Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Возможно ли такое на javascript (https://javascript.ru/forum/misc/38520-vozmozhno-li-takoe-na-javascript.html)

Николай II 05.06.2013 10:09

Возможно ли такое на javascript
 
Подскажите, возможно ли замутить такой скрипт:

Допустим есть четыре странички с ссылками вида site.ru/page1 и так далее. На каждой странице есть общее меню, состоящее из списка с ссылками на эти самые страницы:
<ul>
<li><a href="page1">Страница 1</a></li>
<li><a href="page2">Страница 2</a></li>
и так далее
</ul>
Так вот, возможно ли сделать так, чтобы на каждой странице соответствующая ей ссылка из меню выделялась, например, другим цветом.
Мои скудные познания позволяют предположить, что можно получить URL у объекта window, затем выбрать все символы, находящиеся после слеша. После поместить содержимое тега ul в переменную и затем, каким-то неведомым мне способом сравнить содержимое тегов li с выбранной частью URL. Когда будет найдено совпадение, то изменить цвет тега, в котором найдено совпадение на другой.

Если это возможно, то будет интересно узнать с помощью каких методов и свойств можно осуществить.

Спасибо за внимание.

dmitriymar 05.06.2013 10:48

http://learn.javascript.ru/

Aetae 05.06.2013 11:00

Вам потребуются:
location.href
document.getElementsByTagName()
.length
while/for
if
a.href
.indexOf()
.style.cssText

рони 05.06.2013 12:25

Николай II,
Применить css согласно выбранной странице
выделить текущую страницу в меню
Выделение активного пункта меню. Нужен совет!
Выделение активного пункта меню
Выделение текущей ссылки
Добавление класса к активной ссылке
Как выделить активный пункт меню javascript
Выделение пункта меню в котором находишься
Сохранить кнопку активной при переходе на другую страницу
Активация текущего пункта меню
Добавление класса для тега
Подскажите, как выделить активный пункт меню
Помогите с активными ссылками в меню
<li class="active"> Не могу понять :(
http://javascript.ru/forum/dom-windo...kta-menyu.html

zOdmin 05.06.2013 17:16

Лучше так не делать, а оформлять на сервере, чтобы клиенту по соответствующему URL приходила уже готовая страничка с нужным выделением.

Лично я ставлю себе всякие расширения типа AdBlock и т.д., которые могут менять дизайн, облегчать запоминание паролей и т.д. Знакомым тоже ставлю по желанию. Так вот, если сайт глючит и не работает из-за проблем JS, то я его просто закрываю. Исключение - только гиганты типа гугл, аппл, меил-ру и т.д. Иногда доходит до смешного, что клик по ссылке для перехода в другой раздел требует JS, который по каким-то причинам не работает. И это не какое-то хитрое веб-приложение, а, например, обычный инет-магазин. Сразу закрываю и смотрю более дружелюбный сайт на ту же тему. Ну, это лично мое мнение, оно конечно спорно.

Aetae 05.06.2013 18:06

Ну, вот простой вариант для современных браузеров, без лишних перерисовок(script в head):
<script>
	document.write(
		'<style>',
		'	a[href="' + location.href + '"]{color:red}',
		'</style>'
	)
</script>

<a href="http://lookatcode.com/showhtml">this</a>
<a href="/param-pam-pam">that</a>


Часовой пояс GMT +3, время: 16:25.