Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #21 (permalink)  
Старый 22.07.2012, 21:27
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от x-yuri
Вот здесь немножко передернуло:
хм.. что-то не так написал? могу исправить если я в чем-то ошибаюсь.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #22 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 08:03
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Очередное обновление.

Немного оптимизирован код, исправлены пару мелких багов. Добавлены возможности. Теперь можно создавать классы любой вложенности, например:
Class("ui.fx.Animation", {
    // ...
})
данный класс будет доступен как ui.fx.Animation, так же можно и расширять классы:
Class("ui.Button extends ui.fx.Animation", {
    // ...
})
создастся класс ui.Button с унаследованными свойствами от ui.fx.Animation.

Следующее нововведение это возможность объявлять классы совершенно в любом порядке. То-есть ранее нужно было учитывать порядок. Например нужно было перед объявлением класса ui.Button объявить класс ui.fx.Animation. Но теперь можно сначала объявить класс ui.Button а уже потом где-то ниже или подключить позже класс ui.fx.Animation, при этом все будет работать корректно. Наглядный пример:
<script type="text/javascript" src="https://github.com/devote/jsClasses/raw/master/core.class.min.js"></script>
<script>
Class( "Foo extends Bar", {
    test: function() {
        return this.name;
    }
});

Class( "Bar", {
    name: "Vasya"
});

alert( (new Foo()).test() );
</script>
Есть возможность отключить кеширование файлов при использовании Class.imports, достаточно где-то в начале кода установить значение:
Class.imports.disableCaching = true;
и все загружаемые файлы всегда будут вновь загружаться с сервера, это удобно для отладки кода.

Так же можно перехватить ошибку загружаемого модуля, допустим при создании экземпляра класса не удалось найти класс от которого нужно наследоваться, в этом случае сработает событие Class.autoload, пример:
<script type="text/javascript" src="https://github.com/devote/jsClasses/raw/master/core.class.min.js"></script>
<script>
Class( "Foo extends Bar", {
    test: function() {
        return this.name;
    }
});

Class.autoload = function( className ) {

    alert( "Не найдет класс " + className + " в контексте " + this );

    // тут можно вернуть конструктор другого класса например:
    return Class({
        name: "Petya"
    });

    // или же просто загрузить нужный класс, но в синхронном режиме
    // либо ничего не возвращать, что приведет к останову скрипта
}

alert( (new Foo()).test() );
</script>
честно говоря над методом Class.autoload нужно еще поработать, мне конечно не совсем пока нравится как это работает. Поэтому в будущих версия этот метод возможно претерпит изменения.

Так же забыл сообщить о том что при использовании метода Class.imports можно перехватить ошибку загрузки, пример:
Class.imports([
    "somefile.js",
    "somefile2.js"
], function(){
    // succes loaded
}, function( status, url ) {
    alert( "Ошибка загрузки файла: " + url + ", статус ошибки: " + status );
    // если вернуть значение true, то загрузка остальных файлов продолжится не смотря на ошибку.
    // В противном случае загрузка файлов не будет продолжена.
})
насчет обработки ошибок тоже вполне возможно будут изменения, но пока не решил как улучшить и т.д.

Если есть идеи/пожелания/критика, с удовольствием выслушаю.

Спасибо.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 31.01.2013 в 10:32.
Ответить с цитированием
  #23 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 13:44
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от devote
классы любой вложенности, например:
Class("ui.fx.Animation", {
    // ...
})
Правильнее было бы назвать это пространством имён.

Сообщение от devote
Class("ui.Button extends ui.fx.Animation", {
    // ...
})

создастся класс Class.ui.Button с унаследованными свойствами от Class.ui.fx.Animation.
Что-то ты намудрил, не лучше ли как-то так?
Class("ui.Button", {
    // ...
}).extend(Class.ui.fx.Animation);


Пожалусто
__________________
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. — Linus Torvalds
влад.куркин.рф
Ответить с цитированием
  #24 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 13:56
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от B~Vladi
Правильнее было бы назвать это пространством имён.
точно!
Сообщение от B~Vladi
не лучше ли как-то так?
хм... мысль интересная, но вот никак не могу понять как это реализовать. Ведь наследование происходить не во время объявления класса, а при создании экземпляра.. То-есть создаем класс
Class("ui.Button extends ui.fx.Animation", {
    // ...
});
в этом случае класс лишь объявлен, и не имеет экземпляров, а вот когда мы вызываем:
new ui.Button();
в этом случае происходит наследование, то-есть вызывается создание экземпляра родительского класса. Не раньше. И если делать так как предлагаешь, то я понятия не имею как это реализовать.

Хм... Хотя конечно мысль одна есть, попробую над ней подумать.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 31.01.2013 в 10:34.
Ответить с цитированием
  #25 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 14:05
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

B~Vladi,
да кстати я не упоминал наверно, но можно еще и так создавать классы:
Class("ui.Button", ui.fx.Animation, {
    // ...
});
а вообще внутри библиотеки указаны примеры создания:
/*
	*  Class( context, "className", parentClass, staticObject, classStructure )
	*  Class( context, "className", parentClass, classStructure )
	*  Class( context, "className", staticObject, classStructure )
	*  Class( context, "className", classStructure )
	*
	*  Class( "className", parentClass, staticObject, classStructure )
	*  Class( "className", parentClass, classStructure )
	*  Class( "className", staticObject, classStructure )
	*  Class( "className", classStructure )
	*
	*  Class( parentClass, staticObject, classStructure )
	*  Class( parentClass, classStructure )
	*  Class( staticObject, classStructure )
	*  Class( classStructure )
	*/
аж 12 вариантов:
// первый параметр контекст в котором будет создан класс
// второй имя класса
// третий конструктор класса от которого хотим наследоваться
// четвертый объект со статическими свойствами, которые будут доступны без создания экземпляра, через Foo.STATIC_PARAM
// пятый, собственно сам класс
Class( window, "Foo", Bar, {
    "STATIC_PARAM": "hello"
}, {
    constructor: function() {
    }
});

// все что выше но без статического объекта
Class( window, "Foo", Bar, {
    constructor: function() {
    }
});

// все что выше но без наследования, и со статическими параметрами
Class( window, "Foo", {
    "STATIC_PARAM": "hello"
}, {
    constructor: function() {
    }
});

// все что выше но без наследования и без статических параметров
Class( window, "Foo", {
    constructor: function() {
    }
});
остальное описывать не буду, по названиям должно быть понятно.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 31.01.2013 в 10:35.
Ответить с цитированием
  #26 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 14:11
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от devote
да кстати я не упоминал наверно, но можно еще и так создавать классы:
Ну или так, да. А то какой-то свой язык создаешь, восприниматься будет не так легко, как с параметром.

Сообщение от devote
примеры создания
Ух, как-то сложновато имхо. Это надо оптимизировать.

Сообщение от FINoM
не понимаю, где это применить.
Думается мне, что не зря devote приводит примеры с именами классов UI-элементов. Я и сам так же когда-то для scalaxy интерфейс генерировал, типо свой ExtJS. Удобно. Только я не заморачивался с наследованием.
__________________
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. — Linus Torvalds
влад.куркин.рф

Последний раз редактировалось B~Vladi, 23.07.2012 в 14:15.
Ответить с цитированием
  #27 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 14:20
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от B~Vladi
Ух, как-то сложновато имхо. Это надо оптимизировать.
хм.. разве сложно? на мой взгляд гибко, выбирай любой удобный вариант. А что самое важное, что это не тормозит работу скриптов. Ведь объявляются классы лишь при загрузке скриптов, то-есть один раз. А далее уже обычное создание экземпляров, где уже не происходит никаких манипуляций с этими параметрами.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #28 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 14:46
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от devote
выбирай любой удобный вариант
Я к тому что вариантов получилось многовато => сложнее запомнить => постоянно придется смотреть исходник или доку.

На крайняк напиши JSDoc, адекватные IDE смогут подсказку показывать налету и не придется открывать исходники.
__________________
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. — Linus Torvalds
влад.куркин.рф
Ответить с цитированием
  #29 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 14:49
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от B~Vladi
На крайняк напиши JSDoc, адекватные IDE смогут подсказку показывать налету и не придется открывать исходники.
я понятия не имею как его писать.. не писал такого.. Где об этом читать и что юзать надо? Яж не пользуюсь IDE у меня все по старинке, синий экран, светло-серые буквы
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #30 (permalink)  
Старый 23.07.2012, 15:03
Аватар для B~Vladi
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 4,021

Сообщение от devote
Яж не пользуюсь IDE у меня все по старинке
Мде.

JSDoc - версия JavaDoc для JS.

Сайт проекта реализации на Java.

В твоём случае нужно заменить комментарий на:
/*
* @name Создатель НАСТОЯЩИХ классов в JS!!11 0_o
* @example
* Class( context, "className", parentClass, staticObject, classStructure )
* Class( context, "className", parentClass, classStructure )
* Class( context, "className", staticObject, classStructure )
* Class( context, "className", classStructure )
*
* Class( "className", parentClass, staticObject, classStructure )
* Class( "className", parentClass, classStructure )
* Class( "className", staticObject, classStructure )
* Class( "className", classStructure )
*
* Class( parentClass, staticObject, classStructure )
* Class( parentClass, classStructure )
* Class( staticObject, classStructure )
* Class( classStructure )
*/


В IDE от JetBrains доку можно смотреть по Ctrl+Q.
Вот пример сгенерированной доки.
__________________
Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код. — Linus Torvalds
влад.куркин.рф

Последний раз редактировалось B~Vladi, 23.07.2012 в 15:10.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Использование JavaScript на платформах Android и iPhone monolithed Мобильный JavaScript 32 08.05.2012 14:17
Первый Moscow JavaScript Meetup korenyushkin Общие вопросы Javascript 0 26.07.2011 15:23
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34
Использование dll в javascript. alexKniaz Общие вопросы Javascript 5 28.10.2008 18:56