Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 18.11.2011, 10:18
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Manjuriano Посмотреть профиль Найти все сообщения от Manjuriano
 
Регистрация: 16.09.2011
Сообщений: 12

Типографика и HTML код
Есть правила типографики, которые говорят нам, допустим о том, что нужно использовать длинное тире в тексте, а не знак минуса, который появляется при нажатии кнопки "-" на клавиатуре.



В Mac OS X доступ к типографическим символам необходимым для русского языка удобен и ввести правильные кавычки или длинное тире дело двух секунд.

При этом в HTML всем этим символам есть свой код, длинное тире это
—


У меня возник вопрос, если я заполняю HTML код сайта, с кодировкой UTF-8 и ввожу текст по привычки с длинными тире введенными с клавиатуры, обязательно ли заменять его потом на HTML код вида mdash?

Я провел исследование, создал два блока текста, в один поместил текст с символами введенными с клавиатуры, в другой заменил их на правильные HTML коды, протестировал в браузерах и обнаружил что разницы никакой. Нигде не проявились квадратики или иные глюки отображения.

Но ощущение того что без ввода HTML кода этом символам я делаю что-то не так все же осталось. Что думаете вы по данному вопросу? И чем грозит обернуться отсутствие типографических кодов, может быть какие-то старые браузеры не будут отображать или устройства?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 18.11.2011, 11:51
Аватар для vflash
Профессор
Отправить личное сообщение для vflash Посмотреть профиль Найти все сообщения от vflash
 
Регистрация: 09.07.2007
Сообщений: 304

— - для "не уникод" кодировок. если utf-8 то можно и без —

в винде уникод символы можно вводить зажав Alt и набирать код символа на цифровой клавиатуре
__________________
лучшая rss читалка zzreader.com

Последний раз редактировалось vflash, 18.11.2011 в 11:54.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 23.11.2011, 12:14
Аватар для Brahma
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Brahma Посмотреть профиль Найти все сообщения от Brahma
 
Регистрация: 13.07.2011
Сообщений: 16

есть попроще и эстетичнее «костыль»
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 23.11.2011, 12:22
Лаборант :-)
Отправить личное сообщение для Pavel M. Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pavel M.
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 806

Сообщение от Manjuriano
И чем грозит обернуться отсутствие типографических кодов
я хоть и работаю в основном в utf8, но все равно стараюсь писать   где нужен неразрывный пробел, — где тире

получается нагляднее и при переносе в другую кодировку ничего не изменится

но на это не всегда хватает время, если текст для сайта попадается с уже правильными кавычками, тире и т.д., то и не трогаю
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Получить html код удаленной страницы AntonP Общие вопросы Javascript 19 02.05.2012 16:15
код в HTML работает, но не работает в JavaScript Rich Общие вопросы Javascript 8 28.03.2011 23:22
Изменить/удалить код HTML генерированный JS SanaPo Общие вопросы Javascript 2 11.02.2011 19:26
Как проиндексировать картинки HTML код которых генерируется на JS greatilya Оффтопик 9 22.09.2010 07:42
как узнать html код документа, подгруженного в iframe alexKniaz Events/DOM/Window 7 03.12.2008 12:37