10.03.2012, 22:23
|
что-то знаю
|
|
|
|
CSS3 свойства и единицы измерения.
Привет всем!
Пишу библиотеку CSS3 для браузеров ИЕ7-9. Вот нужно выяснить не делаю ли я лишнюю работу и на чем стоит заострить в первую очередь внимание.
Вот несколько вопросов которые меня интересуют:
1. На какие свойства CSS нужно в первую очередь уделить время?
2. Какие единицы измерения распарсивать в значениях свойств, или же обойтись лишь только пикселями px?
3. Добавлять ли в библиотеку работу с именованными цветами, такими как: red, blue, white, black и т.д? Или обойтись лишь rgb, rgba, hex?
Помните каждое добавление функционала влияет на скорость работы, поэтому прошу обдуманно и аргументированно указывать пожелания.
Так же прошу не указывать на то что я страдаю ерундой и т.п. Что мол есть всякие там css3pie и прочие дребедени. Это мое личное решение и писать вас заставлять не буду. Но, конструктивную критику готов выслушать.
Так же укажу на то что я не пишу ненужные библиотеки и каждое мое решение хорошо обдуманно, оптимизировано и удобно. ИМХО
Заранее всем Спасибо!
|
|
10.03.2012, 23:48
|
|
Профессор
|
|
|
|
Цитата:
|
Так же прошу не указывать на то что я страдаю ерундой и т.п.
|
Ну не совсем ерундой... В плане прошаривания очень продвинетесь, тк придется затронуть "тёмные уголки вселенной js" и не только. А вот как "инструмент", библиотека скорее всего будет не востребована, а то и ещё пуще - будет негатив в её сторону. Тк в проф кругах такие вещи не сваляться ( сам делал анти-пропаганду css3pie в своей канторе для молодежи).
На мой взгляд затронуть те самые уголки можно и с другими проектами.
Сам из некроссных css свойств использую скругление и тени. Больше чего-то припомнить не могу... Ну может ещё транзишн иногда.
Всем не место в старых браузерах, на старых тачках.
Всем не место в крупных приложениях, даже если они и поддерживаются браузером, даже если запускаются на новых тачках.
Из критики:
Вот я мельком просматривал ваши проекты и что бросилось в глаза - это дублирование кода.
Вы делаете каждый модуль абсолютно независимым - в результате из проекта в проект дубляж коротких переменных и базового функционала.
В принципе мб для блога это несущественно. Но в масштабе крупного приложения, на мой взгляд не допустимо.
Не знаю каких взглядов придерживаетесь Вы, но рекомендовал бы вынести базовый финкционал в отдельное решение.
Последний раз редактировалось float, 10.03.2012 в 23:51.
|
|
11.03.2012, 02:14
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от float
|
В плане прошаривания очень продвинетесь, тк придется затронуть "тёмные уголки вселенной js" и не только.
|
Ну это я и без написания библиотек уж заню... а познать глубинки осла, мало от них пользы.
Сообщение от float
|
А вот как "инструмент", библиотека скорее всего будет не востребована
|
Ну в первую очередь я пишу для себя, ибо нормальных для частого использования я не нашел.
Сообщение от float
|
а то и ещё пуще - будет негатив в её сторону.
|
Ну а без этого никак, это одна из важных частей обсуждения. От этого зарождаются улучшения и порой идеи)
Сообщение от float
|
сам делал анти-пропаганду css3pie в своей канторе для молодежи
|
Ну я не пропагандирую чего то либо, просто она оказалось ужастно не удобной. А самое противное это то что при большом контенте на сайте все тормозит.
Сообщение от float
|
На мой взгляд затронуть те самые уголки можно и с другими проектами.
|
Никто не спорит, как я уже говорил, мне самому лично она нужна. Уж таков я человек, пишу всегда все сам.
Сообщение от float
|
Сам из некроссных css свойств использую скругление и тени. Больше чего-то припомнить не могу... Ну может ещё транзишн иногда.
|
Спасибо, возьму на заметку)
Сообщение от float
|
Вот я мельком просматривал ваши проекты и что бросилось в глаза - это дублирование кода.
|
потому что:
Сообщение от float
|
Вы делаете каждый модуль абсолютно независимым
|
Но это уже мелочи, при желании можно обрезать, урезать и т.д.
Сообщение от float
|
Не знаю каких взглядов придерживаетесь Вы, но рекомендовал бы вынести базовый финкционал в отдельное решение.
|
Я подумаю над этим
Последний раз редактировалось devote, 11.03.2012 в 02:17.
|
|
11.03.2012, 12:38
|
Особый гость
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
Добавлять ли в библиотеку работу с именованными цветами, такими как: red, blue, white, black и т.д? Или обойтись лишь rgb, rgba, hex?
|
Сделай Minification for color notation:
RGB->HEX и HEX6->HEX3
.
Можешь посмотреть как у меня это сделано
А добавлять работу с named colors нет особого смысла, может только для базовых цветов, где есть разногласия в написании типа: gray и grey
Последний раз редактировалось monolithed, 11.03.2012 в 12:53.
|
|
11.03.2012, 12:53
|
|
猫
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
Так же прошу не указывать на то что я страдаю ерундой
|
Сам пишу подобие Ext и jquery, уже скоро внедрение и версия 2.0 будет
Сообщение от float
|
Вы делаете каждый модуль абсолютно независимым.
|
Та же дилемма.
С одной стороны хочется вынести повторяющиеся куски кода в ядро, с другой стороны теряется модульность и независимость.
По поводу совместимости с <IE9. Честно отвечу: - я забил большущий болт. Но у меня бэкэнд. Для фронтэнда пользуюсь css3pie, хотя он несомненно тяжелый.
В css мне важно: скругленные углы и возможность изменения размера без потери этих самых углов очень страшная бага в IE7, которую css3pie решить не может и мне не удалось.
Градиент, перевернутая картинка и скругленные углы в IE8, тоже совместить с css3pie мне не удалось в движении тормоза были страшные год назад.
Итого:
- скругленные углы
- градиент
- перевернутые фото
- box-shadow вроде и text-shadow(в IE уродский).
- и всё это вместе
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
|
|
11.03.2012, 13:09
|
|
猫
|
|
|
|
Перевернутые фото - имеется ввиду зеркальное отражение.
|
|
11.03.2012, 15:14
|
|
猫
|
|
|
|
Сейчас глянул опять на css3pie, глюкать стала примочка ещё сильнее. По мне так проще на картинкаx, нежели с неизвестными глюками возиться.
Надеюсь ты не пишешь это как плагин к jQuery.
|
|
11.03.2012, 17:14
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
1. На какие свойства CSS нужно в первую очередь уделить время?
2. Какие единицы измерения распарсивать в значениях свойств, или же обойтись лишь только пикселями px?
3. Добавлять ли в библиотеку работу с именованными цветами, такими как: red, blue, white, black и т.д? Или обойтись лишь rgb, rgba, hex?
|
Во первых в жопу 7 осла, 8 - 9 с головой.
из свойств то чего мне очень не хватает это анимации transition и animation трансформации нормальная поддержка, директива медиа для 8 осла.
проценты и пиксели, по любому, всё остальное не так критично.
именованные цвета в топку.
|
|
11.03.2012, 20:03
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от Gozar
|
Надеюсь ты не пишешь это как плагин к jQuery.
|
Сообщение от Maxmaxmахimus
|
devote, напиши версию и не для jQuery чтобы те кто её не юзают тоже не оставались обделенными.
|
О Боже, где вы это вычитали? что я для джуквери собрался писать!?
Пишу на чистом JS без всяких джуквери и прочих либ.
Сообщение от Gozar
|
Итого:
- скругленные углы
- градиент
- перевернутые фото
- box-shadow вроде и text-shadow(в IE уродский).
- и всё это вместе
|
Спасибо, взял на заметку.
Сообщение от Seva1986
|
Во первых в жопу 7 осла, 8 - 9 с головой.
|
Хотелось бы отказаться, но вообще я планирую написать две версии библы, для ИЕ7-9 и для ИЕ8-9.
Сообщение от monolithed
|
Сделай Minification for color notation:
RGB->HEX и HEX6->HEX3
|
Да идея интересная, уменьшает количество букв)
Сообщение от Seva1986
|
именованные цвета в топку.
|
Понял, цвета по имени идут лесом)
Последний раз редактировалось devote, 11.03.2012 в 20:14.
|
|
11.03.2012, 21:47
|
|
猫
|
|
|
|
Сообщение от devote
|
я планирую написать две версии библы, для ИЕ7-9 и для ИЕ8-9.
|
Планы прям Наполеоновские
|
|
|
|