08.07.2014, 00:41
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от melky
|
единственный кейс для кодогенерации и eval в JavaScript
|
Я не совсем понял. Вы о чем? зачем там эвал?
Сообщение от melky
|
я бы так не говорил
|
Ну а как? Я говорю конкретно про оптимизацию хвостовой рекурсии, а не оптимизацию в вакууме, а Вы о чем?
|
|
08.07.2014, 01:23
|
sinistral
|
|
|
|
можно попробовать перевести код функции к циклу через конструкцию с throw и try-catch
try будет ловить исключение, выбрасываемое, когда стек переполнен, а catch будет менять значение аргументов, ибо они передаются в объекте исключения. и так бесконечно, пока не выйдем из функции
бредовый пример правда чутка мимо кассы
функция
function foo (from) {
return from ? foo ( document.body.innerHTML = --from ) : from;
}
вызываем
foo(1e6);
JSBIN ---> http://jsbin.com/rojeguze/1
и её взломанный вариант
function foo (from) {
function foo () {
throw arguments;
}
while (true) {
try {
// START
return from ? foo ( document.body.innerHTML = --from ) : from;
// END
} catch (e) {
from = e[0];
}
}
}
Осторожно! Firefox замерзает на несколько секунд.
JSBIN ---> http://jsbin.com/ridibaye/1
Последний раз редактировалось melky, 08.07.2014 в 01:30.
|
|
08.07.2014, 08:58
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Цитата:
|
Эта функция 100% содержит хвосторекурсивный вызов. Если бы оптимизация была, этот код выполнялся бы бесконечно. Как видишь, никаких эвалов и прочих Function тут нет. Выполнение остановились на 25104
Попробуй на своей модной новейшей ноде, потом расскажешь. А пока я засчитываю тебе слив. В JS нет оптимизации хвостовой рекурсии.
|
Да, нет, но нет в том виде, как например в Lisp, т.е. полная замена хвостового вызова на цикл и поэтому у нас всегда есть ограничение в виде максимальной глубина стека вызова. Т.е. на уровне языка никаких стандартов про оптимизацию хвостовой рекурсии нет, НО
В современных VM JIT компиляторы неплохо оптимизируют такие виды рекурсий (уж не знаю что они там делают) и часто получается, что рекурсивная форма работает также быстро как и pure цикл, но ограничение стека по прежнему есть.
Пожалуй я не правильно выразил свою мысль, когда говорил про оптимизацию.
(Однако следует заметить, что настоящая оптимизация хвостовой рекурсии добавлена в стандарт ES6 и будет работать с флагом 'use strict')
Я всё жду когда ты мне дашь код паттерна "примесь" на циклах и докажешь, что та простыня кода очевиднее и лучше рекурсии Только не надо рассказывать, что "раз мы юзаем рекурсии, то не юзаем циклы". Для любой задачи поиска в глубину рекурсия самое простое, короткое и очевидное решение.
И вообще я спорю не про то, что рекурсия лучше или быстрее цикла (очевидно, что цикл потенциально позволит написать более оптимальный код), а про то, что есть пласт задач, которые рекурсивно решаются очень просто, а при решении одними циклами, то нам придётся городить лес дополнительных инструкций и в большинстве случаев это лишнее. Но при этом я не отказываюсь от циклов, а юзаю всё вместе, когда это удобно и делает код нагляднее, а язык позволяет так делать.
Пример я уже приводил:
removeFolder(cat) {
var dir = readdir(cat);
for (var i = 0; i < dir.length; i++) {
if (isFile(dir[i])) {
unlink(dir[i]);
} else {
removeFolder(dir[i]);
}
}
rmdir(cat);
}
Мне трудно представить ситуацию, когда количество вложенных папок приведёт к переполнению стека и придётся этот код переписывать
Последний раз редактировалось kobezzza, 08.07.2014 в 20:57.
|
|
08.07.2014, 18:33
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от kobezzza
|
дашь код паттерна "примесь" на циклах и докажешь, что та простыня кода очевиднее
|
Я, честно говоря, плохо язык знаю, я еще даже толком не въехал до конца в примеси, но я постараюсь, как время будет.
Я начал читать твой код, и, попутно вопрос возник. Ты там клонируешь объект
Код:
|
Collection.clone = function (obj) {
return JSON.parse(JSON.stringify(obj));
}; |
Но ведь он так не клонируется с прототипами? Нахрена так делать? Ведь это же "ненастоящее" клонирование, ты так объект не получишь. А в прототипах может быть 99% объекта, ты их выкидываешь. Это противоречит идеологии языка, имхо.
|
|
08.07.2014, 19:21
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Collection.clone - это служебный метод для быстрого клонирования JSON валидных объектов, т.е. это частный случай и по сути хакерство, но работает для своих задач очень быстро.
Настоящие клонирования может сделать extend (тут уже я переписал на рекурсию с циклов, т.к. в последних VM профита уже не стало, а код стал реально понятнее и проще).
// Полное клонирование объекта a
var b = Collection.extend({deep: true, withProto: true, withAccessors: true}, {}, a)
Тут тебе и клонирование прототипов, аксессоров, штрихи, примеси и т.д.
Последний раз редактировалось kobezzza, 08.07.2014 в 19:29.
|
|
08.07.2014, 19:54
|
Профессор
|
|
|
|
kobezzza,
А там у тебя let используется. Это же не часть стандарта насколько я понял? Зачем ты используешь let? чем тебя не устраивают var? Это же тоже самое, насколько я понимаю? Или есть разница?
|
|
08.07.2014, 20:00
|
|
Профессор
|
|
|
|
let - это часть ES6. И отличается он от var тем, что объявляет переменные с блочной областью видимости.
|
|
08.07.2014, 20:04
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Вот для сравнения сейчас накалякал на коленке: функция удаления непустой папки (которая может содержать вложенные папки и т.д.)
С рекурсией: - 13 строк
function removeFolder(cat) {
var dir = readdir(cat);
if (isFile(dir[i])) {
unlink(dir[i]);
} else {
removeFolder(dir[i]);
}
}
rmdir(cat);
}
Без рекурсии: - 35 строк
function removeFolder(cat) {
var dir = readdir(cat),
stack = [];
if (isFile(dir[i])) {
unlink(dir[i]);
} else {
stack.push({
i: i,
dir: dir,
cat: cat
});
cat = dir[i];
dir = readdir(cat);
i = -1;
continue;
}
if (i === dir.length - 1 && stack.length) {
rmdir(cat);
var last = stack.pop();
cat = last.cat;
dir = last.dir;
i = last.i;
}
}
rmdir(cat);
}
Вариант на одних циклах в 2.5 раза больше, понять его сложнее и сложнее модифицировать.
Мне кажется это самоочевидно, я даже не понимаю о чём тут можно спорить.
Конечно, когда у нас хвостовая рекурсия, то её с оптимизировать можно проще, т.к. не нужно создавать стек, но это уже частный случай.
Последний раз редактировалось kobezzza, 08.07.2014 в 20:12.
|
|
08.07.2014, 20:06
|
|
Быдлокодер;)
|
|
|
|
Сообщение от foo
|
kobezzza,
А там у тебя let используется. Это же не часть стандарта насколько я понял? Зачем ты используешь let? чем тебя не устраивают var? Это же тоже самое, насколько я понимаю? Или есть разница?
|
Я пишу на новом стандарте ES6 и использую транслятор в ES5.
let - это переменная с блочной видимостью, а var с функциональной.
if (1) {
let a = 1;
}
a // a is not defined
|
|
08.07.2014, 20:16
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от kobezzza
|
et - это переменная с блочной видимостью, а var с функциональной.
|
Нахрен надо язык усложнять. что трудно в функцию обернуть чтоли? И так язык в посмешище превратили. А тут и еще одна неоднозначность появляется. В большинстве языков, насколько я помню, лет -- это как раз таки лексическое замыкание. По идее, лет с вар логично было бы поменять. Цирк да и только
|
|
|
|