Javascript.RU

Результаты опроса: Делать ли jQuery обязательной частью учебника learn.javascript.ru?
Да! 141 61.57%
Ну можно (без энтузиазма) 34 14.85%
Лучше не надо 28 12.23%
Пожалуйста, без jQuery! 20 8.73%
Своя идея (напишу на форуме) 6 2.62%
Голосовавшие: 229. Этот опрос закрыт

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 21:45
Аватар для Илья Кантор
Администратор
Отправить личное сообщение для Илья Кантор Посмотреть профиль Найти все сообщения от Илья Кантор
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,221

Учебник JavaScript и jQuery
Как вы считаете, стоит ли делать jQuery обязательной частью курса JavaScript http://learn.javascript.ru?

Конечно, речь не об основах JavaScript, но новая глава "создание графических компонент" будет использовать jQuery (и требовать её знания, соответственно).

Последний раз редактировалось Илья Кантор, 21.06.2012 в 21:55.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 21:58
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для sergey.makhnatkin Посмотреть профиль Найти все сообщения от sergey.makhnatkin
 
Регистрация: 12.04.2012
Сообщений: 3

Я считаю однозначно да, т.к. человек прочитавший учебник будет понимать к этой главе что и как работает. А вот когда начинаются сложные фичи наоборот интереснее делать все на jQuery, т.к. такой код можно использовать в реальной жизни, без jQuery придется все равно адаптировать на jQuery и не факт, что это сделают правильно новички. Основная суть того, что я хотел сказать это не то, что Ваш код можно воровать и не думать самому, а то, что на примерах с графикой ученики также будут видеть как правильно использовать jQuery
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 21:59
Аватар для why.not?
Аспирант
Отправить личное сообщение для why.not? Посмотреть профиль Найти все сообщения от why.not?
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 74

Не нужен jQuery.
Благодаря ему 70-80% "веб-мастеров" считают, что знают яваскрипт, хотя это совершенно не так. Не очень здоровая ситуация на рынке, где куча переоценненных (в первую очередь самими собой) соискателей.
В первую очередь их программировать надо учить, а не фреймворкам с очень спорной архитектурой. Про DRY, KISS рассказать и прочие ну самые базовые принципы, и бить по рукам, когда их не соблюдают. А там уже и сами поймут jQuery, если он им нужен будет.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:02
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для deeserge Посмотреть профиль Найти все сообщения от deeserge
 
Регистрация: 27.02.2010
Сообщений: 5

Я считаю jQuery не нужен, так как учебник все таки по базовому javascript, а по jQuery лучше отдельную книгу
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:11
Аватар для MODist
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для MODist Посмотреть профиль Найти все сообщения от MODist
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 9

Котлеты отдельно, мухи отдельно. Давайте лучше поглубже копнем JavaScript. По jQuery более, чем достаточно материалов и книг в сети и на полках магазинов.
Только JavaScript! Только хардкор!!!
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:20
Профессор
Отправить личное сообщение для Seva1986 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Seva1986
 
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 422

Не нужен, категорически против, мне оно и во время курсов не понравилось когда мы его разбирали, это пустая трата времени, так как намного правильнее было бы потрать больше времени на скрипт и на написание подобных вещей которые есть в джквери, в учебных целях, это было бы действительно полезно.
Для тех кто хочет можно отдельно курсы по джквери сделать.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:31
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

why.not?,
Имхо мну вообще за реорганизацию js и перехода в работе по парсу страницы на jQuery ну не AЙС c точки зрения пользователя писать для поиска трех элементов вместо однострочки на jQuery,
вот эту трехразовую document.getElementById(id);., а ежели с поиском по классу - ужос...
Всё одно создаются личные библиотеки,

JS жа: Событийные, регулярки массивы, методы и функции, конструктор, никуда от этого не деться
Хотя кнешн - возможно есть у кого более продвинутые - привычные под себя библиотеки по распарсу DOM,

Для начинающего активная работа с DOM через jQuery значительно ускоряется и упрощается...
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:32
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для nastya.georgieva Посмотреть профиль Найти все сообщения от nastya.georgieva
 
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 1

Курсы довольно насыщенные, особенно для новичков. Было бы удобней, если бы они были разбиты на тематические блоки, отдельным блоком бы шел джкваери. Тогда каждый мог бы сам решать, нужно ли это ему или нет. Джикваери ведь нужен далеко не каждому, кто использует джаваскрипт.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:36
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для maxmax Посмотреть профиль Найти все сообщения от maxmax
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 1

Нет! Не надо готовых решений!
Приветствую, Коллеги!

Скажу кратко: человек, который покупает хлеб в магазине, никогда не научится его выпекать. Хотя, казалось бы, чего проще - мука, вода, печка...

jQuery - это магазин с готовым хлебом.

Курс должен пытаться создать пекарей, а не спецов по украшению стола купленными в магазине булочками.

С уважением,
Максим.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 22:47
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

maxmax,
Пересаживайтесь на велосипед, дабы узнать физические принципы движения
Потребителя мало интересуют внутренности - ему подавай скорость создания сайта, а это приводит и к ускоренному обучению и к развитию языков, в том числе и js
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
JavaScript учебник on-line Ivan Dorin Общие вопросы Javascript 10 12.05.2012 12:03
Javascript + jQuery для начинающих видеоформате tamerlan_93 Общие вопросы Javascript 3 26.04.2011 01:04
Новый учебник JavaScript orochimaru6 Оффтопик 41 02.12.2010 16:47
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34