Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 13:41
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Cerfuck Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cerfuck

Помогите пожалуйста
Пишу морской бой на js. Я новичок. В общем не могу придумать алгоритмы. Корабли записаны в двумерном массиве. 0 - пустая клетка, в которой нет корабля и в нее не попадали. 1 - корабль. -1 - раненый корабль, -2 - убитый корабль, 2 - попадание мимо. Правильно ли я вообще мыслю? Я не могу сообразить как:
1. При обстреле понят уже убит корабль или нет???
2. Какие проверки сделать при рандомной расстановке??? Вообще как рандомную расстановку сделать.
  #2 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 14:37
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa

Сообщение от Cerfuck
Правильно ли я вообще мыслю?
Нет.
При выстреле нужно знать "ранил" или "подбил". Твоя "привязка" к игровому полю не верна.

Вообще "Морской бой" это программка т.с. на тест именно "организации данных", а не умении составлять алгоритмы...

Сообщение от Cerfuck
Вообще как рандомную расстановку сделать.
ППЦ!
Значит рано тебе еще такие программки писать. Начни с чего-то более простого...
Например "Угадай число".
  #3 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 14:47
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Cerfuck Посмотреть профиль Найти все сообщения от Cerfuck

Сообщение от ksa Посмотреть сообщение
Нет.
При выстреле нужно знать "ранил" или "подбил". Твоя "привязка" к игровому полю не верна.

Вообще "Морской бой" это программка т.с. на тест именно "организации данных", а не умении составлять алгоритмы...

ППЦ!
Например "Угадай число".
Подскажи пожалуйста тогда, как правильно организовать данные? А по поводу рандома я имею представление, пару лет назад писал пятнашки на delphi, но именно в данной ситуации не могу придумать проверки для правильной расстановки и наверное опять же из-за не правильной организации данных.
  #4 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 14:50
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa

Сообщение от Cerfuck
Подскажи пожалуйста тогда, как правильно организовать данные?
Тогда в чем смысл именно твоего участия?

Сообщение от Cerfuck
но именно в данной ситуации не могу придумать проверки для правильной расстановки
Вот я и пишу
Сообщение от ksa
рано тебе еще такие программки писать
  #5 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 15:14
Профессор
Отправить личное сообщение для alexan0308 Посмотреть профиль Найти все сообщения от alexan0308

Сообщение от Cerfuck Посмотреть сообщение
Вообще как рандомную расстановку сделать.
Тут на самом дела не так просто. Нужно же чтобы разные корабли не задевали друг друга. Нужно затылок почесать.

Но все решаемо, люди сто раз делали, даже на этом форуме, просто поищи. А вообще, как я понимаю, этот раздел для готовых скриптов.
  #6 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 15:25
ksa ksa вне форума
CacheVar

Сообщение от alexan0308
Тут на самом дела не так просто.
Так и пишу - начни с чего по-проще... Если эта генерация сложна.

Сообщение от alexan0308
А вообще, как я понимаю, этот раздел для готовых скриптов.
Именно так.
  #7 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 16:08
Профессор
Отправить личное сообщение для alexan0308 Посмотреть профиль Найти все сообщения от alexan0308

Сообщение от alexan0308 Посмотреть сообщение
Но все решаемо
Мне сначала показалось сложным, потому что кажется, что нужно крутить эти корабли. Но ничто не мешает считать корабли вида
и

*
*
*
разными кораблями и рандомно выбирать тип.
Создай функции типа add_korably_3_gorizontal(x,y) и add_korably_3_vertikal(x,y), где x, y крайняя точка корабля. Эта точка берется рандомно до тех пор, пока все клетки корабля, и примыкающие к ним, не лягут на свободные клетки (и не вылазиют за поле).

При этом сразу заполняешь массив занятыми клетками:

Сообщение от Cerfuck Посмотреть сообщение
Корабли записаны в двумерном массиве. 0 - пустая клетка, в которой нет корабля и в нее не попадали. 1 - корабль. -1 - раненый корабль, -2 - убитый корабль, 2 - попадание мимо. Правильно ли я вообще мыслю?
Удобнее наверно сделать ТРИ таких массива. В одном хранить свободные клетки, во втором корабли, а в третьем выстрелы.

Последний раз редактировалось alexan0308, 12.11.2013 в 16:30.
  #8 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 16:26
ksa ksa вне форума
CacheVar

Сообщение от alexan0308
Создай функции типа add_korably_3_gorizontal(x,y) и add_korably_3_vertikal(x,y), где x, y крайняя точка.
Пипец!
  #9 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 16:28
Профессор

Пипец!
Ну дык же я нубу новичку объяснял. Чтобы понятнее было.
  #10 (permalink)  
Старый 12.11.2013, 16:34
Новичок на форуме

Сообщение от alexan0308 Посмотреть сообщение
Ну дык же я нубу новичку объяснял. Чтобы понятнее было.
Ну я же не настолько нуб. Работаю верстальщиком. Опыт есть.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск