Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #21 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 14:03
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Для того чтобы научиться правильно верстать нужно запомнить несколько простых правил:

1. выбрать тип документа и следовать его спецификации.

2. определится с основыным типом верстки (это не значит что запрещено использовать таблицы, там где их использование целесообразно).
Если каркас сайта имеет фиксированную ширину,то целесообразно использовать блочную версту, если же планируется масштабирование, то - смешанную.

3. Минимальное количество запосов к серверу:
CSS должны быть вынесены в отдельные файлы и объеденены в один, причем неиспользуемые стили желательно подключать только на тех страницах где они будут задействованы.
Стили для IE выносятся в отдельный файл и подключаются через условные комментарии.
Примечание: если важны корректные пути при сохранении страницы, то используйте тег BASE

4. Графика.
Максимльное использование спрайтов. Все изображения нужно делить по группам.

Если есть изображения которые повторяются на большинстве страниц, то есть смысл объеденить их в один файл, это позволит нам сократить количество запросов к серверу, а сами изображения закешировать.

Важно: К примеру если у вас уголки для каркаса используются на всех страницах, то не нужно к ним добавлять изображения, которые размещены на редкопосещаемых страницах.

Также стоит отметить какое расширение стоит выбрать:
Если есть возможность убрать у изображения лишний фон, то делайте это (для форматов поддерживающих прозрачность).

- для маленьких пикторгамм используйте GIF.
- для средних изображений используйте PNG-8
- для изображений больших размеров JPG.
- для изображений где нужен альфа-канал - PNG-24.

Во всех форматах кроме PNG-24 можно выбирать еще качество, но будьте осторожны.

PNG-24 - использовать только там где он действительно необходим, т.е. где нужна 256 палитра цветов и альфа-канал (причем если есть возмность заменить его фоном - заменяйте), во всех других случаях лучше спользовать фарматы с индексированной палитрой цветов.
Для работы с этим форматом рекомендую прочитать:
http://www.artzstudio.com/2008/07/pn...-clear-winner/
http://www.artlebedev.ru/tools/technogrette/img/png-4/

Инструменты:

- текстовый редактор (я использую Notepad++);
- графический редактор (я использую Photoshop CS5);
- firebug;
- PNGout (если используете редакторы не поддерживаюшие редактирование метаданных);
- голова и руки;

IE6:
- CSS выносится в отдедельные файлы и подключатся только для требуемых версий.
- PNG-24 либо альфаканал заливается фоном, либо используем небольшой скрипт:

<script type="text/javascript">
function fixPNG(element) {
	if(/MSIE (5\.5|6).+Win/.test(navigator.userAgent)) {
		var src;
		if(element.tagName=='IMG') {
			if(/\.png$/.test(element.src)) {
				src = element.src;
				element.src = '/blank.gif'; //однопиксельная GIF-картинка
			}
		}
	else {
		src = element.currentStyle.backgroundImage.match(/url\("(.+\.png)"\)/i)
			if(src) {
				src = src[1];
				element.runtimeStyle.backgroundImage="none";
			}
		}
		if(src) {
			element.runtimeStyle.filter = "progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='" + src + "',sizingMethod='scale')";
		}
	}
}
</script>

<style type="text/css">
img {
	filter: expression(fixPNG(this));
	position: relarive;
}
</style>


- правильная верстка в IE6 отдельная темя для разговора, хоть и делов на пять минут

Последний раз редактировалось monolithed, 03.01.2011 в 14:22.
Ответить с цитированием
  #22 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 17:16
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от mycoding
Какая программа?
Да хоть тот же Paint.NET, он бесплатен...
Т.к. х/з как у тебя с деньгами и освоением сложного ПО...
Ответить с цитированием
  #23 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 17:35
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от ksa
Paint.NET
это конечно лучше чем по дефолту, но с фотошопом рядом не стоял
Сообщение от ksa
как у тебя с деньгами
типа обязательно покупать?)))
Сообщение от ksa
и освоением сложного ПО...
это же не Mathcad))
Ответить с цитированием
  #24 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 18:26
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

итого, monolithed, ты написал про оптимизацию, а не про верстку, как просил mycoding (мне так кажется, по-крайней мере)

monolithed, а что у тебя там за стили такие для ie, которые в отдельный файл надо выносить?
Ответить с цитированием
  #25 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 18:39
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от x-yuri
ты написал про оптимизацию
Есть такое, это я вообще ему в ЛС писал, а потом решил, что путь другие почитают, может будет толк и другим...
На самом деле, на понимание всех особенностей верстки уходят годы, поэтому тут опыт нужен. А в остальном разбирать нужно на хорошем примере и набивать руку...

Сообщение от x-yuri
а не про верстку
в ЛС выслал остальной материал...

Сообщение от x-yuri
а что у тебя там за стили такие для ie, которые в отдельный файл надо выносить?
Ну как , что-то типо такого
<!--[if lt IE 8]> 
<style type="text/css" media="all">
   @import url('files/msie.css');
</style>
<![endif]-->

Последний раз редактировалось monolithed, 03.01.2011 в 18:43.
Ответить с цитированием
  #26 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 20:51
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от monolithed
Ну как , что-то типо такого
я про содержимое msie.css. У меня как-то без хаков получается делать
Ответить с цитированием
  #27 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 21:02
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от monolithed
с фотошопом рядом не стоял
Таки я их рядом и не ставлю...
Ответить с цитированием
  #28 (permalink)  
Старый 03.01.2011, 21:05
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от x-yuri
я про содержимое msie.css
как правило не больше 5-10 строк.
Сообщение от x-yuri
У меня как-то без хаков получается делать
для IE7 и выше безусловно, но для IE6 в это сложно поверить особенно на больших проектах.
Ответить с цитированием
  #29 (permalink)  
Старый 04.01.2011, 18:57
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от monolithed
для IE7 и выше безусловно, но для IE6 в это сложно поверить особенно на больших проектах.
по-крайней мере мне ничего такого не вспоминается. Можешь приведи какой-нибудь реальный пример, который нельзя сделать без хаков?
Ответить с цитированием
  #30 (permalink)  
Старый 04.01.2011, 21:07
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от x-yuri
по-крайней мере мне ничего такого не вспоминается. Можешь приведи какой-нибудь реальный пример, который нельзя сделать без хаков?
я не являюсь сторонником применения хаков (но без них даже сами мелокомягкие не справляются, причем они уже давно отказались от поддержки IE6).
Сходу пример привести не могу, но по памяти могу сказать, что бывают различия в размерах элеметов, отступов (особенно в формах это наблюдается). Есть также нюансы с позиционироаванием, использованием а в качестве едениц измерения процентов, с таблицами есть косяки.

Если интересны баги,то основные описаны тут: http://www.gtalbot.org/BrowserBugsSection/MSIE6Bugs/
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по учебнику Invis1ble Сайт Javascript.ru 12 21.03.2011 20:06
Теоретический вопрос. gods33 (X)HTML/CSS 10 16.12.2010 23:49
Вопрос по верстке Riim (X)HTML/CSS 6 21.06.2010 14:51
Chrome - вопрос по верстке. constantant Opera, Safari и др. 1 22.02.2010 21:58
мааленький вопрос по Regexp:) mirniy Общие вопросы Javascript 1 22.01.2009 20:47