Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 12:54
Интересующийся
Отправить личное сообщение для -FIXER- Посмотреть профиль Найти все сообщения от -FIXER-
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 21

Общение между модулями
Здравствуйте. Прошу прощения, если подобное обсуждение уже существует.

Ситуация следующая:
Есть условно главный скрипт, к которому подключены другие скрипты через var abc = require('./abc') и в самом abc реализован module.exports.
Таких скриптов abc например три. Главный скрипт должен асинхронно запускать все три скрипта и отслеживать, когда закончат выполнение все три скрипта, после этого выполняет ряд действий.

Как это лучше реализовать?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 13:42
Аватар для Alexandroppolus
Профессор
Отправить личное сообщение для Alexandroppolus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alexandroppolus
 
Регистрация: 25.10.2016
Сообщений: 1,005

например, у этих трех скриптов выполнение действий происходит в некоторой функции run, возвращающей промис.

var a = require('./a');
var b = require('./b');
var c = require('./c');

Promise.all([a.run(), b.run(), c.run()]).then(function(arrayResults) {
  //тут что-то делаем
});
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 13:55
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

Самый дедовский (почти) метод - это колбэк-функция. Это просто.
Объявляем функцию и в аргумент ей пишем - callback (ну или любую кракозябру, как это называется - не важно). А в конце вызов этого (какого-то) колбэка.
function foo(callback) {
  var result = {};

  // здесь реквайрятся ваши сторонние модули
  // и в какой-то объект - result - собираются результаты их работы
  
  callback(result); //сюда передаём результат тех реквайров
}

Он-то и предназначен для ваших действий, которые "потом".
Теперь вызываем нашу функцию с реквайрами:
foo( function(result) {
  // а вот и колбэк, в который с аргументом попал результат предыдущих
  // операций, и где вы делаете с ним ваши действия "потом" 
});

Есть ещё более "дедовский" способ, но меня тут настоящие программисты сразу заклюют.

Последний раз редактировалось Audaxviator, 21.07.2017 в 15:51.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 16:15
Интересующийся
Отправить личное сообщение для -FIXER- Посмотреть профиль Найти все сообщения от -FIXER-
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 21

Сообщение от Audaxviator Посмотреть сообщение
Самый дедовский (почти) метод - это колбэк-функция. Это просто.
Объявляем функцию и в аргумент ей пишем - callback (ну или любую кракозябру, как это называется - не важно). А в конце вызов этого (какого-то) колбэка.
function foo(callback) {
  var result = {};

  // здесь реквайрятся ваши сторонние модули
  // и в какой-то объект - result - собираются результаты их работы
  
  callback(result); //сюда передаём результат тех реквайров
}

Он-то и предназначен для ваших действий, которые "потом".
Теперь вызываем нашу функцию с реквайрами:
foo( function(result) {
  // а вот и колбэк, в который с аргументом попал результат предыдущих
  // операций, и где вы делаете с ним ваши действия "потом" 
});

Есть ещё более "дедовский" способ, но меня тут настоящие программисты сразу заклюют.
Спасибо большое за подробный ответ. С колбеками я знаком.
А как правильно передать из всех модулей в главный скрипт информацию о том, что они выполнены?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 16:17
Интересующийся
Отправить личное сообщение для -FIXER- Посмотреть профиль Найти все сообщения от -FIXER-
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 21

Сообщение от Alexandroppolus Посмотреть сообщение
например, у этих трех скриптов выполнение действий происходит в некоторой функции run, возвращающей промис.

var a = require('./a');
var b = require('./b');
var c = require('./c');

Promise.all([a.run(), b.run(), c.run()]).then(function(arrayResults) {
  //тут что-то делаем
});
Этот вариант вообще бомба. Спасибо огромное

Если бы я знал, что существуют промисы раньше.... ) у меня весь проект на колбеках, хотя промисы куда удобнее на мой взгляд

Последний раз редактировалось -FIXER-, 21.07.2017 в 16:32.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 17:21
Интересующийся
Отправить личное сообщение для -FIXER- Посмотреть профиль Найти все сообщения от -FIXER-
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 21

Сообщение от Alexandroppolus Посмотреть сообщение
например, у этих трех скриптов выполнение действий происходит в некоторой функции run, возвращающей промис.

var a = require('./a');
var b = require('./b');
var c = require('./c');

Promise.all([a.run(), b.run(), c.run()]).then(function(arrayResults) {
  //тут что-то делаем
});
Как в этом коде должен выглядеть подключенный модуль 'a', если до этого он имел вид:
const fs = require('fs');
var parse = function (csrf){
	return new function(){
		this.clearFile = function(){
			fs.writeFileSync('./data/prices.txt', '');
			return;
		}
	}
}

module.exports = parse;

Я вызывал выполнение функции из главного скрипта кодом
a().clearFile()


Как теперь сюда вставить возвращающий промис?)
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 21.07.2017, 19:13
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

Я извиняюсь, а что делает этот модуль? Теоретически можно предположить, что он записывает в файл пустую строку (попросту, создаёт файл price.txt). Но тогда он должен выглядеть как-то так:
const fs = require('fs');
var parse = function (){
    fs.writeFileSync('./data/prices.txt', '', err => console.error(err));
};
module.exports = parse;


А лучше так:
var fs = require('fs');
module.exports = function() {
  fs.writeFileSync('./data/prices.txt', '', err => console.error(err));
};

И вызываться так:
require('./parse')(); // тут должно быть имя файла с модулем - я не знаю, как он называется

И поскольку возвращать ему нечего (да хоть бы и было чего), то и в переменную - var a = - его передавать незачем - так его и засунуть в массив промиса.

Последний раз редактировалось Audaxviator, 21.07.2017 в 21:02.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 22.07.2017, 01:15
Интересующийся
Отправить личное сообщение для -FIXER- Посмотреть профиль Найти все сообщения от -FIXER-
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 21

Сообщение от Audaxviator Посмотреть сообщение
Я извиняюсь, а что делает этот модуль? Теоретически можно предположить, что он записывает в файл пустую строку (попросту, создаёт файл price.txt). Но тогда он должен выглядеть как-то так:
const fs = require('fs');
var parse = function (){
    fs.writeFileSync('./data/prices.txt', '', err => console.error(err));
};
module.exports = parse;


А лучше так:
var fs = require('fs');
module.exports = function() {
  fs.writeFileSync('./data/prices.txt', '', err => console.error(err));
};

И вызываться так:
require('./parse')(); // тут должно быть имя файла с модулем - я не знаю, как он называется

И поскольку возвращать ему нечего (да хоть бы и было чего), то и в переменную - var a = - его передавать незачем - так его и засунуть в массив промиса.
Я модуль постарался максимально ужать, просто для примера. В аргументе "csrf" я передаю функцию, которая посреди выполнения кода забирает одну переменную и передаёт её в основной скрипт. С созданным файлом в последствии происходят действия, с некоторого ресурса пост запросами парсятся цены и т.д.
Просто 100 строк кода скидывать было бы не совсем разумным, на мой взгляд.
Вот как в приведённый мной пример можно интегрировать промисы?

Или, если можно, просто приведите холостой пример, в котором выполняется некоторый модуль(пусть это будет таймаут 3 секунды например), и после выполнения из модуля поступает информация в основной шаблон, что модуль выполнился. Причём чтобы сам промис и ".then" объявлялись в основном шаблоне. Возможно такое?
var a = require('./a');
var b = require('./b');
var c = require('./c');

Promise.all([a.run(), b.run(), c.run()]).then(function(arrayResults) {
  //тут что-то делаем
});

Вот если можно в пример выше добавьте отдельно короткий код любого из модулей а b или c, который возвращает промис.

Последний раз редактировалось -FIXER-, 22.07.2017 в 01:34.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 22.07.2017, 01:41
Интересующийся
Отправить личное сообщение для -FIXER- Посмотреть профиль Найти все сообщения от -FIXER-
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 21

В общем то могу сократить и обобщить все вопросы.
Как из модуля можно что-то передать в основной скрипт или, например, вызвать функцию, объявленную в основном скрипте?
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 22.07.2017, 09:51
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

Я не понимаю ваших задач-вопросов - зачем нужно куда-то какие-то сведения о выполнении отправлять? Вы можете делать из файла-модуля хоть 100500 разных экспотров. Вот файл, который называется file.js
module.exports = function(bla) {
  ...
  ...
  ...
};

function Bar() {
  ...
}
exports.Bar = Bar;

exports.foo = function(blabla) {
  ...
};

Можно запросить его какбэ основную часть, которая есть просто анонимная функция, "function expression" (или "лямбда-функция", я извиняюсь; JavaScript - это же наследник великого Lisp среди си-образных языков). Запросить и сразу вызвать, и с передачей значения аргумента -
require('./file')(tra);

Это по смыслу то же самое, что и вот такой "вызов на месте" (типа - (funcall #'(lambda (bla) (...)) tra) - как-то так)
(function(bla) {
  ...
})(tra);

А можно обратиться к файлу и вызвать отдельные функции:
require('./file').Bar();
require('./file').foo();

Ну и т.д. Экспортировать можно класс - и тогда запрос может быть созданием экземпляра с передачей параметров в поля конструктора:
new require('./file')(bla, tra);

Всё проще, чем может показаться со стороны. И вот эта вся система "модулей" была скопипастена Райаном Далом, как мне кажется, с системы "пакетов" (package) в CommonLisp. (но там можно экспортировать только имена, как во втором варианте, а он, конечно, усовершенствовал это дело)
Но это вот всё объясняется в стареньком (и хорошем) скринкасте про Node.js аффтара и владельца данного ресурса. Его можно посмотреть.

Последний раз редактировалось Audaxviator, 22.07.2017 в 10:15.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Общение между двумя веб-приложениями kostasoft AJAX и COMET 8 18.10.2015 12:14
Безопасное общение между окнами Nikolas123 Events/DOM/Window 2 27.09.2015 20:10
Общение между окнами userscript BETEPAH Javascript под браузер 6 23.01.2015 15:28
Какая разница между модулями DOM Level 2 и интерфейсами Node? dump Общие вопросы Javascript 3 09.08.2012 17:22
Общение между вкладками браузера bayrach Events/DOM/Window 11 10.07.2012 13:33