Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 10:04
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,566

Под какой ES сейчас все работают?
Привет.

Заметил что в бутстрапе, jQuery, vuejs все еще используются var, т.е. они в стиле ES5 написаны.
Такого стиля и надо придерживаться при разработке скриптов для браузеров?
Учебник вот этот на сайте прохожу, а там уже сразу let, const, наверное еще кучу других штук туда добавили и непонятно как это использовать или нет.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 10:09
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,492

Плохо смотрел. Открываем рандомный файл Vue и видим, что всё там по-современному.
Если ты смотрел на дистрибутивы, то очевидно, что они все прогнаны через babel, чтобы работать на максимальном количестве платформ.
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 10:33
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,566

Да вот в руководстве по установке первый подключаемый файл что встретил, тот и глянул.

Так что насчет своего кода, можно безопасно писать на том js что в учебнике, а потом с babel на ES5 все что угодно переганяется? Классы, Symbol type?
Это такой подход сейчас в js разработке?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 13:36
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Надо еще постараться найти браузер, который не подддерживает ES6
Про ИЕ даже сами мелгкомягкие давно забыли.
Сейчас больше надо думать не о том, какой синтаксис поддерживает браузер, а о поддержках современных API. С этим разница есть.
С поддержкой самых современных свойств CSS тоже может быть разница.
Но все современные Хромовые браузеры (Хром, Опера, Яндекс, последние Ейджи) все хорошо поддерживают. Проблемы иногда бывают с Файрфоксом и Сафари.
Хотя и в синтаксисе Хром тоже уже поддерживает многие нововведения ЕS2018, которые пока четко не вошли в стандарт.

Про поддержку синтаксиса и API различными браузерами можно посмотреть
ES6 http://kangax.github.io/compat-table/es6/
ES2016 http://kangax.github.io/compat-table/es2016plus/
ES2018 http://kangax.github.io/compat-table/esnext/

Последний раз редактировалось voraa, 28.02.2020 в 13:44.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 15:33
Аватар для Белый шум
Профессор
Отправить личное сообщение для Белый шум Посмотреть профиль Найти все сообщения от Белый шум
 
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 498

Поддержку фич браузерами лучше смотреть тут:
https://www.caniuse.com/#feat=let
Изначально решаете какие браузеры начиная с какой версии ваш сайт должен поддерживать и потом всё время сверяйтесь с кэн-ай-юз. Касательно let/const - лично я придерживаюсь мнения, что нет смысла терять 5% посетителей ради них. Они привносят лишь небольшое удобство, которое даёт профит только на больших проектах, а на стандартных сайтах и с var нормально живётся.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 16:24
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

voraa, esnext это в процессе, es2016plus это ES2016-ES2020, es6 это ES2015, потому что с 2015 года ежегодный выпуск идет.

micscr, здесь небольшой ликбез.

Последний раз редактировалось Rise, 28.02.2020 в 16:35.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 17:01
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Сообщение от Белый шум Посмотреть сообщение
Касательно let/const - лично я придерживаюсь мнения, что нет смысла терять 5% посетителей ради них.
Я так понимаю, что вы не используете и многого другого, что бы не терять те же 5%. Ведь браузеры, которые не поддерживают let и const много чего другого не поддерживают тоже.
spread, rest, классы, стрелочные функции, не говоря уж о новомодных API и CSS стилях.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 17:15
Аватар для Белый шум
Профессор
Отправить личное сообщение для Белый шум Посмотреть профиль Найти все сообщения от Белый шум
 
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 498

voraa,
совершенно верно. Я не работал с сайтами, в которых что-то из этого было бы необходимо. А потеря 5% для интернет-магазина неприемлема.

У вас может быть другая специфика, предполагающая иные подходы. Я никому не навязываю своё мнение, только поделился своим.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 17:50
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Ну да. У меня другая специфика.
Публичные сайты я не делаю.
Делал три раза. Ну прилеплял полифил для Promise в ИЕ.
А работает в настоящее время из них только один, сделанный еще в конце 90. (Еще с фреймами )))) )
Ну и проблемы у меня немного другие - типа не работающих, PointerEvent ( в мобильном файрфоксе вообще, а в десктопном - большей частью). Ну решается это просто - я говорю заказчику - не будете вы пользоваться файрфоксом на планшетах и ноутах с сенсорным дисплеем. Они соглашаются.

Мне просто не понятно, что движет людьми, сидящими на ИЕ 10-11. Ведь именно они составляют большую часть из этих 5% Тех, кто на ИЕ 9- или ни в какую не хочет обновлять свой старый Файрфокс или Оперу вряд ли и 1% наберется. Много таких реально покупает что то в интернет-магазинах? Есть такая статистика?
(ИЕ 10-11, конечно поддерживают let и const, но так, что лучше бы они этого не делали)

Последний раз редактировалось voraa, 28.02.2020 в 18:01.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 28.02.2020, 18:17
Аватар для Белый шум
Профессор
Отправить личное сообщение для Белый шум Посмотреть профиль Найти все сообщения от Белый шум
 
Регистрация: 19.01.2012
Сообщений: 498

Сообщение от voraa
Много таких реально покупает что то в интернет-магазинах? Есть такая статистика?
Насчёт покупок не знаю, но на сайт заходят. Если что-то не работает в браузере с долей 1-2 процента (по конкретно их статистике посещений), владельцы магазинов обычно заморачиваются чтоб починить в них это.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не пойму под какой лицензией распространяется Extjs kostiaGt ExtJS 11 23.09.2014 13:30
Webshtorm под линуксом. Отладка. eugenk Общие вопросы Javascript 2 09.01.2014 02:52
Вёрстка под Андроид..(и мобильные браузеры.) Mike_Kharkov (X)HTML/CSS 7 07.07.2013 14:47
Под какой лицензией публиковать свой код kichSman Общие вопросы Javascript 7 07.05.2012 01:47
Зависают браузеры под masOS X Falcon Общие вопросы Javascript 8 11.11.2010 23:14