09.01.2015, 13:55
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Это всё здорово, но мне бы ещё хотелось иметь нормальную стандартную библиотеку, а то получается, что сейчас нода - это кривой костыль, т.к. часть АПИ глючит, а часть откровенно не проработана, я уже молчу про скудность (нет даже работы с куками).
Потом, нужно внедрить новую модульную систему, чтобы писать код в едином стиле, как на клиенте, так и на сервер без костылей, в виде либ-трансорматоров.
И ещё для ноды нужно сделать опережающую поддержку Async-ов.
Что касается архитектурных реализаций: ноде нужна реализация потоков, причём провязка их через всё стандартное АПИ: на эту тему даже форк есть.
Вывод: работы ещё лет на 5 вперёд точно есть, но лучше бы, если развитие продукта взяла бы под крыло крупная фирма, навроде Гугла или Mozilla, т.к. сейчас развитие проекта идёт про Броуновское движению.
Последний раз редактировалось kobezzza, 09.01.2015 в 14:01.
|
|
09.01.2015, 14:21
|
|
Профессор
|
|
|
|
kobezzza,
да, сейчас у АПИ Ноды будет сильная ломка) Но я надеюсь на IO, у них релизы чаще => должны быстрее новые фичи внедрять. Модули я, наверное, больше всего жду)
|
|
10.01.2015, 01:15
|
|
Профессор
|
|
|
|
что-то не совсем вкурсе, а что с node.js? И зачем нужен io.js, не проще ли дорабатывать node.js?
Не совсем понимаю разработчиков io.js, если node.js такой дырявый зачем делать мажорную версию?
Кстати, а создатель node.js (Ryan Dahl) к кому примкнул?
|
|
10.01.2015, 01:37
|
|
Профессор
|
|
|
|
dmitry111,
Цитата:
|
что-то не совсем вкурсе, а что с node.js?
|
они кормят завтраками под названием 0.12, но пока только выпустили багфиксы к текущей стабильной версии.
Цитата:
|
И зачем нужен io.js, не проще ли дорабатывать node.js?
|
Постарайся найти инфу в поиске. Если будет совсем уж сложно, тогда я тебе помогу.
Цитата:
|
если node.js такой дырявый зачем делать мажорную версию?
|
Что значит "дырявая"? С чего ты взял, что Нода дырявая?
|
|
10.01.2015, 02:00
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Safort
|
Постарайся найти инфу в поиске. Если будет совсем уж сложно, тогда я тебе помогу.
|
да я видел статью на хабре, что они там перессорились все и проект раскололся)
Сообщение от Safort
|
Что значит "дырявая"? С чего ты взял, что Нода дырявая?
|
судя по отзывам:
Сообщение от kobezzza
|
сейчас нода - это кривой костыль, т.к. часть АПИ глючит,
|
Сам я с node.js работаю и меня особо не парит, что и где там хреново работает. Я просто использую рабочий функционал
Ну а мажорную версию делают тогда, когда весь функционал работает стабильно и ничего меняться и допиливаться не будет.
Поэтому не совсем понятно чего разработчики iojs хотят сказать своей мажорной версией.
|
|
10.01.2015, 08:43
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Конкуренция - двигатель прогресса, а у ноды все конкуренты отвалились ещё на старте (всякие RingoJS и т.д.), поэтому хорошо, что теперь появился iojs.
dmitry111, утверждение, мол нода же работает, то значит всё норм - это подход ПХП прогеров, которые привыкли использовать свой костыль и не хотят видеть ничего вокруг.
Нода ужасна, я могу привести хренову тучу фактов, но думаю и так всем всё понятно, поэтому выделю самое главное:
1) Невероятно медленное развитие проекта;
2) Ужасно скудная стандартная библиотека (просто посмотрите стандартную либу Java - это небо и земля);
3) Архитектурные косяки, например, отсутствие потоков.
Есть небольшой шанс, что разработчики iojs смогут это исправить, поэтому держим кулачки.
ЗЫ: прежде чем нападать на меня с контр аргументами, учтите, что я 8 лет пишу на JS и из-них 3 года на ноде, каждый день 8+ часов, поэтому знаю о чём говорю.
Последний раз редактировалось kobezzza, 10.01.2015 в 08:49.
|
|
10.01.2015, 09:45
|
sinistral
|
|
|
|
Сообщение от kobezzza
|
Есть небольшой шанс, что разработчики iojs смогут это исправить, поэтому держим кулачки.
|
было бы классно, если бы не пришлось переписывать проект под iojs.
хоть они и заявили о совместимости, всё может измениться
|
|
10.01.2015, 11:02
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Цитата:
|
было бы классно, если бы не пришлось переписывать проект под iojs.
|
Поломка совместимости будет даже в самой ноде, т.к. многие АПИ ещё очень сырые, но то, что уже стабильно (например, костяк методов для работы с FS) вряд ли будут меняться.
Мне вот, например, не очень понятен смысл доменов, т.к. гораздо правильнее было бы запилить фьючерсы и использовать обычный try-catch, как это делается в других языках.
async function getData() {
try {
let data = await db.getData(...);
} catch (err) {
...
}
}
А вот такие простые вещи, вроде статик сервера, обработки куков или модуля принятия файлов через post нет Оо
Я понимаю, когда веб-фреймворк - это отдельный модуль, но есть элементарные вещи которые ДОЛЖНЫ быть в стандартной библиотеке.
Потоки: нет, серьёзно, меня тошнит от рекомендаций "используете setImmediate" чтобы не лочить поток, вот спрашивается, почему это нельзя инкапсулировать, как например я сделал это в Collection, а ещё лучше сделать реализацию Worker, чтобы была единая кодовая база с клиентом.
Графическая библиотека: почему модуль canvas не является частью стандартной библиотеки, особенно учитывая что он требует установки С либы Cairo.
Собственно поэтому я и хотел бы, что за ноду взялась крупная компания, т.к. она принесла бы систематический подход к инструменту, а не "о крутая фича, давайте запилим", как это делается сейчас.
Последний раз редактировалось kobezzza, 10.01.2015 в 12:30.
|
|
10.01.2015, 20:29
|
|
Профессор
|
|
|
|
dmitry111,
Цитата:
|
да я видел статью на хабре, что они там перессорились все и проект раскололся)
|
Не то что бы перессорились, просто одни хотят развития проекта, а другие не очень хотят)
Ну, как мне кажется, кобеззза имел в виду не столько уязвимости и бажность, сколько кривизну АПИ.
kobezzza,
Цитата:
|
1) Невероятно медленное развитие проекта;
2) Ужасно скудная стандартная библиотека (просто посмотрите стандартную либу Java - это небо и земля);
3) Архитектурные косяки, например, отсутствие потоков.
|
//как же мало тут смайлов.
kobezzza,
Цитата:
|
(например, костяк методов для работы с FS)
|
На мой взгляд, лучше бы они сделали асинхронную работу с помощью промисов, а не обычных коллбэков.
melky,
хоть они и заявили о совместимости, всё может измениться
Так это только до первой версии
kobezzza,
Цитата:
|
Потоки: нет, серьёзно, меня тошнит от рекомендаций "используете setImmediate" чтобы не лочить поток, вот спрашивается, почему это нельзя инкапсулировать, как например я сделал это в Collection, а ещё лучше сделать реализацию Worker, чтобы была единая кодовая база с клиентом.
|
Надо как-нибудь написать об этом в ишью к IO.JS)
Цитата:
|
Графическая библиотека: почему модуль canvas не является частью стандартной библиотеки, особенно учитывая что он требует установки С либы Cairo.
|
Тоже был расстроен отсутствием канваса.
|
|
|
|