23.07.2012, 15:12
|
что-то знаю
|
|
|
|
B~Vladi,
вот спасибо добрый человек. Почитаю на досуге что к чему, я так понимаю IDE нужно для этого дела то.. Видимо придется поставить.
|
|
23.07.2012, 15:19
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
я так понимаю IDE нужно для этого дела
|
Нет, не нужно. IDE даст тебе только автокомплит (как в коде, так и при написании jsdoc), а генерировать саму доку нужно отдельной утилитой, ссылку на которую я тебе давал выше. Если вообще захочешь генерировать.
|
23.07.2012, 15:20
|
что-то знаю
|
|
|
|
а отлично, покумекаю над этим на досуге.. Доку то надо начирикать какую то.
|
|
23.07.2012, 17:03
|
|
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
Есть тут свои тонкости, конечно же нет возможности создания интерфейсов, абстракции и прочих полноценных прелестей ООП.
|
Сообщение от devote
|
хм.. что-то не так написал? могу исправить если я в чем-то ошибаюсь.
|
Создается впечатление, что автор считает классовое ООП рассово верным, чем может обидеть религиозные чувства сторонников противоположной позиции, случайно наткнувшихся на этот текст...
Сообщение от devote
|
честно говоря над методом Class.autoload нужно еще поработать, мне конечно не совсем пока нравится как это работает. Поэтому в будущих версия этот метод возможно претерпит изменения.
|
Сообщение от devote
|
насчет обработки ошибок (Class.imports) тоже вполне возможно будут изменения, но пока не решил как улучшить и т.д.
|
что не нравится?
Сообщение от B~Vladi
|
Правильнее было бы назвать это пространством имён.
|
Правильнее было бы не называть это, чтобы можно было самому решать, где это будет пространством имен, а где классом.
Сообщение от devote
|
а вообще внутри библиотеки указаны примеры создания:
|
Сообщение от devote
|
аж 12 вариантов:
|
Поддерживаю, слишком много. Можно было бы вынести дополнительные свойства в отдельный аргумент, в результате у них появится имя:
Class('MyClass', {
myMethod: function() {...},
...
}, {context: '...', staticData: {...}});
т.е. такая сигнатура: Class(name, data, options)
И по поводу extends/implements/include (наследование), их можно туда же засунуть. Или прямо в data, зарезервивовав для служебных целей, например, двойное подчеркивание:
Class('MyClass', {
__extends: 'MyBaseClass',
__implements: 'MyMixin',
__construct: function() {...},
myMethod: function() {...}
});
|
|
23.07.2012, 21:07
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
Правильнее было бы не называть это, чтобы можно было самому решать, где это будет пространством имен, а где классом.
|
Нужно просто правильно сформулировать это в доках.
|
24.07.2012, 04:46
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
Создается впечатление, что автор считает классовое ООП рассово верным, чем может обидеть религиозные чувства сторонников противоположной позиции, случайно наткнувшихся на этот текст...
|
ясно, перепишу позже иначе.
Сообщение от x-yuri
|
что не нравится?
|
ну то что autoload можно назначить лишь раз для всех скриптов, и входные параметры возможно сменю.. Нужно наверно добавить во входной параметр и имя класса который пытается найти нужный ему класс.. Хотя над этим еще подумаю. Насчет imports пока сложно сказать что не так, но явно что-то не так.
Сообщение от x-yuri
|
Поддерживаю, слишком много. Можно было бы вынести дополнительные свойства в отдельный аргумент, в результате у них появится имя:
|
А вот такой вариант я почему-то считаю сложным, не знаю возможно для любителей JS он удобен и т.д. Но его тоже нужно будет изучать и так же получится не один, не два не три варианта а много, где нужно будет знать еще какие-то тонкости. Но тем не менее я подумаю над этим, возможно что-то придумаю.
Сообщение от x-yuri
|
Или прямо в data,
|
Насчет implments я его не реализовывал, пока не вижу в нем необходимости, множественное наследование не так часто нужно поэтому над этим еще нужно покумекать.
При всем этом я писал из расчета скорости работы, если я напишу так как вы предлагаете во втором варианте, тоесть прямо в data это приведет к тому что при создании экземпляра нужно будет каждый раз разбирать все эти параметры, что приведет к занижению производительности. Хоть она и не заметна будет, но для большого кода/проектов это значительные потери. В моей же реализации, все манипуляции с параметрами происходят во время объявления класса, далее уже при создании экземпляров, никакие параметры не разбираются.
Допустим:
Class("Foo", Parent, { // вот именно в этот момент идет разбор параметров
// some code
});
// никакого разбора не происходит, но ищутся такие
// свойства как setters/getters затем складываются в
// специальный стек
var a = new Foo();
// при втором обращении, уже ничего вообще не делается
// а все сеттеры/геттеры берутся из стека, что увеличивает
// скорость работы конструктора.
var b = new Foo();
Сообщение от B~Vladi
|
Нужно просто правильно сформулировать это в доках.
|
Насчет доков я все же посмотрел JSDoc и попробовал, честно скажу паршивая это штука. Совсем не понятно делает доку. Без пива сложно понять. Хотя дело привычки конечно. Но и описании в коде под него нужно хорошо заточить, что бы он все подряд в доку не совал. Как это произошло у меня, все приватные и внутренние методы сунул в доку, что не есть гуд.
Последний раз редактировалось devote, 31.01.2013 в 10:36.
|
|
24.07.2012, 09:54
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
все приватные и внутренние методы сунул в доку, что не есть гуд.
|
Юзай @private или @ignore.
Сообщение от devote
|
Совсем не понятно делает доку.
|
Если разобраться, то всё становится понятным.
|
24.07.2012, 10:37
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от B~Vladi
|
Если разобраться, то всё становится понятным.
|
ну дык я и говорю, без пива не разберешь А так да, время лечит.
|
|
24.07.2012, 15:12
|
|
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
ну то что autoload можно назначить лишь раз для всех скриптов, и входные параметры возможно сменю.. Нужно наверно добавить во входной параметр и имя класса который пытается найти нужный ему класс.. Хотя над этим еще подумаю.
|
Да, несколько раз было бы удобнее. По поводу параметров, не знаю, зачем может понадобиться что-то кроме имени класса, который надо подгрузить. Хотя дополнительная информация наверное не помешает.
Сообщение от devote
|
А вот такой вариант я почему-то считаю сложным, не знаю возможно для любителей JS он удобен и т.д. Но его тоже нужно будет изучать и так же получится не один, не два не три варианта а много, где нужно будет знать еще какие-то тонкости. Но тем не менее я подумаю над этим, возможно что-то придумаю.
|
Что ж в нем сложного-то? Использование объекта (ассоц. массива) вместо перечисления параметров через запятую? В твоём варианта рассчет идет на очевидность, с целью сэкономить на "назывании параметров". Экономия очень сомнительная на мой взгляд. Чем больше параметров, тем сомнительнее. Так почему бы не расслабиться и не использовать мой вариант? А твой подход использовать, в более простых случаях? Кстати, я бы назвал его jQuery-подходом.
Сообщение от devote
|
При всем этом я писал из расчета скорости работы, если я напишу так как вы предлагаете во втором варианте, тоесть прямо в data это приведет к тому что при создании экземпляра нужно будет каждый раз разбирать все эти параметры, что приведет к занижению производительности. Хоть она и не заметна будет, но для большого кода/проектов это значительные потери. В моей же реализации, все манипуляции с параметрами происходят во время объявления класса, далее уже при создании экземпляров, никакие параметры не разбираются.
|
Во-первых, кеширование никто не отменял. Во-вторых, это ваше классовое ООП странновато смотрится в прототипно-ориентированном ЯП. Альтернатива: mixin, inherit. Разве этого не достаточно? На фоне альтернативного варианта твоя библиотека выглядит ненужным усложнением (в первую очередь интересны __get/__set и autoload, ну и imports), и тут мне в очередной раз приходит в голову мысль, что большинство проблем с производительностью связаны с неоправданно высокими требованиями (ненужными усложнениями)...
|
|
24.07.2012, 15:28
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
Да, несколько раз было бы удобнее. По поводу параметров, не знаю, зачем может понадобиться что-то кроме имени класса, который надо подгрузить. Хотя дополнительная информация наверное не помешает.
|
вот и я о том же.
Сообщение от x-yuri
|
Что ж в нем сложного-то? Использование объекта (ассоц. массива) вместо перечисления параметров через запятую?
|
Ну я не сказал что отказываюсь от решения, конечно покумекаю над этим, и обязательно реализую это.
Сообщение от x-yuri
|
Во-вторых, это ваше классовое ООП странновато смотрится в прототипно-ориентированном ЯП
|
Никто и не утверждает обратного.
|
|
|
|