Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #81 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 16:16
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov

Сообщение от kefi
Отличие от java в этом случае будет только в гибкости - в javascript можно :
- добавлять новые методы, удалять старые ( причем, в отличие от java, уже реализованные ) ;
Ага.

Сообщение от kefi
Но это все , как я вижу, не есть действительно динамические качества программы , которые должны были бы проявляться как изменение тел свойств объектов,
Почему это? С интерфейсами пример не совсем схожий. В динамическом языке Вы подключаете плагин и он расширяет существующие объекты.

Сообщение от kefi
А это действительно будет динамикой ,
И даже на этапе проектирования - это уже динамика, которой нет ни в Java, ни в Cи, ни в любом статическом языке. Вы дописываете свойства/методы в существующие объекты/классы/прототипы - разве это то же самое, как в Java?

Сообщение от kefi
то нельзя ли привести пример, когда действительно уже спроектированная программа строила новые конструкторы со своими методами , изменяла тела свойств объектов .
Любой из случаев динамического расширения на этапе проектирования - мы можем расширить объекты по условию, причём, этап проектирования тоже может содержать расширения по условию (распространённая практика обеспечения кроссбраузерности: чтобы не делать проверку каждый раз внутри функции, делается одна внешняя проверка и затем создаётся соответствующее свойство (тело, как Вам нравится называть) - под одним именем).
  #82 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 17:04
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kefi Посмотреть профиль Найти все сообщения от kefi

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Почему это? С интерфейсами пример не совсем схожий. В динамическом языке Вы подключаете плагин и он расширяет существующие объекты.
Подключение плагина - это этап проектирования, на котором программист ( а не программма, которой на этом этапе еще не существует ) может делать все, что угодно и в java (статическое ООП) . Поэтому это само по себе не является подходящим примером.

Цитата:
И даже на этапе проектирования - это уже динамика, которой нет ни в Java, ни в Cи, ни в любом статическом языке. Вы дописываете свойства/методы в существующие объекты/классы/прототипы - разве это то же самое, как в Java?
Не следует говорить о какой-то динамике на стадии проектирования , на которой программист может придумать на любом языке все, что угодно. Уже готовая программа должна уметь САМА изменять свои Классы.
Я не спорю, что в java не добавить методы, но реализовать, что то же , что и "изменить", абстрактные - это сплошь и рядом. Т.е. с практической точки зрения отличия мало. Кроме того классическое наследование позволяет использовать Полиморфизм, что тоже есть изменение методов, но это все заложено статически готовой программой, за исключением ДОБАВЛЕНИЯ метода, но тут вот Вы не показываете - где существенное отличие , т.к. пока я вижу только создание новых слов для общения практически с тем же телом метода ("внутри тел - всё тот же стандартный find с нужным фильтром")

Или еще вот так поясню свое понимание :
Динамика / статика должно пониматься по отношению к структуре Классов, заложенной созданной и более не изменяемой программы. Если в течении жизни такой программы в зависимости от внешних условий эта структура Классов меняется (от одной статики к другой статике ), то это будет динамичной структурой. Если же при уже заложенной, но неизменной стуктуре наблюдаем проявления ее гибкости по отношению к внешним условиям , то это имено гибкость этой структуры, но не ее измение.
Критерии отличия : возможность добавления(удаления, изменения) новых членов уже существующим классам, возможность добавления новых классов (удаления старых) во время жизни неизменяемого кода программы .
Вы показали пример с возможностью добавления новых членов, но как : просто добавлялись имена методов для обращения к тому же телу. Я не спорю, что это динамика, но практически это малоэффектный пример для действительной демонстрации динамики Классовой структуры, который имеет аналоги и в ООП программе со статичной структурой Классов.

Последний раз редактировалось kefi, 05.04.2009 в 18:17.
  #83 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 18:22
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov

kefi, стоп. Мне не совсем ясен посыл информации. У Вас цель какая? Понять, что такое JavaScript (и в целом, динамические языки)? Понять, чем отличаются динамические языки от статических? Найти/доказать сходство с Java? Или, может, ещё что-то? Какова цель? Так можно будет локализовать неясности.

Ещё раз. Суть динамики - в возможности изменения объектов. Вот есть мой объект A, у него есть 10 методов. Я подключаю Ваш плагин (и всё, больше я ничего не делаю, относительно Вашего кода, не реализовываю никакие интерфейсы, и Вы не реализовываете - я только подключаю Ваш плагин) - и мой объект А имеет ещё 20 методов + 5 моих изменённых. Где Вы в статике такое же увидели?

Сообщение от kefi
Не следует говорить о какой-то динамике на стадии проектирования ,
Ещё как следует. Стадия проектирования может содержать расширение (именно это динамика) уже существующих объектов/классов/прототипов (например, расширение стандартных объектов, типа Array, Number и т.д.). Где Вы в статике такое же увидели?

Сообщение от kefi
Подключение плагина - это этап проектирования, на котором программист ( а не программма,
obj.method = (function () {
  if (IE) {
    return function _ie() {};
  }
  return function _other() {};
})();

Это этап проектирования, где программа определяет, какое тело будет у метода .method. В общем же случае, этот функционал мог бы быть добавлен и позже этапа проектирования (по какому-нибудь событию).

update:

Сообщение от kefi
Динамика / статика должно пониматься
Ещё раз. Динамика - это возможность изменения структуры объектов - на этапах: (а) - проектирования (включая программное определение - см. пример с obj.method; по сути - это тоже можно назвать рантаймом), и (б) - постинциализирующий рантайм, когда ровно та же динамика ровно так же может изменять объекты.

Если так будет проще понять, представьте, что Ваш плагин я подключаю не на этапе инициализации, а в постинициализирущем рантайме - по событию, - и только после этого мой объект А приобрёл бы новый функционал и изменил существующий. Вы как-то не за то зацепились - за "косметические украшения" с именами методов, тогда как цепляться нужно за основную суть - динамическое расширение объектов, которого нет в статике.

update2:

Еще одно. Естественно, под динамикой, мы имеем в виду динамику объектов. Возвращаясь к этапу проектирования, - да, конечно, и в статических языках можно подключить какую-то библиотеку, и у Вас появится новый функционал (новые функции, классы и т.д.). Но речь будет идти не о динамике объектов (уже существующих объектов), а всего лишь о расширении системы новым функционалов (новыми объектами). По большому счёту, в плане функционала, можно было бы даже говорить о равности функционалов. Только, увидьте разницу - в динамических языках мы можем оперировать свойствами уже существующих объектов, тогда как в статике, подключение "плагина" - это новые объекты (и это уже не динамика, а просто "этап проектирования", где Вы описываете, из какого дополнительного набора будет состоять Ваша система, а не какой дополнительный функционал будет добавлен к Вашим объектам).

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 05.04.2009 в 19:00. Причина: опечатки, дополнения
  #84 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 20:16
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kefi Посмотреть профиль Найти все сообщения от kefi

Цитата:
Я подключаю Ваш плагин (и всё, больше я ничего не делаю, относительно Вашего кода, не реализовываю никакие интерфейсы, и Вы не реализовываете - я только подключаю Ваш плагин
"подключаю Ваш плагин" - это и есть реализация , которая в java ООП делается на стадии проектирования .

Цитата:
kefi, стоп. Мне не совсем ясен посыл информации. У Вас цель какая? Понять, что такое JavaScript (и в целом, динамические языки)? Понять, чем отличаются динамические языки от статических? Найти/доказать сходство с Java?
Почти так, только не только сходство но и различие причем языков, а не технологий.
Вы практически когда говорите о стадии проектирования говорите о технологии. Ваш пример имеет неверный вывод Это этап проектирования, где программа определяет, какое тело будет у метода .method. . Программист тут определяет, а не программа!
Поймите, ведь если так смешивать стадии разработки и понимание динамики изменения Классов , определяемой самим языком, то можно любой язык назвать динамическим - ведь можно же в любом языке статического ООП в программе извне получить новые текстовые описания сигнатур методов или даже тексты самих Классов с телами Конструкторов и Методов, вызвать в run-time их компиляцию, получить готовые исполняемые коды Классов и использовать дальше их в этой же программе, передав им управление. Но НЕ БУДЕТ это динамическим созданием Классов.

Т.е. насколько я понимаю , разногласие у нас с Вами в том, что Вы считаете что динамика Классов достигается за счет включений плагинов , а я считаю, что это всего лишь возможности технологии (в данном случае обеспечиваемые интерпретируемым характером javascript и браузерной его реализацией ) , а не языка , так сказать допрограммирование , причем человеком , а не программой.
  #85 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 20:33
Профессор

Сообщение от kefi
"подключаю Ваш плагин" - это и есть реализация , которая в java ООП делается на стадии проектирования .
Приведите пример. К примеру, есть класс Array. Приведите пример его расширения таким образом, чтобы все массивы имели бы метод .newMethod().

Сообщение от kefi
Ваш пример имеет неверный вывод
Да что Вы?

Сообщение от kefi
Программист тут определяет, а не программа!
Приведите пример, что такое в Вашем понимании "определяет программа"?

Сообщение от kefi
ведь если так смешивать стадии разработки и понимание динамики изменения Классов ,
Вот, пожалуйста, прочтите ещё раз предыдущие посты, и, всё-таки, постарайтесь понять, в чём заключается динамика. Напомню: динамика - возможность изменения структуры объектов после их создания.

Сообщение от kefi
можно любой язык назвать динамическим - ведь можно же в любом языке статического ООП в программе извне получить новые текстовые описания сигнатур методов или даже тексты самих Классов с телами Конструкторов и Методов, вызвать в run-time их компиляцию, получить готовые исполняемые коды Классов и использовать дальше их в этой же программе, передав им управление. Но НЕ БУДЕТ это динамическим созданием Классов.
Да, конечно, можно, только разница в том, что в одном случае (динамический язык) это заложено в идеологию, а в другом (статических языках; относительно структуры объектов) - это форс-мажорные случаи (да, в PHP, например, тоже есть тулкит для динамической изменения кода методов и т.д.).

Сообщение от kefi
Т.е. насколько я понимаю , разногласие у нас с Вами в том
О, нет, у меня нет с Вами никаких разногласий, я лишь стараюсь объяснить.

Сообщение от kefi
Вы считаете что динамика Классов достигается за счет включений плагинов
Ещё раз, динамика - это возможность изменения структуры объектов/прото-объектов/классов после их создания. Пример с "плагинами" привожу лишь для упрощения.

Сообщение от kefi
а я считаю, что это всего лишь возможности технологии
Больше подойдёт, "это всего лишь идеология технологии" - возможность изменять структуру объектов на протяжении их жизненного цикла.

Сообщение от kefi
причем человеком , а не программой.
Ну так вся программа, в любом случае, человеком пишется, включая описание событий, при наступлении которых, программа (конечно же, человек напишет код) может изменять структуру своих объектов.

Сообщение от kefi
так сказать допрограммирование
Угу, Monkey Patching - расширение нужных, уже существующих, объектов.

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 05.04.2009 в 21:25.
  #86 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 23:17
Кандидат Javascript-наук

Цитата:
Приведите пример. К примеру, есть класс Array. Приведите пример его расширения таким образом, чтобы все массивы имели бы метод .newMethod().
Уже готовый Класс Array,не имеющий абстрактной сигнатуры newMethod(), как я уже говорил, не расширить новым методом, но если в нем заложен абстрактный метод, то реализовать тело в классе-Наследнике перекрыв эту сигнатуру - стандартная возможность java.

Цитата:
Приведите пример, что такое в Вашем понимании "определяет программа"?
Вот пока сам я не готов и пытался это добиться от Вас. Это и была моя цель, но пока я не удовлетворен, т.к. Вы в своих примерах не хотите отличать язык от
Цитата:
идеологии технологии
.

Вот на вскидку, должно быть что-то следующее :
Суть в том, чтобы имея неизменную программу, изменять структуру классов и чтобы программа, сама по себе оставаясь неизменной, могла понимать изменяющуюся в зависимости от внешних условий структуру обрабатываемых данных, Видимо, тела новых методов должны уметь "складываться" из каких-то алгоритмов-примитивов с помощью какого-то, повторяю, неизменного алгоритма рождения тела метода, Задача для для меня не простая, я думаю, javascript это может, и в этом плане есть какие-ни примеры реализации, что я изначально и пытался у Вас выведать, почему меня и не удовлетворило в Вашем примере просто создание новых имен методов без создания новых тел.
ПоследнийОбъектПрограммы=0;
for (var НомерОбъекта = 0; НомерОбъекта <= ПоследнийОбъектПрограммы; НомерОбъекта++) {

ПоследнийОбъектПрограммы=ПоследнийОбъектПрограммы+1 ;

Конструктор=НовыйКонструктор_Создаваемый_По_единому_неизменному_алгоритму_из_Примитивов_В_Зависимости_от_Внешних_условий() ;

Конструктор.prototype=НовыйПрототип_Создаваемый_По_единому_неизменному_алгоритму_из_Примитивов_В_Зависимости_от_Внешних_условий() ;

var o=Конструктор.рождает_объект // или var o=new Конструктор() ;
// объект o Проживает свою жизнь :
for (var НомерДня = 0; НомерДня < o.ПоследнийДень; НомерДня++) {
 o.ПланНаДень(НомерДня) ; 
};
o.умирает ;

} ;
  #87 (permalink)  
Старый 05.04.2009, 23:49
Профессор

Сообщение от kefi
но если в нем заложен абстрактный метод
Ну вот в том-то и дело (различие в идеологиях) - имплементация интерфейсов и динамические объекты - это совершенно разные вещи.

Сообщение от kefi
т.к. Вы в своих примерах не хотите отличать язык от идеологии
В смысле?

Сообщение от kefi
я не удовлетворен
Сообщение от kefi
меня и не удовлетворило в Вашем примере
Смените потребительский подход, пожалуйста, здесь Вам не справочная, чтобы удовлетворять по требованиям Если хотите понимать, старайтесь понимать. Я ж не играю с Вами в игру, "кто интересней придумает, что-то образно-абстрактное", я просто - говорю, как есть на самом деле (имею в виду динамику объектов).

Сообщение от kefi
должно быть что-то следующее :
Ну, вот, пока придётся разграничить два понятия - Ваше понимание как "должно быть", и как есть на самом деле (пока они не совпадают).

Вы продолжаете цепляться не за основную суть (изменение существующих объектов), а за какие-то "имена методов без тел". Никакое сравнение с интерфейсами из java здесь не уместно (создание абстрактного класса/интерфейса - это тоже ограничивающая статика - у вас определённый набор возможных свойств/методов, тогда как в динамике, такого ограничения нет).

update:

Сообщение от kefi
Создаваемый_По_единому_неи менному_алгоритму_из_Прими тивов
Вот это почему Вы решили?

Всё, что мы создаём, мы явно описываем сами в коде. Просто, касательно темы, которую мы тут обсуждаем (динамика), это происходит, когда объект/прототип/класс уже существует.

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 06.04.2009 в 00:07.
  #88 (permalink)  
Старый 06.04.2009, 00:15
Кандидат Javascript-наук

Смените потребительский подход, пожалуйста, здесь Вам не справочная
Вы неправильно меня поняли, не думаете ли Вы , что я Вас к чему-то принуждаю? Я исхожу из того, что принято на форумах - если Вы отвечаете, значит Вам это в каком-то отношении интересно .

Хорошо, давайте упростим вопрос, сделав его конкретнее : если я правильно Вас понял, в javascript, если не рассматривать подключение плагинов, тела методов и тем более тела Конструкторов новые не создают, а используют уже имеющиеся ?
И еще дополнение: под динамикой существующей программы понимается изменение ее существующих объектов путем заплаток(Перекрытий,Введен ием новых) их свойств , наставляемых им плагинами ?
  #89 (permalink)  
Старый 06.04.2009, 00:26
Профессор

Сообщение от kefi
Вы неправильно меня поняли
Ну, и ладно тогда

Сообщение от kefi
если Вы отвечаете, значит Вам это в каком-то отношении интересно .
Я делюсь информацией, Вы попросили.

Сообщение от kefi
если я правильно Вас понял, в javascript ... тела методов и тем более тела Конструкторов новые не создают, а используют уже имеющиеся ?
Нет, конечно (не знаю, каким боком я (?) привёл Вас к такому выводу).

function A() {} // конструктор со своим телом
A.method = function () {}; // метод (может быть тоже конструктор) со своим телом

Сообщение от kefi
под динамикой существующей программы понимается изменение ее существующих объектов путем заплаток, наставляемых им плагинами ?
Под динамикой объектов. Да. Только "плагины" здесь, всего лишь, как пример. Какой при этом термин выбирать: "заплатки", ещё что-то - Вы уже сами определяете, но, как правило, это расширение существующих объектов нужными свойствами/методами.

Например, популярный итератор в Ruby:

5.times do
  # что-то
end

В JS можно реализовать, расширив уже существующий (это динамика объектов - перечитайте эту строку несколько раз) объект Number:

Number.prototype.times = function (callback) {
  for (var k = 0; k < this; k++) {
    callback(k);
  }
};

И вызывать в программе:

(5).times(function (index) {
  alert(index);
});

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 06.04.2009 в 00:32.
  #90 (permalink)  
Старый 06.04.2009, 12:18
Кандидат Javascript-наук

function A() {} // конструктор со своим телом
A.method = function () {}; // метод (может быть тоже конструктор) со своим телом
Где Вы создаете тело? Создание тела, например, вот :
var A=new Function("a", "b", "this."+ТоЧтоВышеВвелПользова тель+"; return a + b" );

Цитата:
перечитайте эту строку несколько раз
Зачем, если я сам об этом несколько раз писал? Я ж не спорю с этим.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск