Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 09.01.2015, 13:15
Аватар для Safort
Профессор
Отправить личное сообщение для Safort Посмотреть профиль Найти все сообщения от Safort
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,856

IO.JS серверная реализация JavaScript
Оф. сайт https://iojs.org/

Текущее состояние IO.JS https://github.com/seegno/io.js/wiki...f-ES6-on-io.js

Релиз планируется 13 января.


Собственно, обсуждаем)
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 09.01.2015, 13:55
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Сообщение от Safort Посмотреть сообщение
Оф. сайт https://iojs.org/

Текущее состояние IO.JS https://github.com/seegno/io.js/wiki...f-ES6-on-io.js

Релиз планируется 13 января.


Собственно, обсуждаем)
Это всё здорово, но мне бы ещё хотелось иметь нормальную стандартную библиотеку, а то получается, что сейчас нода - это кривой костыль, т.к. часть АПИ глючит, а часть откровенно не проработана, я уже молчу про скудность (нет даже работы с куками).

Потом, нужно внедрить новую модульную систему, чтобы писать код в едином стиле, как на клиенте, так и на сервер без костылей, в виде либ-трансорматоров.

И ещё для ноды нужно сделать опережающую поддержку Async-ов.

***

Что касается архитектурных реализаций: ноде нужна реализация потоков, причём провязка их через всё стандартное АПИ: на эту тему даже форк есть.

Вывод: работы ещё лет на 5 вперёд точно есть, но лучше бы, если развитие продукта взяла бы под крыло крупная фирма, навроде Гугла или Mozilla, т.к. сейчас развитие проекта идёт про Броуновское движению.
__________________
kobezzza
code monkey

Последний раз редактировалось kobezzza, 09.01.2015 в 14:01.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 09.01.2015, 14:21
Аватар для Safort
Профессор
Отправить личное сообщение для Safort Посмотреть профиль Найти все сообщения от Safort
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,856

kobezzza,
да, сейчас у АПИ Ноды будет сильная ломка) Но я надеюсь на IO, у них релизы чаще => должны быстрее новые фичи внедрять. Модули я, наверное, больше всего жду)
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 01:15
Аватар для dmitry111
Профессор
Отправить личное сообщение для dmitry111 Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitry111
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 823

что-то не совсем вкурсе, а что с node.js? И зачем нужен io.js, не проще ли дорабатывать node.js?

Не совсем понимаю разработчиков io.js, если node.js такой дырявый зачем делать мажорную версию?

Кстати, а создатель node.js (Ryan Dahl) к кому примкнул?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 01:37
Аватар для Safort
Профессор
Отправить личное сообщение для Safort Посмотреть профиль Найти все сообщения от Safort
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,856

dmitry111,
Цитата:
что-то не совсем вкурсе, а что с node.js?
они кормят завтраками под названием 0.12, но пока только выпустили багфиксы к текущей стабильной версии.

Цитата:
И зачем нужен io.js, не проще ли дорабатывать node.js?
Постарайся найти инфу в поиске. Если будет совсем уж сложно, тогда я тебе помогу.

Цитата:
если node.js такой дырявый зачем делать мажорную версию?
Что значит "дырявая"? С чего ты взял, что Нода дырявая?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 02:00
Аватар для dmitry111
Профессор
Отправить личное сообщение для dmitry111 Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitry111
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 823

Сообщение от Safort
Постарайся найти инфу в поиске. Если будет совсем уж сложно, тогда я тебе помогу.
да я видел статью на хабре, что они там перессорились все и проект раскололся)



Сообщение от Safort
Что значит "дырявая"? С чего ты взял, что Нода дырявая?
судя по отзывам:

Сообщение от kobezzza
сейчас нода - это кривой костыль, т.к. часть АПИ глючит,
Сам я с node.js работаю и меня особо не парит, что и где там хреново работает. Я просто использую рабочий функционал

Ну а мажорную версию делают тогда, когда весь функционал работает стабильно и ничего меняться и допиливаться не будет.

Поэтому не совсем понятно чего разработчики iojs хотят сказать своей мажорной версией.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 08:43
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Конкуренция - двигатель прогресса, а у ноды все конкуренты отвалились ещё на старте (всякие RingoJS и т.д.), поэтому хорошо, что теперь появился iojs.

dmitry111, утверждение, мол нода же работает, то значит всё норм - это подход ПХП прогеров, которые привыкли использовать свой костыль и не хотят видеть ничего вокруг.

Нода ужасна, я могу привести хренову тучу фактов, но думаю и так всем всё понятно, поэтому выделю самое главное:

1) Невероятно медленное развитие проекта;
2) Ужасно скудная стандартная библиотека (просто посмотрите стандартную либу Java - это небо и земля);
3) Архитектурные косяки, например, отсутствие потоков.

Есть небольшой шанс, что разработчики iojs смогут это исправить, поэтому держим кулачки.

ЗЫ: прежде чем нападать на меня с контр аргументами, учтите, что я 8 лет пишу на JS и из-них 3 года на ноде, каждый день 8+ часов, поэтому знаю о чём говорю.
__________________
kobezzza
code monkey

Последний раз редактировалось kobezzza, 10.01.2015 в 08:49.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 09:45
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 5,418

Сообщение от kobezzza
Есть небольшой шанс, что разработчики iojs смогут это исправить, поэтому держим кулачки.
было бы классно, если бы не пришлось переписывать проект под iojs.

хоть они и заявили о совместимости, всё может измениться
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 11:02
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Цитата:
было бы классно, если бы не пришлось переписывать проект под iojs.
Поломка совместимости будет даже в самой ноде, т.к. многие АПИ ещё очень сырые, но то, что уже стабильно (например, костяк методов для работы с FS) вряд ли будут меняться.

Мне вот, например, не очень понятен смысл доменов, т.к. гораздо правильнее было бы запилить фьючерсы и использовать обычный try-catch, как это делается в других языках.

async function getData() {
  try {
      let data = await db.getData(...);

  } catch (err) {
      ...
  }
}


А вот такие простые вещи, вроде статик сервера, обработки куков или модуля принятия файлов через post нет Оо
Я понимаю, когда веб-фреймворк - это отдельный модуль, но есть элементарные вещи которые ДОЛЖНЫ быть в стандартной библиотеке.

***

Потоки: нет, серьёзно, меня тошнит от рекомендаций "используете setImmediate" чтобы не лочить поток, вот спрашивается, почему это нельзя инкапсулировать, как например я сделал это в Collection, а ещё лучше сделать реализацию Worker, чтобы была единая кодовая база с клиентом.

***

Графическая библиотека: почему модуль canvas не является частью стандартной библиотеки, особенно учитывая что он требует установки С либы Cairo.

***

Собственно поэтому я и хотел бы, что за ноду взялась крупная компания, т.к. она принесла бы систематический подход к инструменту, а не "о крутая фича, давайте запилим", как это делается сейчас.
__________________
kobezzza
code monkey

Последний раз редактировалось kobezzza, 10.01.2015 в 12:30.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 10.01.2015, 20:29
Аватар для Safort
Профессор
Отправить личное сообщение для Safort Посмотреть профиль Найти все сообщения от Safort
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 1,856

dmitry111,
Цитата:
да я видел статью на хабре, что они там перессорились все и проект раскололся)
Не то что бы перессорились, просто одни хотят развития проекта, а другие не очень хотят)

Цитата:
судя по отзывам:
Ну, как мне кажется, кобеззза имел в виду не столько уязвимости и бажность, сколько кривизну АПИ.


kobezzza,
Цитата:
1) Невероятно медленное развитие проекта;
2) Ужасно скудная стандартная библиотека (просто посмотрите стандартную либу Java - это небо и земля);
3) Архитектурные косяки, например, отсутствие потоков.



//как же мало тут смайлов.

kobezzza,
Цитата:
(например, костяк методов для работы с FS)
На мой взгляд, лучше бы они сделали асинхронную работу с помощью промисов, а не обычных коллбэков.


melky,
хоть они и заявили о совместимости, всё может измениться

Так это только до первой версии



kobezzza,
Цитата:
Потоки: нет, серьёзно, меня тошнит от рекомендаций "используете setImmediate" чтобы не лочить поток, вот спрашивается, почему это нельзя инкапсулировать, как например я сделал это в Collection, а ещё лучше сделать реализацию Worker, чтобы была единая кодовая база с клиентом.
Надо как-нибудь написать об этом в ишью к IO.JS)

Цитата:
Графическая библиотека: почему модуль canvas не является частью стандартной библиотеки, особенно учитывая что он требует установки С либы Cairo.
Тоже был расстроен отсутствием канваса.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга: JavaScript. Сильные стороны Magneto Учебные материалы 16 21.04.2013 15:28
Интерпретатор Java на JS kobezzza Оффтопик 24 11.10.2012 18:32
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34
Реализация функции JavaScript, меняющей содержимое ячеек таблицы по событию onchange BOJIKOJIAK Events/DOM/Window 1 24.05.2010 05:50