Javascript.RU

Результаты опроса: Делать ли jQuery обязательной частью учебника learn.javascript.ru?
Да! 141 61.57%
Ну можно (без энтузиазма) 34 14.85%
Лучше не надо 28 12.23%
Пожалуйста, без jQuery! 20 8.73%
Своя идея (напишу на форуме) 6 2.62%
Голосовавшие: 229. Этот опрос закрыт

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 23:09
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от Deff
вот эту трехразовую document.getElementById(id);., а ежели с поиском по классу - ужос...
ой не надо заливать, в браузерах давно существет отличный селектор для поиска списка элементов. Думаю называть его нет смысла, должны знать.

Сообщение от maxmax
Курс должен пытаться создать пекарей, а не спецов по украшению стола купленными в магазине булочками.
Согласен

Сообщение от Deff
Пересаживайтесь на велосипед, дабы узнать физические принципы движения
дело не в этом.. программисту, джуквери легко изучить имея знания JavaScript, много времени на изучение подобных библиотек ( не только джуквери ), не будет уходить хорошо зная основной язык программирования. Что не скажешь в обратном, зная джуквери, очень тяжко учить потом JavaScript, знаю не по себе а по другу который изучил джуквери, а потом начал учить обычный JS.

Сообщение от Deff
Потребителя мало интересуют внутренности - ему подавай скорость создания сайта, а это приводит и к ускоренному обучению и к развитию языков, в том числе и js
В большинстве случаем да, так оно и есть. Но по личному опыту скажу, весы меняют свою позицию. Нынче начинает хорошо внедрятся мобильный рынок, где лишний байт это кровопийца. Ибо все эти планшеты, телефоны и т.д. питаются от батарей, а чем больше скриптов, тем меньше держит батарея.

Да и заказчики последнее время посматривают на внутренности того чего заказывают, и очень не довольны что ради какого-то сраного слайда, юзается 40к скриптов, хотя можно написать на чистом JS в 10-20 строк кода. Но многие думаю раз джуквери дает возиожность писать одной строкой, значит это круто. А то что эта одна строка тянет за собой 40к лишнего мусора, как бы всем плевать.

У меня заказчики американцы, и они последнее время довольно часто стали посматривать на то что я использую и что на подключал.


В общем я категорически против джуквери в учебнике. ИМХО
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 23:25
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Vltsu Посмотреть профиль Найти все сообщения от Vltsu
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 1

Добрый день, считаю что jQuery в основном курсе не нужен, тк зная как работает js не составит большого труда разобраться как с jQuery, так и с любым другим фреймворком.
Думаю многим не нужен jQuery т.к. они и так его знают, а для тех кому это интересно - можно создать отдельный курс.

Подводя итог: я за jQuery, но в отдельном от основного курсе.
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 23:34
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

Сообщение от devote
А то что эта одна строка тянет за собой 40к лишнего мусора
Нарисуйте красивую аватарку менее 40 кило - никто почему то не помнит, что скрипты так же хорошо кешируются, как и изо - и мегабайты изо - никто не вспоминате, эти ж 40 кило склоняет каждый чистый JS ник!

Последний раз редактировалось Deff, 22.06.2012 в 00:31.
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 23:34
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для podgorniy Посмотреть профиль Найти все сообщения от podgorniy
 
Регистрация: 01.12.2009
Сообщений: 2

jQuery нужна.
Но не в виде простого инструмента на все случаи жизни.
На ее примере нужно рассмотреть предоставляемые абстракции:
1. разобрать зачем они вообще нужны:
2. разобрать их внутренне устройство
3. научиться создавать свои собственные «высокоуровневые» методы
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 23:35
Аватар для dmitrylushkin
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для dmitrylushkin Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitrylushkin
 
Регистрация: 21.06.2012
Сообщений: 4

- В учебник - нет.
- На курсах - нет.
- Отдельно учебник/курсы - да.
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 21.06.2012, 23:45
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от Deff
Нарисуйте красивую мне аватарку менее 40 кило - никто почему то не помнит, что скрипты так же хорошо кешируются, как и изо - и мегобайты изо - никто не вспоминате, эти ж 40 кило склоняет каждый чистый JS ник!
причем здесь аватарка ? аватарка жрет лишь трафик, а джуквери и трафик и ЦП.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 22.06.2012, 00:04
Аватар для Илья Кантор
Администратор
Отправить личное сообщение для Илья Кантор Посмотреть профиль Найти все сообщения от Илья Кантор
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,221

Дело в том, что для создания виджетов, например, нужно нормальное делегирование. И другая работа с DOM/CSS, которая в деталях рассмотрена в разделах соответствующих.

Но фокус уже на создании компонент - так почему бы не использовать jQuery?
Хотя бы для кросс-браузерности какой-то фреймворк нужен.
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 22.06.2012, 00:06
Аватар для nerv_
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 3,924

Сообщение от devote
а джуквери и трафик и ЦП
комп создан для того, чтобы работать )

Если включить квери в учебник - это будет мануалом по фреймворку/библиотеке. Он есть на сайте квери + еще много где.
Лучше включить в учебник новшества ES5 если таковые еще не включены : )

Сообщение от Илья Кантор
Но фокус уже на создании компонент - так почему бы не использовать jQuery?
чтобы перевести фокус на создание компонет, разработчик должен уверенно работать с фреймворком (как мне кажется). А если он его не знает? На мой взгляд в данном случае предпочтительнее использовать сравнительно простые костыли
__________________
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук

Последний раз редактировалось nerv_, 22.06.2012 в 00:10.
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 22.06.2012, 00:10
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от nerv_
комп создан для того, чтобы работать )
комп да, как и другие устройства.. Но если ваш сайт будет съедать моментально батарею пользователя на вашем сайте, то вряд ли к вам пользователь вернется в будущем.

Сообщение от nerv_
Лучше включить в учебник новшества ES5 если таковые еще не включены : )
верно, уж лучше новинки, пусть они хоть и работают где-то в одном браузере но это хоть относится к чистому JS а не к библам.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 22.06.2012, 00:40
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для verstaka Посмотреть профиль Найти все сообщения от verstaka
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 1

Нет, ребята, только хардкор, хочу без jQuery
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
JavaScript учебник on-line Ivan Dorin Общие вопросы Javascript 10 12.05.2012 12:03
Javascript + jQuery для начинающих видеоформате tamerlan_93 Общие вопросы Javascript 3 26.04.2011 01:04
Новый учебник JavaScript orochimaru6 Оффтопик 41 02.12.2010 16:47
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34