Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 10.03.2012, 20:23
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

CSS3 свойства и единицы измерения.
Привет всем!

Пишу библиотеку CSS3 для браузеров ИЕ7-9. Вот нужно выяснить не делаю ли я лишнюю работу и на чем стоит заострить в первую очередь внимание.

Вот несколько вопросов которые меня интересуют:
1. На какие свойства CSS нужно в первую очередь уделить время?
2. Какие единицы измерения распарсивать в значениях свойств, или же обойтись лишь только пикселями px?
3. Добавлять ли в библиотеку работу с именованными цветами, такими как: red, blue, white, black и т.д? Или обойтись лишь rgb, rgba, hex?

Помните каждое добавление функционала влияет на скорость работы, поэтому прошу обдуманно и аргументированно указывать пожелания.

Так же прошу не указывать на то что я страдаю ерундой и т.п. Что мол есть всякие там css3pie и прочие дребедени. Это мое личное решение и писать вас заставлять не буду. Но, конструктивную критику готов выслушать.

Так же укажу на то что я не пишу ненужные библиотеки и каждое мое решение хорошо обдуманно, оптимизировано и удобно. ИМХО

Заранее всем Спасибо!
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 10.03.2012, 21:48
Аватар для float
Профессор
Отправить личное сообщение для float Посмотреть профиль Найти все сообщения от float
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 387

Цитата:
Так же прошу не указывать на то что я страдаю ерундой и т.п.
Ну не совсем ерундой... В плане прошаривания очень продвинетесь, тк придется затронуть "тёмные уголки вселенной js" и не только. А вот как "инструмент", библиотека скорее всего будет не востребована, а то и ещё пуще - будет негатив в её сторону. Тк в проф кругах такие вещи не сваляться ( сам делал анти-пропаганду css3pie в своей канторе для молодежи).

На мой взгляд затронуть те самые уголки можно и с другими проектами.

Сам из некроссных css свойств использую скругление и тени. Больше чего-то припомнить не могу... Ну может ещё транзишн иногда.
Всем не место в старых браузерах, на старых тачках.
Всем не место в крупных приложениях, даже если они и поддерживаются браузером, даже если запускаются на новых тачках.

Из критики:
Вот я мельком просматривал ваши проекты и что бросилось в глаза - это дублирование кода.
Вы делаете каждый модуль абсолютно независимым - в результате из проекта в проект дубляж коротких переменных и базового функционала.

В принципе мб для блога это несущественно. Но в масштабе крупного приложения, на мой взгляд не допустимо.
Не знаю каких взглядов придерживаетесь Вы, но рекомендовал бы вынести базовый финкционал в отдельное решение.

Последний раз редактировалось float, 10.03.2012 в 21:51.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 00:14
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от float
В плане прошаривания очень продвинетесь, тк придется затронуть "тёмные уголки вселенной js" и не только.
Ну это я и без написания библиотек уж заню... а познать глубинки осла, мало от них пользы.
Сообщение от float
А вот как "инструмент", библиотека скорее всего будет не востребована
Ну в первую очередь я пишу для себя, ибо нормальных для частого использования я не нашел.
Сообщение от float
а то и ещё пуще - будет негатив в её сторону.
Ну а без этого никак, это одна из важных частей обсуждения. От этого зарождаются улучшения и порой идеи)
Сообщение от float
сам делал анти-пропаганду css3pie в своей канторе для молодежи
Ну я не пропагандирую чего то либо, просто она оказалось ужастно не удобной. А самое противное это то что при большом контенте на сайте все тормозит.
Сообщение от float
На мой взгляд затронуть те самые уголки можно и с другими проектами.
Никто не спорит, как я уже говорил, мне самому лично она нужна. Уж таков я человек, пишу всегда все сам.
Сообщение от float
Сам из некроссных css свойств использую скругление и тени. Больше чего-то припомнить не могу... Ну может ещё транзишн иногда.
Спасибо, возьму на заметку)
Сообщение от float
Вот я мельком просматривал ваши проекты и что бросилось в глаза - это дублирование кода.
потому что:
Сообщение от float
Вы делаете каждый модуль абсолютно независимым
Но это уже мелочи, при желании можно обрезать, урезать и т.д.
Сообщение от float
Не знаю каких взглядов придерживаетесь Вы, но рекомендовал бы вынести базовый финкционал в отдельное решение.
Я подумаю над этим
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 11.03.2012 в 00:17.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 10:38
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от devote
Добавлять ли в библиотеку работу с именованными цветами, такими как: red, blue, white, black и т.д? Или обойтись лишь rgb, rgba, hex?
Сделай Minification for color notation:
RGB->HEX и HEX6->HEX3
.
Можешь посмотреть как у меня это сделано
А добавлять работу с named colors нет особого смысла, может только для базовых цветов, где есть разногласия в написании типа: gray и grey

Последний раз редактировалось monolithed, 11.03.2012 в 10:53.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 10:53
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

Сообщение от devote Посмотреть сообщение
Так же прошу не указывать на то что я страдаю ерундой
Сам пишу подобие Ext и jquery, уже скоро внедрение и версия 2.0 будет

Сообщение от float Посмотреть сообщение
Вы делаете каждый модуль абсолютно независимым.
Та же дилемма.
С одной стороны хочется вынести повторяющиеся куски кода в ядро, с другой стороны теряется модульность и независимость.

По поводу совместимости с <IE9. Честно отвечу: - я забил большущий болт. Но у меня бэкэнд. Для фронтэнда пользуюсь css3pie, хотя он несомненно тяжелый.

В css мне важно: скругленные углы и возможность изменения размера без потери этих самых углов очень страшная бага в IE7, которую css3pie решить не может и мне не удалось.

Градиент, перевернутая картинка и скругленные углы в IE8, тоже совместить с css3pie мне не удалось в движении тормоза были страшные год назад.

Итого:
- скругленные углы
- градиент
- перевернутые фото
- box-shadow вроде и text-shadow(в IE уродский).
- и всё это вместе
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 11:09
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

Перевернутые фото - имеется ввиду зеркальное отражение.
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 13:14
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

Сейчас глянул опять на css3pie, глюкать стала примочка ещё сильнее. По мне так проще на картинкаx, нежели с неизвестными глюками возиться.

Надеюсь ты не пишешь это как плагин к jQuery.
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 15:14
Профессор
Отправить личное сообщение для Seva1986 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Seva1986
 
Регистрация: 01.10.2011
Сообщений: 422

Сообщение от devote
1. На какие свойства CSS нужно в первую очередь уделить время?
2. Какие единицы измерения распарсивать в значениях свойств, или же обойтись лишь только пикселями px?
3. Добавлять ли в библиотеку работу с именованными цветами, такими как: red, blue, white, black и т.д? Или обойтись лишь rgb, rgba, hex?

Во первых в жопу 7 осла, 8 - 9 с головой.
из свойств то чего мне очень не хватает это анимации transition и animation трансформации нормальная поддержка, директива медиа для 8 осла.

проценты и пиксели, по любому, всё остальное не так критично.

именованные цвета в топку.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 18:03
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от Gozar
Надеюсь ты не пишешь это как плагин к jQuery.
Сообщение от Maxmaxmахimus
devote, напиши версию и не для jQuery чтобы те кто её не юзают тоже не оставались обделенными.
О Боже, где вы это вычитали? что я для джуквери собрался писать!?

Пишу на чистом JS без всяких джуквери и прочих либ.

Сообщение от Gozar
Итого:
- скругленные углы
- градиент
- перевернутые фото
- box-shadow вроде и text-shadow(в IE уродский).
- и всё это вместе
Спасибо, взял на заметку.

Сообщение от Seva1986
Во первых в жопу 7 осла, 8 - 9 с головой.
Хотелось бы отказаться, но вообще я планирую написать две версии библы, для ИЕ7-9 и для ИЕ8-9.

Сообщение от monolithed
Сделай Minification for color notation:
RGB->HEX и HEX6->HEX3
Да идея интересная, уменьшает количество букв)
Сообщение от Seva1986
именованные цвета в топку.
Понял, цвета по имени идут лесом)
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 11.03.2012 в 18:14.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 11.03.2012, 19:47
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

Сообщение от devote Посмотреть сообщение
я планирую написать две версии библы, для ИЕ7-9 и для ИЕ8-9.
Планы прям Наполеоновские
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Поиск неизвестного свойства функцией __set() romantik2011 Серверные языки и технологии 7 03.08.2011 18:26
Получить все свойства как строку. boilroom Events/DOM/Window 1 20.06.2011 16:37
Как при чтении или записи свойства объекта вызывать функцию danik.js Общие вопросы Javascript 3 16.09.2010 16:57
CSS3 3 примера flash и сss3 mycoding Оффтопик 4 25.07.2010 14:15