10.11.2009, 23:44
|
Аспирант
|
|
|
|
))) B~Vladi, полностью с тобой согласен
|
|
11.11.2009, 00:21
|
|
|
|
|
Сообщение от B~Vladi
|
jQuery - в помощь ламеру!
|
Документированную основу для разработки в команде не всегда есть время, целесообразность и возможность создавать с нуля, а еще есть такой немаловажный фактор, как дальнейшая поддержка проекта, когда программисты приходят и уходят, а проект продолжает существовать и развиваться, в этом случае применение фреймворка более чем оправдано. Или ты каждый раз пишешь подробнейшую документацию для своих самописных скриптов? Хотя, отвечая micscr, ты прав но то, что продукт использует много начинающих программистов, еще не значит, что профессиональный программист не сможет эффективно его применять.
Фреймворки
Последний раз редактировалось Octane, 11.11.2009 в 00:24.
|
|
11.11.2009, 00:56
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от Octane
|
Документированную основу для разработки в команде не всегда есть время, целесообразность и возможность создавать с нуля, а еще есть такой немаловажный фактор, как дальнейшая поддержка проекта, когда программисты приходят и уходят, а проект продолжает существовать и развиваться
|
Это единственная причина, почему я познакомился с jQuery...
Сообщение от Octane
|
то, что продукт использует много начинающих программистов, еще не значит, что профессиональный программист не сможет эффективно его применять.
|
Да, действительно... Это касается не только фрейморков, но и обычного десктоповского софта...
Но утверждение - jQuery есть новое поколение очень огорчает...
micscr, jQuery для тебя спасательный круг в веб-разработке и тебе никогда не стать тру девелопером без понятия реализаций JS, а не только спецификации... То, что ты скажешь своему потенциальному работодателю - я знаю jQuery, это равносильно - я знаю синтаксис JS и всё. Если тебе придётся писать сложные интерфейсы - jQuery тебе не поможет.
Octane, я всегда буду писать, например
document.getElementById('id');
вместо
$('#id');
и
ele.style.display='none';
вместо
$(ele).hide();
ибо работает это быстрее и не требует отдельной документации...
PS: не будем упоминать экономию на спичках... Успех проекта зависит скорей от скорости работы чем от своего объёма...
Последний раз редактировалось B~Vladi, 11.11.2009 в 00:59.
|
|
11.11.2009, 09:24
|
|
Профессор
|
|
|
|
Ну вот приехали ...
На каждом столбе уже не просто JS требуют, а обязательно фреймворки.
Недавно читал, что без фреймворков код - унылое ..... , вот и мне захотелось знать.
JS я основное знаю (уже несколько раз на него кидался).
e1f , есно статейка та для начала только, а так сижу на
сайте русской документации jQuery. Правда корявенький он какой то.
Плохо объяснений мало, именно для начала, для понимания. Сразу справка, а в ней сухо, не интересно.
|
|
11.11.2009, 09:35
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от Octane
|
Или ты каждый раз пишешь подробнейшую документацию для своих самописных скриптов?
|
Я стараюсь
Сообщение от B~Vladi
|
я всегда буду писать, например
document.getElementById('id');
|
Ну это зря, стоит оберточку написать небольшую.
Сообщение от B~Vladi
|
и
ele.style.display='none';
вместо
$(ele).hide();
|
А скрытие элементов это вообще скользкая вещь, и зашивать её в фреймворк, ИМХО, не стоит. Т.к. иногда это el.style.display = 'none', иногда el.style.display = '', иногда el.style.left = '-9999px', а лучше когда это el.className = 'hidden'.
|
|
11.11.2009, 10:14
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
а лучше когда это el.className = 'hidden'.
|
Лучше с точки зрения MVC (если не ошибаюсь). С точки зрения производительности не гуд, если менять одно свойство. Можешь проверить.
ЗЫ: В jQuery активно использую event и поиск по селекторам (классам)... Ну и там эффекты базовые...
|
|
11.11.2009, 10:23
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от B~Vladi
|
Лучше с точки зрения MVC (если не ошибаюсь).
|
Лучше с точки зрения поддержки проекта.
|
|
11.11.2009, 10:58
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Лучше с точки зрения поддержки проекта.
|
Вот и приходится приоритеты расставлять. Для каждого свои
|
|
11.11.2009, 11:40
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от B~Vladi
|
я всегда буду писать, например
document.getElementById('id'); вместо $
|
Ну, можно просто ради сокращения записи сделать. В самом простом случае, даже не обёртку, как предлагал Kolyaj (хотя обёртка, конечно, будет более абстрактной), а просто ссылку (Исправляюсь: нельзя просто ссылку, потому что в во всех браузерах, кроме IE .getElementById должна быть вызвана в контексте document). Производительность будет та же. Если не быстрей. Теоретически, $ будет разрешена в глобальном объекте, а document.getElementById - это сначала надо разрешить "document", затем ещё обработать алгоритм для MemberExpression.Identifier, где тоже дополнительные действия делаются. Практически - надо проверить. Но, если отбросить "сферических коней в вакууме" с мизерным увеличением скоростей, то - это может быть просто удобно в виду короткой записи.
var $ = document.getElementById;
$('somId');
Но я не призывю просто ответил на высказывание, что $ обязательно должно быть медленнее. В случае же jQuery, конечно же, медленнее, но там уже специфика и более абстрактная обёртка.
P.S. хотя по стандарту, доллар предлагают использовать только для генераторов кода или для шаблонов, которые будут обработаны генераторами кода:
Сообщение от ECMA-262-3 7.6 Identifiers
|
This standard specifies one departure from the grammar given in the Unicode standard: The dollar sign ($)
and the underscore (_) are permitted anywhere in an identifier. The dollar sign is intended for use only in
mechanically generated code.
|
Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 11.11.2009 в 18:15.
|
|
11.11.2009, 11:45
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
|
В самом простом случае, даже не обёртку, ..., а просто ссылку.
|
getElementById должен вызываться в контексте document, так что без обертки не обойтись.
|
|
|
|