Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 12:14
Аспирант
Отправить личное сообщение для JSTalker Посмотреть профиль Найти все сообщения от JSTalker
 
Регистрация: 29.06.2009
Сообщений: 92

Как (эффективно) изучать JavaScript?
Даже не знаю куда тему запостить, поэтому пишу сюда.
Есть мечта, стать программером JS, зарабатывать эти себе на жизнь.
Почему JS: вижу в этом перспективу: все таки качественные JS-приложения намного шустрее и надежнее Java, ASP..

Но есть проблемы с изучением:
1. По книжкам, есть всем известный недостаток. А именно отсутствие получения навыков написания собственного кода. Тут (да и не только тут) есть люди, которые книжек не читают, да и вообще говорят книжки - зло . Но как тогда Вы изучаете язык, ведь..
2. С другой стороны, при попытке выполнить тестовое задание, сталкиваешься с нехваткой опыта, как реализовывать, с помощью каких элементов. Даже Кнута начал читать, но там все еще более запутанно..
3. Видеокурсы? О них говорят еще хуже...

Сейчас читаю Флэнегана, еще осталост страниц 750. На полтора месяца хватит. И это только чтение. А ведь еще "AJAX в действии" надо прочитать, а затем "Learning ExtJS". B только потом браться за задания?
Как совместить теорию с практикой?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 12:21
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от JSTalker
Но как тогда Вы изучаете язык, ведь..
Берётся задача и решается. Задача нужна практическая и интересная. По мере решения задачи изучается язык. Когда задача будет решена, станет понятно, что надо было всё делать не так, это нормально. Тут же переписывать не надо, лучше другую задачу нормально сделать, хотя с ней та же история будет.

Сообщение от JSTalker
С другой стороны, при попытке выполнить тестовое задание, сталкиваешься с нехваткой опыта, как реализовывать, с помощью каких элементов.
Берётся Google/Яндекс и решается задача. Ответ на любой вопрос, который у вас может возникнуть в начале изучения, есть в сети.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 12:24
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от JSTalker
Java, ASP..
Это немного другой формат и области применения у них разные.
Главное не начинайте изучение с библиотек типа jQuery.
Продолжайте читать Девида Фленангана и статьи этого сайта + habra.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 12:38
Аспирант
Отправить личное сообщение для JSTalker Посмотреть профиль Найти все сообщения от JSTalker
 
Регистрация: 29.06.2009
Сообщений: 92

спасибо. Т.е. все таки начать тестовое задание (веб-приложение-редактор) писать, и параллельно читать Флэнегана, отсраненно?
Дело в том правда, что начал уже реализовывать на ExtJS-е, готовыми строками из книжки, поскольку там готовые решения есть. Но при первой неполадке (в ИЕ не работает), придется биться головой об стену.
Цитата:
Когда задача будет решена, станет понятно, что надо было всё делать не так, это нормально. Тут же переписывать не надо, лучше другую задачу нормально сделать, хотя с ней та же история будет.
восхитительно
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 12:53
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

а я наоборот склоняюсь к тому, чтобы использовать какую-нибудь библиотеку типа jQuery (без плагинов), чтобы сделать кривую обучения более плавной. Возможно, после прочтения Флэнагана. А вот ExtJS, наверное, будет сложен для начала
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 14:07
Ламер
Отправить личное сообщение для DooMer Посмотреть профиль Найти все сообщения от DooMer
 
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 295

Сообщение от JSTalker Посмотреть сообщение
намного шустрее и надежнее Java, ASP..
Врядли быстрее чем Java, ну а ASP это не в ту степь вообще
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 15:02
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Java - в ту же степь, что и ASP
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 15:09
Ламер
Отправить личное сообщение для DooMer Посмотреть профиль Найти все сообщения от DooMer
 
Регистрация: 19.02.2010
Сообщений: 295

x-yuri,
ну почему же ? можно же апплеты писать, которые визуально будут неоличимы от JS, так что тут я считаю в некоторых случаях можно сравнивать.
P.S. node.js можно с ASP сравнить
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 15:53
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от DooMer
можно же апплеты писать, которые визуально будут неоличимы от JS
для чего?
по моему мнению Java - это архаизм, который через несколько лет может исчезнуть если разработчики не задумаются координатно о производительности и прочих вещах присущих архаизму. Уже даже Apple отказались включать его в свои дистрибутивы OS и плевать они хотели на давнюю дружбу.

Сообщение от DooMer
P.S. node.js можно с ASP сравнить
Интересно чем?
Еще один неудачный проект, только от мелкомякгих, которому пророчат не больше 5 лет существования, причем сами же мелкомякгие это признали.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 06.12.2010, 16:29
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

DooMer, а кто их пишет? Где их увидеть можно? Да и ТС явно не про апплеты говорил...

monolithed, какие громкие заявления. Откуда такая информация? Может имеются прогнозы по Java?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как включить JavaScript. maly Оффтопик 23 30.11.2014 21:04
Решение проблемы кодировок для AJAX и PHP без iconv (cp1251 в AJAX) Serge Ageyev AJAX и COMET 10 24.04.2013 20:48
Как поместить javascript в php цикл do{} while() galap Общие вопросы Javascript 4 09.04.2010 14:57
Как сделать подсчёт кликов через javascript MCTrane Общие вопросы Javascript 10 06.04.2010 17:11
как php перменной присвоить значение переменной javascript? php_vasia Элементы интерфейса 4 04.05.2009 14:33