Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 00:24
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Cove Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cove

2 вопроса новичка по перменным
Всем доброй ночи. Есть очень простой скрипт:
<script>
wuza=0;
</script>

<input type='button' value="5" name="abc" id="abc" onClick='javascript: wuza=wuza + 5; huza.value=wuza;'>&nbsp;<input type='button' value="10" name="bca" id="bca" onClick='javascript: wuza=wuza + 10; return false; huza.value=wuza;'><br />
<input type="text" id="huza" name="huza" Onload="javascript:huza.value=wuza;">

Он изначально создает переменную wuza задавая ей переменную 0. При нажатии на кнопки abc и bca значение переменной wuza увеличивается на 5 и 10 соответсвенно. Значение переменной выводится в инпуте huza.

Теперь, собственно говоря, 2 вопроса:
1) Как сделать проверку, чтобы при нажатии на кнопку значение переменной wuza присваивалась только один раз (кликнул на abc получил четко 10, а не 10,20,30....)?
2) Как в инпуте huza изначально задать значение переменной wuza (у меня через тэг value и onLoad нефига не получилось)?

Последний раз редактировалось Cove, 25.12.2008 в 00:28.
  #2 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 01:53
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  

Школьник чтоли? Если тебе не нужно каждый раз прибавлять число, так просто присвой 10, в чем проблема?
По второму вопросу тебе нужно задать исходное значение для инпута? тогда просто заполни атрибут value.
А вообще лучше почитай книжки про самые основы HTML, CSS и JavaScript, чтобы не задавать глупых вопросов на форуме.
  #3 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 02:04
Отправить личное сообщение для Андрей Параничев Посмотреть профиль Найти все сообщения от Андрей Параничев

Для аттрибутов-обработчиков не нужно писать псевдо-протокол "javascript:".

А по задаче, как я понял, вам нужно следующее:
<script>
wuza=0;
</script>

<input type='button' value="5" name="abc" id="abc" onClick='wuza=wuza + 5; document.getElementById("huza").value=wuza; this.onclick = null' />&nbsp;<input type='button' value="10" name="bca" id="bca" onClick='wuza=wuza + 10; document.getElementById("huza").value=wuza; this.onclick = null'><br />
<input type="text" id="huza" name="huza" />
<script>document.getElementById("huza").value=wuza;</script>

А вообще - почитайте статьи на сайте, для решения этой задачи нужно мизерное количество знаний.
  #4 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 08:54
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Cove Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cove

Сообщение от Octane Посмотреть сообщение
Школьник чтоли?.
Только начал JS изучать. Я на гуру и не претендовал, что видно из заголовка темы.
Если тебе не нужно каждый раз прибавлять число, так просто присвой 10, в чем проблема?
Кнопок то несколько, в этом и проблема.
По второму вопросу тебе нужно задать исходное значение для инпута? тогда просто заполни атрибут value.
Просто не получается, туда надо значение переменной вывести. Просто value="0" не рулит.
А вообще лучше почитай книжки про самые основы HTML, CSS и JavaScript, чтобы не задавать глупых вопросов на форуме.
Я с html и css уже не первый год знаком, а по поводу JS я не виноват, что здесь форума для новичков нет. Если подскажешь хорошую книгу, буду весьма благодарен.

Сообщение от Андрей Параничев Посмотреть сообщение
Для аттрибутов-обработчиков не нужно писать псевдо-протокол "javascript:".

А по задаче, как я понял, вам нужно следующее:
<script>
wuza=0;
</script>

<input type='button' value="5" name="abc" id="abc" onClick='wuza=wuza + 5; document.getElementById("huza").value=wuza; this.onclick = null' />&nbsp;<input type='button' value="10" name="bca" id="bca" onClick='wuza=wuza + 10; document.getElementById("huza").value=wuza; this.onclick = null'><br />
<input type="text" id="huza" name="huza" />
<script>document.getElementById("huza").value=wuza;</script>

А вообще - почитайте статьи на сайте, для решения этой задачи нужно мизерное количество знаний.
Абсолютно то что нужно, спасибо! Я знаю что вопрос глупый, просто не могу нормальный систематизированный учебник по js найти - хватаю все урывками, а чтение справочников лично для меня никчему хорошему не приводит.
  #5 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 09:17
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj

Сообщение от Cove
Только начал JS изучать. Я на гуру и не претендовал, что видно из заголовка темы.
Имелось в виду, задача дебильная, такие в школах-институтах задают.
  #6 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 10:49
Новичок на форуме

Сообщение от Kolyaj Посмотреть сообщение
Имелось в виду, задача дебильная, такие в школах-институтах задают.
Не, я свое уже давно отучился - исключительно в целях саморазвития
  #7 (permalink)  
Старый 25.12.2008, 11:03
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd

Сообщение от Cove
нормальный систематизированный учебник по js найти - хватаю все урывками, а чтение справочников лично для меня никчему хорошему не приводит.
По моему этот сайт може вам помоч в любом случае.
тут есть все что надо для изучения JS на любой вкус
Статьи
Книги
Стандарт Языка
Начинать учится по тому, по чему вам удобней
Дерзайте, и все у вас получится
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск