|
Результаты опроса: Делать ли jQuery обязательной частью учебника learn.javascript.ru?
|
|
Да!
|
|
141 |
61.57% |
Ну можно (без энтузиазма)
|
|
34 |
14.85% |
Лучше не надо
|
|
28 |
12.23% |
Пожалуйста, без jQuery!
|
|
20 |
8.73% |
Своя идея (напишу на форуме)
|
|
6 |
2.62% |
|
22.06.2012, 00:42
|
без статуса
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
Что не скажешь в обратном, зная джуквери, очень тяжко учить потом JavaScript, знаю не по себе а по другу который изучил джуквери, а потом начал учить обычный JS.
|
Тут не поспоришь - сам нарываюсь... но без него на начальном этапе, - думаю за яву бы не взялся, посколь ощутить реальное воздействие на HTML страницу чистым JS на второй неделе знакомства - вряд ли возможно.
Сообщение от devote
|
Но если ваш сайт будет съедать моментально батарею пользователя на вашем сайте, то вряд ли к вам пользователь вернется в будущем.
|
А есть исследования- сравнения на сей счёт ?
|
|
22.06.2012, 00:56
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от Deff
|
А есть исследования- сравнения на сей счёт ?
|
да все очень просто, приведу пример хотя бы текущий что мне попался.. то-есть сайт с которым я работаю сейчас. Писал его не я, я лишь допиливаю в нем что-то. Но он хорошо иллюстрирует то как можно быстро скушать батарею.
вот сайт который жрет ЦП у меня 50% когда он открыт во вкладке в Опере 11.64, при этом открыто еще других 80 вкладок. Но открыв этот сайт ЦП сразу же 50% загружен. Его закроешь, ЦП в Ноль! Суть в том что на нем используется джуквери анимация, в двух местах.
А теперь приведу подобный сайт, где так же используются две анимации, почти идентичные тем. Но написанные на чистом JS, мною. И ЦП что с открытым сайтом ~ноль процентов что с закрытым.
Ну а в остальном делайте выводы сами.
------------------------------------------------------
И комп у меня таков: Intel Core 2 Duo 2.33GHz 2GB RAM
могу конечно на более мощном компе протестить, но думаю нет смысла.
Последний раз редактировалось devote, 22.06.2012 в 00:59.
|
|
22.06.2012, 01:10
|
без статуса
|
|
|
|
devote,
вот сайт
У меня в опере кажет конфликты
воть в этих двух библах
<script type="text/javascript" src="http://ea.vsshops.com/js/jquery.fancybox-1.3.4.js"></script>
<script type="text/javascript" src="http://ea.vsshops.com/js/carousel.js"></script>
Если их убрать - верхняя анимация остается - проц уменьшается с 70% до 4%
|
|
22.06.2012, 01:14
|
что-то знаю
|
|
|
|
Deff,
я конечно рад что ты так быстро все задебажил, мне собственно всеравно на то как он работает.. исправлять я чужие косяки не буду, мне за это не платят. Я лишь допиливаю в нем раздел "Личный Кабинет". Но факт есть факт, что такое джикверист а что такое программист.
Человека изучившего лишь джуквери, нельзя назвать программистом вообще, это джукверист, но никак не программист.
|
|
22.06.2012, 01:20
|
без статуса
|
|
|
|
devote,
Я не наезжаю, я говорю про то, что я начинал с асма, сейчас все - на С и С# точно так же - JS со временем по удобству работы с DOM должна сравниться с jQuery а по нативности работы с событиями, конструктором и т.д думаю она устраивать будет и в дальнейшем.
Сообщение от devote
|
Человека изучившего лишь джуквери, нельзя назвать программистом вообще, это джукверист, но никак не программист.
|
И не человек даже
Мну ваще электрик, не гонюсь за званиями
Последний раз редактировалось Deff, 22.06.2012 в 01:23.
|
|
22.06.2012, 13:29
|
|
:-/
|
|
|
|
Пусть будут задачи по jquery и варианты их решения, сам учебник необязателен
|
|
22.06.2012, 13:49
|
sinistral
|
|
|
|
Я против учебника по JQ - он есть на оффициальном сайте, ровно как и документация. По-моему, лучшим будет учебник по HTML5 (Battery API, drag'n'drop), ES5.
|
|
22.06.2012, 16:05
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Господа,
как я понял речь не идет об обучении jQuery. Илья говорит о том, что ему для объяснения графики нужно использовать нормальное делегирование.
Получается, если мы "запретим" использовать jQuery Илья напишет свой аналогичный минифремворк.
Вопрос зачем в разделе про графику разбираться с делегированием?
Второй вопрос: почему нужно использовать именно самонаписанный фремворк, когда уже давно есть jQuery?
Третий вопрос: если вы к моменту про графику не разобрались с тем как работает JavaScript - вы не читали учебник
|
|
22.06.2012, 16:23
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
По мне, так лучше больше копнуть вглубь базовых вещей и нових возможностей HTML5... это действительно ценные знания. А jquery это уже дело вкуса каждого... мен к примеру, больше нравится dojo, а на маленких сайтах вполне себе ничего что-то типа snakeJs..
|
|
22.06.2012, 16:55
|
sinistral
|
|
|
|
Сообщение от sergey.makhnatkin
|
как я понял речь не идет об обучении jQuery. Илья говорит о том, что ему для объяснения графики нужно использовать нормальное делегирование.
|
Сообщение от Илья Кантор
|
Как вы считаете, стоит ли делать jQuery обязательной частью курса JavaScript http://learn.javascript.ru?
Конечно, речь не об основах JavaScript, но новая глава "создание графических компонент" будет использовать jQuery (и требовать её знания, соответственно).
|
Он говорит о том, чтобудет использовать JQ для построения интерфейсов ("как" они будут строиться - будет описано в учебнике).
Для людей, не знающих JQ - придётся её обьяснять.
|
|
|
|