11.12.2009, 17:07
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от B~Vladi
|
О, гуру, открой свою тайну!
|
Логирование.
|
|
11.12.2009, 18:37
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Логирование.
|
Логирование - это часть дебага. Оно, конечно, не лочит поток (что удобно, например, в асинхронных запросах), но лишь с помощью логирования нельзя полноценно дебажить - как то: в рантайме смотреть скоп-чейн, менять значения, добавлять новые, влияющие на результат, анализировать на разном наборе входных данных (без перезагрузок по F5 и дописывания нужных console.log-ов или alert-ов) и т.д. Т.е. дебаг - это не просто "посмотреть", но ещё и - "модифицировать в рантайме по нужным условиям"
|
|
11.12.2009, 19:05
|
|
Профессор
|
|
|
|
То же, что и в Perl, и в PHP редакторе: - подсветка кода
- поиск вхождений по документу/открытым документам
- on-demand проверка синтаксиса на отсутствие ошибок и на option explicit
- соответственно удобный переход по этим ошибкам
- комментирование блоков кода, блочное выделение (вертикальное)
- возможность передачи выделения пользовательским командам (к примеру, я могу выделить ключи хэша, вуаля -- и получить на месте их сорт по алфавиту)
- форматирование выделенного кода (отступы и т.п.) -- необязательно, но приятно
- автодополнение можно, но совсем не обязательно -- как-то привык без него, чаще даже мешает
- список функций/методов -- опять же, необязательно, но как плюшка радует.
Для всего этого использую geany
|
|
11.12.2009, 19:14
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
|
Т.е. дебаг - это не просто "посмотреть", но ещё и - "модифицировать в рантайме по нужным условиям"
|
Дебаг -- это поиск ошибок. Мне для этого хватает логирования. Мне не нужно для поиска ошибки
|
в рантайме смотреть скоп-чейн, менять значения, добавлять новые, влияющие на результат, анализировать на разном наборе входных данных
|
|
|
12.12.2009, 02:05
|
|
Модератор Всея Форума
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Мне не нужно для поиска ошибки
|
т.е. ошибок в твоём коде нет?
|
|
12.12.2009, 06:23
|
|
|
|
|
|
· возможность открыть нужный файл по имени (без поиска его в папках)
· подсветка синтаксиса
· поиск в файлах, с помощью регулярных выражений, с отображением списка файлов и строк, в которых найдено вхождение. Например, как в Zend Studio
удобно:
· получение списка определенных в файле объектов/переменных/свойств/методов для быстрого перехода к ним
автокомплит, как ни странно, мне больше всего нравиться в far'е (EditCompletion) (: Предлагается наиболее подходящий вариант в пределах файла. Может быть, стандартный автокомплит удобен, когда работаешь с другими фреймворками, хотя не уверен
а это как?
Сообщение от Илья Кантор
|
+ автокомплит, в том числе с использованием моих файлов
|
Сообщение от Илья Кантор
|
+ поддержка моего javascript-фреймворка
|
Сообщение от Kolyaj
|
+ подсветка с анализом синтаксического дерева
|
Сообщение от e1f
|
возможность передачи выделения пользовательским командам (к примеру, я могу выделить ключи хэша, вуаля -- и получить на месте их сорт по алфавиту)
|
макросы что ли?
надо попробовать:
Сообщение от Kolyaj
|
+ переход к определению переменной/свойства/функции
+ find usage переменной/свойства/функции
+ переименование переменной/свойства/функции
|
не думал, что в отношении javascript такое где-то есть, именно поэтому у меня там пункт про поиск в файлах
Сообщение от Kolyaj
|
+ обертка выделенного блока операторами if, while, try/catch, ... и комментирование выделенного
|
|
* сниппеты;
|
Сообщение от Kolyaj
|
Кстати да, еще парсинг JSDoc'ов с последующим выводом справки в месте вызова функции.
|
Сообщение от Kolyaj
|
Дебаг -- это поиск ошибок. Мне для этого хватает логирования
|
+1, обычно пошаговая отладка нужна, когда работаешь с чужим кодом
|
Проверка синтаксиса в некоторых редакторах иногда даже мешает, т.к. не понимает, что она проверяет, и почему она так проверяет (вернее, не понимал человек, который писал алгоритм проверки синтаксиса).
|
+1, либо просто не учитывает (возможно нестандартные) варианты синтаксиса
Последний раз редактировалось x-yuri, 12.12.2009 в 06:54.
|
|
12.12.2009, 09:13
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от B~Vladi
|
т.е. ошибок в твоём коде нет?
|
Даже из вырванной тобою из контекста фразы это не следует.
Сообщение от x-yuri
|
а это как?
|
Сообщение от Kolyaj
|
+ подсветка с анализом синтаксического дерева
|
Как в WebIDE (в IDEA похоже, но уже отличается): глобальные переменные жирные, в отличие от локальных, параметры функции подчеркнуты, неиспользуемые переменные/функции бледно-серые. Еще различные inspections, анализирующие код.
Сообщение от x-yuri
|
не думал, что в отношении javascript такое где-то есть, именно поэтому у меня там пункт про поиск в файлах
|
Я раньше тоже Хотя переименование делаю только в пределах одного файла, в нескольких не рискую.
|
|
12.12.2009, 11:02
|
|
Администратор
|
|
|
|
А кто-нибудь пользуется отладчиком в IDE ? В каких, насколько удобно?
|
|
12.12.2009, 11:27
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Мне для этого хватает логирования.
|
Главное, чтобы "хватало". Кому-то и блокнота Window-овго хватает и не нужны никакие "автокомплиты" и прочая "лабуда". Если привык дебажить определённым образом, и это удобно - это главное.
С другой стороны, один брейкпоинт (и дело даже может быть не в построчной отладке, как отмечал x-yuri) заменяет "20 console.log-ов" или "alert-ов".
Я совмещаю при дебаге: логирование и в сложных случаях - дебаггер. Само же логирование может и не относится к дебагу.
|
|
12.12.2009, 12:32
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
макросы что ли?
|
А черт его знает Я просто настраиваю передачу выделения пользовательской команде. То есть для сорта просто пайп на sort
Сообщение от Илья Кантор
|
А кто-нибудь пользуется отладчиком в IDE ? В каких, насколько удобно?
|
Если пользуюсь отладчиком, то уже встроенным в бровзер -- для ФФ ессно firebug, в ИЕ8 есть свой, для оперы все плохо Драгонфлай мне решительно не нравится...
|
|
|
|