Я не поучаю, я вопрошаю - почему так пишите? Как это понимать -
"я пробовал не выполнять принт и ничего не работало, и пробовал вместо принт писать ретурн, так же не работало"? Вы что не представляете задачу, которую решаете, не понимаете назначений print, return, etc...? Ну тогда либо бросайте это занятие, либо учитесь применять инструменты языка.
$vbi[] = $row->field_name; - это всего лишь пример показывающий, что указывать принудительно индекс массива там, где в этом нет необходимости нет смысла. Конечно, в вашем случае помещение в этот индекс массива (ряда из ресурса) это $vbi[] = $row; А вообще пора отвыкать от MySQL расширения, не будет в дальнейшем РНР его поддерживать, и изучайте PDO. В этом случае под РНР версии не ниже 5.4 ваш запрос и результат мог бы выглядеть так:
$VB = $db->prepare("SELECT id, nome_corto FROM criteri WHERE id_filter=? AND meta=?");
$VB->execute([$filter_id, 'Vetri decorati'])->fetchAll();
здесь fetchAll() возвращает готовый массив всех возвращенных запросом рядов. Какой тип будет возвращаться можно установить в настройках PDO. Можно и "на лету менять" тип, если настроили возвращать как объекты, а в этой выборке нужен индексный массив, значит можно для этой выборки это указать - fetchAll(PDO::FETCH_NUM). Ошибки обрабатывать нужно глобально.
Если определяете для диалога клиент-сервер тип данных как json, то не так и сложно определить соглашения для всего приложения - если клиент получил объект со свойством err, значит вернулась ошибка, выводится сообщение об ошибке и обслуживаемое не индивидуальным сценарием для каждого такого диалога, а, пусть функцией, которая выводит сообщения. При этом другие действия на клиенте не выполняются, смысла нет. Если же объект возвращенный содержит свойство msg, значит может выводится и сообщение, и выполняться иные сценарии с возвращенными данными.
У вас же вообще в приложение не заложено никакой логики, вот вы и гадаете. Вот только начинать писать надо не с print и т.п., а с понимания того, чего нужно, и что для этого потребуется, и от общего к частному, а не наоборот.