Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 11.04.2014, 23:36
Аватар для woojin
Аспирант
Отправить личное сообщение для woojin Посмотреть профиль Найти все сообщения от woojin
 
Регистрация: 13.08.2012
Сообщений: 38

заполнение двумерного массива
всем здравствуйте!

подскажите, как правильно описать двумерный массив одну строку с начальным индексом не нулевым
как в PHP
$mass =  array(1=>array(1,2), 2=>array(3,6), 3=>array(7,10));

т.е. получается что в таком массиве индекс первого элемента будет единица

как сделать такое же в JS?

P.S. пробовал написать вот так
$mass =  [1=>[1,2], 2=>[3,6], 3=>[7,10]];

ошибка
$mass =  [1=[1,2], 2=[3,6], 3=[7,10]];

ошибка
$mass =  [1:[1,2], 2:[3,6], 3:[7,10]];

ошибка

Последний раз редактировалось woojin, 11.04.2014 в 23:41.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 04:10
Профессор
Отправить личное сообщение для jsnb Посмотреть профиль Найти все сообщения от jsnb
 
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 561

Как вариант можно пропустить первые элементы при объявлении:
var arr = [,[1,2],[3,6],[7,10]]
Правда свойство length массива всё равно считается по последнему индексу. Его конечно можно переопределить, но как-то это неправильно.
А точно массив нужен? Может лучше использовать обычный объект с числовыми свойствами?
Впрочем ничто не мешает написать функцию, которая будет генерировать массив так как надо.

Последний раз редактировалось jsnb, 12.04.2014 в 04:19.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 04:10
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,495

Может потратить всё-таки полчасика и почитать про элементарнейший базовый синтаксис языка, вместо того чтобы гадать на кофейной гуще?
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 08:25
Аватар для woojin
Аспирант
Отправить личное сообщение для woojin Посмотреть профиль Найти все сообщения от woojin
 
Регистрация: 13.08.2012
Сообщений: 38

Сообщение от jsnb Посмотреть сообщение
var arr = [,[1,2],[3,6],[7,10]]
а при таком варианте первый элемент хоть и пустым будет, но всё же будет нулевым?
Сообщение от jsnb Посмотреть сообщение
А точно массив нужен?
да нужен массив
он будет формироваться в PHP? а затем "распечатываться" в HTML

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Может потратить всё-таки полчасика и почитать про элементарнейший базовый синтаксис языка, вместо того чтобы гадать на кофейной гуще?
да не вопрос, но наверное у меня глаза на жоп* затылке, но я не нашёл что либо путного
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 08:38
Профессор
Отправить личное сообщение для jsnb Посмотреть профиль Найти все сообщения от jsnb
 
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 561

Сообщение от woojin Посмотреть сообщение
а при таком варианте первый элемент хоть и пустым будет, но всё же будет нулевым?
В forEach он участовать не будет, при прямом обращении по индексу 0 выдаст undefined, как и при обращении к любому несуществующему элементу массива. В свойство length записывается максимальный индекс, поэтому да, тут он будет учитываться.

Сообщение от woojin Посмотреть сообщение
он будет формироваться в PHP? а затем "распечатываться" в HTML
А почему нельзя подправить индексы при формировании? И в чем смысл именно такой нумерации? Если идет цикл по конкретным индексам, то какая разница что лежит в остальных частях массива? И вообще что с этим массив на клиенте будет то происходить? Нафиг оно надо?

В общем прямого аналога такого создания массива, как в PHP в JS нет.

Последний раз редактировалось jsnb, 12.04.2014 в 08:44.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 11:40
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

$mass =  array(1=>array(1,2), 2=>array(3,6), 3=>array(7,10));


var array = [];

array[1] = [1, 2];
array[2] = [3, 6];
array[3] = [7, 10];

var filtered = array.filter(function (value) {
   return value;
});

array.length; // 4
filtered.length; // 3


Правда непонятно зачем вам нужен этот геморой.


Сообщение от jsnb
В общем прямого аналога такого создания массива, как в PHP в JS нет.
var map = {
   1: [1, 2],
   2: [3, 6],
   3: [7, 10]
};

Object.keys(map).length; // 3

Последний раз редактировалось monolithed, 12.04.2014 в 11:44.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 12:08
Профессор
Отправить личное сообщение для Sweet Посмотреть профиль Найти все сообщения от Sweet
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,618

Сообщение от woojin
при таком варианте первый элемент хоть и пустым будет, но всё же будет нулевым?
Нет. Свойства с именем "0" у массива не будет:
alert( 0 in [, 1, 2] );

Но если обратиться к этому свойству, вернет undefined. Потому что несуществующее свойство возвращает undefined:
alert( []['Да пох ваще, хоть к чему обращайся'] );
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 12:18
Профессор
Отправить личное сообщение для jsnb Посмотреть профиль Найти все сообщения от jsnb
 
Регистрация: 15.03.2014
Сообщений: 561

Сообщение от monolithed Посмотреть сообщение
var map = {
   1: [1, 2],
   2: [3, 6],
   3: [7, 10]
};

Object.keys(map).length; // 3
Так он говорит, что ему объект не подходит. Интересно почему...
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 12:20
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от Sweet
Потому что несуществующее свойство возвращает undefined
А PHP вернет пустую строку

Сообщение от jsnb
Так он говорит, что ему объект не подходит. Интересно почему...
Наверно потому что он мыслит иначе
Хотя прогресс у них наблюдается.

$object = (object) 'foo';
echo $object->scalar;  // 'foo'
print_r($object); // stdClass Object ( [scalar] => foo )

$object = (object) ['1' => 'foo', '2' => 'bar'];
print_r($object); // stdClass Object ( [1] => foo, [2] => bar )

Последний раз редактировалось monolithed, 12.04.2014 в 12:31.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 12.04.2014, 22:04
Аватар для woojin
Аспирант
Отправить личное сообщение для woojin Посмотреть профиль Найти все сообщения от woojin
 
Регистрация: 13.08.2012
Сообщений: 38

Сообщение от jsnb Посмотреть сообщение
И вообще что с этим массив на клиенте будет то происходить? Нафиг оно надо?
есть функция которая должна или выдавать индекс массива проверяя лежит ли переменная между значениями внутреннего подмассива; или по индексу проверять и выдавать значение ближайшее к верхней или нижней границе подмассива
jQuery(function($) {
                var price_quantity = [, [1, 2], [3, 6], [7, 10]];
                function check_quantity(variable) {
                    var pq = price_quantity;
                    if (variable.hasClass("jsPriceIndex")) {
                        var val = parseInt(variable.val());
                        var qua = parseInt(jQuery('.jsQuantity').val(), 10);
                            var qp = pq[val];
                            if (qua < qp[0]) {
                                qua = qp[0];
                            } else if (qua > qp[1]) {
                                qua = qp[1];
                            } else {}
                        jQuery('.jsQuantity').val(qua);
                    } else
                    if (variable.hasClass("jsQuantity")) {
                        var qua = parseInt(variable.val());
                        var val = 0;
                        for (var i = 1; i <= pq.length-1; i++) {
                            var qp = pq[i];
                            if (qua >= qp[0] && qua <= qp[1]) {
                                val = i;
                            }
                        }
                        jQuery(".jsPriceIndex[value='" + val + "']").prop('checked', true);
                    }
                }
            });

Сообщение от monolithed Посмотреть сообщение
Правда непонятно зачем вам нужен этот геморой.
мне удобнее вписать в HTML одну строку, по этому и хотел сделать одной строкой!
Сообщение от Sweet Посмотреть сообщение
Нет. Свойства с именем "0" у массива не будет:
alert( 0 in [, 1, 2] );
отлично!!!
Сообщение от jsnb Посмотреть сообщение
Так он говорит, что ему объект не подходит. Интересно почему...
я выше привёл функцию которая будет работать с данным массивом
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заполнение массива BorodinKO Общие вопросы Javascript 15 09.03.2015 11:32
Заполнение массива Иззет jQuery 3 02.02.2014 16:25
Сортировка двумерного массива методом пузырька lammeR Общие вопросы Javascript 31 01.07.2012 20:48
Заполнение массива JS из MySQL blax Events/DOM/Window 2 01.11.2011 07:53
Помогите удалить элемент двумерного массива Dorsaj Общие вопросы Javascript 5 18.10.2010 18:49