатного режима группировки подряд идущих сессий с одного IP, оно совершенно обратимо, и после разгруппировки общая хронология сохраняется... Ведь она в сущности и не нарушалась (в отличие от того, что я сделал сейчас).
Выкрутился так: обработка через JavaScript по аналогии с первой функцией, и оба флажка блокируются до загрузки нового блока данных (по нажатию на третий флажок), однако поскольку тут вычислительная сложность куда больше, то браузер на небольшое время всё-таки виснет. Mozilla Firefox выполняет операцию примерно за 3/4 секунды с небольшим, IE - за 2 секунды. Для сравнения - простая группировка в Firefox происходит почти мгновенно (около 1/4 секунды), в IE - за 1 секунду с небольшим (замерял только что). Но Опера всех превзошла, я просто в ауте. Она ОБЕ группировки моментально делает, за доли секунды. КАК им это удалось?
В принципе для анализатора логов лёгкие тормоза не критичны... Однако мне всё-таки жутко интересно, как ВКонтакте делают такой быстрый код (да и не только они, взять хоть формочку редактирования сообщения, в которую я сейчас пишу, она вообще вылетает мгновенно практически по нажатию на кнопку)
Последний раз редактировалось popov654, 21.08.2011 в 11:45.
|
|
21.08.2011, 11:47
|
Профессор
|
|
|
|
Итоговый код третьей функции:
function groupByIP() {
var tables = document.getElementsByTagName('table')
for (var i = 0; i < tables.length; i++) { //для каждой таблицы в документе
var map = new Array() //здесь будем хранить объекты (небольшие ассоциативные массивы)
//с информацией о группах
var rows = tables[i].rows
for (var j = 1; j < rows.length; j++) { //для каждой строки в таблице
var found = false //этот флаг сигнализирует о том, что группа уже существует, т.е. её объект найден
for (var k = 0; k < map.length; k++) { //обходим массив map
if (map[k]['ip'] == rows[j].cells[0].innerHTML) { //группа найдена!
found = true
var index = map[k]['from'] + map[k]['entries'] //вычисляем позицию для вставки новой строки
//(вставляем снизу)
if (index == j) { //если первая строка группы прямо над нами, удалять текущую строку незачем
rows[j].deleteCell(0) //вместо этого удаляем в ней первую и последнюю ячейки
rows[j].deleteCell(-1)
} else {
tables[i].insertRow(index) //вставляем новую строчку в таблицу
if (index <= j) j++; //если вставка произошла выше, корректируем текущий индекс j (!)
for (var m = 3; m >= 1; m--) { //добавляем в новую строку ячейки и копируем содержимое
rows[index].insertCell(0)
rows[index].cells[0].innerHTML = rows[j].cells[m].innerHTML
}
rows[index].cells[0].align = 'center' //копируем атрибуты
tables[i].deleteRow(j) //удаляем старую строку
if (index <= j) j--; //и корректируем индекс в обратную сторону (!!)
}
rows[map[k]['from']].cells[0].rowSpan += 1 //расширяем первую и последнюю ячейки
rows[map[k]['from']].cells[4].rowSpan += 1 //ещё на одну строчку вниз
rows[map[k]['from']].cells[0].style.verticalAlign = 'top' //Ставим выравнивание так, чтобы текст в
rows[map[k]['from']].cells[4].style.verticalAlign = 'top' //огромных ячейках выводился сверху, а не
//посередине
map[k]['entries']++ //увеличиваем размер группы на единицу
for (var l = 0; l < map.length; l++) { //(важно!) проходим по всему массиву объектов и у тех групп,
//которые расположены ниже по таблице, корректируем
//начальные индексы
if (map[l]['from'] > map[k]['from']) {
map[l]['from']++
}
}
break; //дальше по массиву можно не идти
}
}
if (!found) { //если же группа не найдена, создаём для неё новый объект...
var entry = {
from: j,
ip: rows[j].cells[0].innerHTML,
entries: 1
}
map.push(entry) //и помещаем его в массив map
}
}
}
}
Последний раз редактировалось popov654, 21.08.2011 в 12:08.
Причина: Добавил комментарии
|
|
21.08.2011, 11:48
|
|
|
|
|
Сорри, не осилил многабукф
|
|
21.08.2011, 13:02
|
что-то знаю
|
|
|
|
дауж... аж глаза разбежались... Сложно воспринять такое количество букв.. Не надо описывать все свои действия и то как оно и почему оно у тебя так сработало. Просто опиши проблему и все.
P.S. Читаю форум и вижу:
Цитата:
|
Я запускаю браузер, вбиваю адрес перехожу на сайт, там кликаю ссылку, после чего кликаю другую потом ввожу пару параметров и у меня ничего не происходит.
...................................
вот тут он приводит в пример многа кода, букв и т.д.
...................................
|
Итог: человек описал проблему, как написал книгу, рассказывая совершенно ненужный материал и выдал куча кода, но не описал простого, или не описал по простому:
Цитата:
|
например есть функция "Alert" и она не срабатывает, вот фрагмент кода с участком данной команды.
.........тут код
|
Все, вот и простое объяснение.
|
|
21.08.2011, 20:36
|
Профессор
|
|
|
|
Не, я извиняюсь)
Вы не так поняли)
Проблема решена уже давно, я этот код так выложил... для истории. Ну вдруг кого-то заинтересует когда-нибудь. А всё что я пишу начиная с середины второй страницы - оффтоп, не имеющий ничего общего с темой треда. Так что можно тему закрывать
Единственное, что немного волнует - тормознутость этого кода в IE7, причём виноват в этом скорее код чем браузер...
|
|
21.08.2011, 20:38
|
Профессор
|
|
|
|
Третья функция работает совершенно исправно. Единственное, я думал кто-нибудь предложит какую-нибудь оптимизацию, что-нибудь порациональнее сделать, чтобы быстрее всё это исполнялось. Впрочем, я думаю это вряд ли возможно в этой ситуации
|
|
21.08.2011, 21:06
|
sinistral
|
|
|
|
Сообщение от popov654
|
тормознутость этого кода в IE7
|
один пример :
for (var i = 0; i < tables.length; i++) {
в старых браузерах оптимизации этого хода нет, поэтому длина массива будет каждый раз считываться, что медленно. в современных же это оптимизировано
т.е. надо так.. примерно
for (var i = 0, tablesLength = tables.length; i < tablesLength; i++) {
т.е. стоит поработать над оптимизацией, если скорость кода видима невооруженным глазом
и еще : попробуйте сжать код, это тоже ускорит его
|
|
|
|