Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #31 (permalink)  
Старый 14.10.2014, 16:43
Профессор
Отправить личное сообщение для Makarov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Makarov

Сообщение от kostyanet Посмотреть сообщение
Как вы думаете, это плохо? Это очень хорошо. Чем ширше у вас охват, тем более вы незаменимый работник Кувалда. Чем уже охват - тем легче вас заменить.
Строго наоборот. Узкому, но глубокому спецу замену найти очень сложно. Тех кто умеет всего по чуть-чуть найти несложно, а если не найти, то подготовить. Это кажется мне самоочевидным, у меня даже складывается впечатление, что у Вас нет опыта разработки действительно больших проектов в команде.
  #32 (permalink)  
Старый 14.10.2014, 19:53
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar

Makarov,
Все можно изучить.
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
  #33 (permalink)  
Старый 14.10.2014, 21:37
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet

Сообщение от Makarov
Узкому, но глубокому спецу замену найти очень сложно.
Бывают такие случаи, да, они маргинальны. Помнится мистер Лимонов (Савенко) описывал подобный. В русской газете выходящей в Нью-Йорке линотипист пил беспробудно и его держали. Потому что найти русского линотиписта в Нью-Йорке в то время было чрезвычайно трудно.

Но как только он нашелся - узко-специализированный алкаш перешел на фуд-стэмпс, я уверен, хотя Лимоно не дописал.
  #34 (permalink)  
Старый 14.10.2014, 21:41
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet

Сообщение от Gozar
Все можно изучить.
Хорошая реплика, а английский слабо?

Вот-вот, а потом начинают ныть что им 600 предлагают...

Кстати, я сюда собственно вот зачем заглянул - ну напрочь забыл тогда, а теперь вспомнил и даже тема подходящая нашлась - эта самая.

Кто вообще помнит как символ веры структуру хтмля? Я лично сделал шорткат в редакторе и жму чтобы не искать какой-нибудь шаблон

Отче наш, живущий на небесах, да святится имя твое, да длится начальство твое...

<!DOCTYPE html>
<html lang="ru" dir="ltr">
<head>
<meta charset="utf-8">
</head>
<body>
</body>
</html>

Вот вы и верстальщик - запузырьте себе в шорткат.
  #35 (permalink)  
Старый 14.10.2014, 21:46
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky

Сообщение от kostyanet
Хорошая реплика, а английский слабо?
я не знаю английского.
учил в школе немецкий.
читаю статьи на английском. в соседней вкладке открыт словарик.
я так делаю уже несколько лет. (ДВА. два года)

грамматику открываю, когда встречаю оборот, который не могу перевести.

вот так вот. ленивое изучение получается
  #36 (permalink)  
Старый 14.10.2014, 23:24
Профессор
Отправить личное сообщение для Makarov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Makarov

Сообщение от Gozar Посмотреть сообщение
Все можно изучить.
Безусловно все можно изучить.
Я говорю вот о чем:
Тезис 1. Готовить узкого специалиста гораздо затранее и дольше, чем "на все руки мастера".
Тезис 2. Во многих областях программирования узкие глубокие спецы могут сделать то, что широкие и поверхностные не сделают принципиально, или сделают, но с минимальной экономической выгодой.

Из тезиса 2 получаем следствие 1: в областях, в которых ведется активная разработка сложных систем, узкие спецы нужны.
Из тезиса 1 и следствия 1 получаем следствие 2: узким спецам больше платят.

Собственно поэтому узким спецом быть выгодно, особенно если твоя область не собирается загибаться ближайшие несколько лет.
  #37 (permalink)  
Старый 15.10.2014, 00:00
bes bes вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для bes Посмотреть профиль Найти все сообщения от bes

Сообщение от Makarov
узкие глубокие спецы
забыл про мягкость

все тезисы спорные

Сообщение от Makarov
Тезис 1. Готовить узкого специалиста гораздо затранее и дольше, чем "на все руки мастера".
мастер на все руки в этом не нуждаются, способны углубиться в область до требуемого уровня глубизны

Сообщение от Makarov
Тезис 2. Во многих областях программирования узкие глубокие спецы могут сделать то, что широкие и поверхностные не сделают принципиально, или сделают, но с минимальной экономической выгодой.
у мастера на все руки шире охват, поэтому и внедряемое решение должно быть более экономически оптимальным

кроме того, все тезисы бездоказательные, так как
Сообщение от Gozar
Все обезьянки разные
  #38 (permalink)  
Старый 15.10.2014, 00:37
Профессор

Разумеется я не претендую на какое-то строгое доказательство, просто стараюсь четко изложить выводы, к которым пришел на основе собственного опыта.
Конечно хороший программист может разобраться во всем, но я считаю для разработчика выгоднее инвестировать собственное время в глубокое освоение небольшого числа технологий, чем пытаться поотхватывать всюду по чуть-чуть.

Цитата:
мастер на все руки в этом не нуждаются, способны углубиться в область до требуемого уровня глубизны
Ага, со значительной потерей качества конечного продукта в ходе углубления, со срывом всех дедлайнов чаще всего. Еще при этом зачастую прилагается адский зоопарк технологий и сумрачные велосипеды.

Цитата:
у мастера на все руки шире охват, поэтому и внедряемое решение должно быть более экономически оптимальным
Опять же, мастер на все руки делает менее качественный продукт, что значительно, порой в разы, увеличивает затраты на поддержку и на резкую смену курса разработки. Это все не чистые теоретизирования, я работал в конторе которая делала очень серьезный продукт в основном за счет "широких спецов".
  #39 (permalink)  
Старый 15.10.2014, 00:47
bes bes вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для bes Посмотреть профиль Найти все сообщения от bes

Сообщение от Makarov
Ага, со значительной потерей качества конечного продукта в ходе углубления, со срывом всех дедлайнов чаще всего. Еще при этом зачастую прилагается адский зоопарк технологий и сумрачные велосипеды.
с чего бы, он же мастер на все руки, пока работает в одной области - занимается одной областью, надоест - пойдёт работать в другую, а пока ты готовишь/ищешь узкого спеца сроки и так уйдут, к тому же через некоторое время твоего узкого спеца могут задавить, утопить, заразить ... и тебе придётся опять искать/обучать, тратить деньги и время

Сообщение от Makarov
Опять же, мастер на все руки делает менее качественный продукт, что значительно, порой в разы, увеличивает затраты на поддержку и на резкую смену курса разработки. Это все не чистые теоретизирования, я работал в конторе которая делала очень серьезный продукт в основном за счет "широких спецов".
у тебя мастер на все руки почти что разгильдяй, отсюда и все выводы, мастер он и есть мастер, найди другое слово
  #40 (permalink)  
Старый 15.10.2014, 01:04
Профессор

Цитата:
с чего бы, он же мастер на все руки, пока работает в одной области - занимается одной областью, надоест - пойдёт работать в другую
Цитата:
у тебя мастер на все руки почти что разгильдяй, отсюда и все выводы, мастер он и есть мастер, найди другое слово
Разумеется человек который может все и круто, гораздо лучше чем человек который может что-то одно круто. Здесь же мы рассматриваем разницу между человеком который может много чего среде и между человеком который умеет несколько вещей круто.

Вот крутой спец, потому и крутой спец, что он умеет решать задачи, людям менее погруженным в тему, неподвластные. А часть других задач может решать лучше, или значительно лучше.

То есть есть некоторый процент задач на которые наш универсальный разраб скажет "это невозможно". А узкий - сделает. И еще есть часть задач, которые наш универсальный разраб может сделать, но с жуткими костылями. При том, что он не разгильдяй, а ответственный и высокоорганизованный разработчик. А бизнес требует, бизнесу пофиг костыли там - не костыли. А узкий сделает без костылей.

Цитата:
а пока ты готовишь/ищешь узкого спеца сроки и так уйдут, к тому же через некоторое время твоего узкого спеца могут задавить, утопить, заразить ... и тебе придётся опять искать/обучать, тратить деньги и время
Здесь есть две стороны. "Для бизнеса". И "для разработчика".
"Для разработчика" быть узким спецом лучше, потому что узкие спецы больше получают. Логику свою я излагал выше.

"Для бизнеса" согласен, внезапная потеря узкого спеца - главный риск этой стратегии. Кроме того держать кучу взаимозаменяемых разработчиков примерно одинакового уровня не в пример дешевле. Но опять же - узкий спец, он потому и спец, что может вещи, которые такие люди не смогут. И в действительно сложных проектах, в динамично меняющихся проектах, ставка на универсальных разработчиков ведет к неминуемому обрастанию системы костылями.

Мне это видится так. Возможно я конечно излишне обобщаю свой опыт.

Оставив в стороне остальное: основная мысль которую я хочу донести - "программисту выгодней разбираться в какой-то технологии глубоко, чем во множестве поверхностно". Это вызывает несогласие?
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск