04.09.2015, 11:50
|
Профессор
|
|
|
|
Больше скажу в пользу того, что писать в БД надо практически все.
Даже название товара/услуги. В моем случае легко название услуги может измениться. А уж цена скачет в зависимости от курса валюты.
И еще. У меня не предусмотрено регистрировать клиентов вообще. Только субагентов, которые получают комиссию.
|
|
04.09.2015, 11:55
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от laimas
|
3) хранение в базе - такую корзину можно организовать только для регистрированных пользователей, и на ограниченное время.
|
Ну, тогда будем считать, что у меня четвертый тип корзины.
|
|
04.09.2015, 12:15
|
Профессор
|
|
|
|
Извиняюсь, что тут поэму уже написал. Но хочу, чтобы было ясно.
Код под пол мегабайта (65% которого - комментарии) - это не для корзины.
Это форма поиска сложная. При изменении любого элемента меняются еще несколько аяксом.
КОрзина потянет на 10 КБ в js и на 15 КБ в php.
|
|
04.09.2015, 12:24
|
Профессор
|
|
|
|
Вы думает это так принципиально чем торговать, бубликами, авто или услугами? Каким образом это может влиять на элементы выбора товара или услуг, а именно элементы формы? Товары влияют лишь на архитектуру формы, возможно на поэтапность операций, но подменять элементы формы, а тем более не использовать их на каком либо этапе, не давая возможность на каждом из них внести изменения, это что по вашему сервис?
Более того, грузить все в базу, это нужен свой сборщик мусора в ней, тем более нагрузить бог знает от кого, ибо регистрация после. И вы считаете это находкой?
Кстати, подумываю писать его ай-пи адрес также в бд. Попробуйте, вот только IP, это вещь зачастую динамическая, может быть вообще левая.
Сессия автоматически продлевая при каждом обращении к серверу, то есть если клиент активен, то она может работать пока страницу не покинут окончательно. Кроме это есть куки.
Насчет того, что писать надо только id товаров и услуг вопрос спорный.
Вы еще и спорить хотите после ваших же слов - Если не писать в БД стоимость, а она у поставщика изменится? А где говорилось о том, что стоимости не нужно в базе? Вы совсем не поняли чего вам сказали, а сказано было следующее - "для того, чтобы серверу знать о выборе пользователя товаров или услуг, ему нужно знать только ID товара/услуги и количество набранного, а цену, название товара и прочие его параметры сервер сам узнает запросом к базе по ID товара/услуги".
Сообщение от Эдди
|
И последнее. Насколько я понял, еще недостаточно изучив JS, сессии - это не стезя этого языка. Это php. А мне надо, чтобы за весь период выбора услуг/товаров и опций к ним страница ни разу не перезагружалась. Можно, конечно аяксом присобачить сессию. Но я уже сказал выше, что пройдет 25 минут, и она протухнет. Или клиент закроет браузер, или свет у него отключится.
|
Сессия на сервере, стартуется севером, клиенту передается только ее ID, по которому и идентифицируется сессия пользователя при запросах браузера. В остальном вы просто не знаете механизма работы сессии.
Суть не во всем этом, а в следующем - если обслуживающий ваш сервис клиентский скрипт весит пол мегабайта, то первым вопрос должно быть - "а то ли я делаю?".
|
|
04.09.2015, 12:32
|
Профессор
|
|
|
|
Мусор в базе убирается своим сборщиком. Потому что мои услуги имеют срок действия. По окончании срока автоматом удаляются кроном.
С одного ай-пи могу десятки клиентов быть. Но в наш кризис это не суть.
Он будет один.
То, что сессия продлевается, я знаю, но по истечении 24 минут она сдыхает. А я еще сказал, что могут отключить свет.
И главное в Вашем последнем абзаце.
Да, я знаю, что сделал немного увесисто. Но я ведь объяснил, что когда начал писать скрипт, в джаваскрипте вообще ничего не смыслил.
Потому и мои частые вопросы здесь.
Пока скрипт весит 100 КБ со всеми комментами. Но когда допишу, будет весить много больше. Если сжать, то в 100 КБ уложусь. У нас же сейчас интернет не по дозвону с телефона.
А по первому абзацу - да, считаю, есть разница: торговать ли булками или товаром, у которого куча опций и который имеет свой срок исполнения.
laimas И вообще я благодарен за все ответы. За вообще внимание к моем вопросам. Спасибо. Очень ценю.
Да, Вы не говорили, что цену писать не надо. Сервер ее знает. Но надо писать айпи, а с сервера брать и писать цену и прочее. Разве не так?
Последний раз редактировалось Эдди, 04.09.2015 в 12:46.
|
|
04.09.2015, 12:47
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Эдди
|
С одного ай-пи могу десятки клиентов быть. Но в наш кризис это не суть.
Он будет один.
|
Вашими устами да мед пить.
Сообщение от Эдди
|
То, что сессия продлевается, я знаю, но по истечении 24 минут она сдыхает. А я еще сказал, что могут отключить свет.
|
Сессию можно продлевать без ведома пользователя, это не является проблемой тем более вы писали "о без перезагрузки страницы".
Сообщение от Эдди
|
А по первому абзацу - да, считаю, есть разница: торговать ли булками или товаром, у которого куча опций и который имеет свой срок исполнения.
|
Суть не в этом, а в том, о чем я сказал еще в первом посте - неудачное представление данных. Вы можете ответить на вопрос - на кой ляд нужна пользователю некая таблица Заказов, в которой возникала проблема с ценами? Вам нужна поэтапность? Пожалуйста, никто же не говорит, что это плохо. Но почему на этом этапе пользователь не может внести изменения пока не достигнет корзины? А если может, значит это не банальная таблица, а таблица в форме, или с элементами формы. Но если это так, то какие могут быть проблемы с получением цены и прочего?
А что бублики, что авто, один хрен, потому как суть одна и та же будет.
|
|
04.09.2015, 13:07
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от laimas
|
Вам нужна поэтапность? Пожалуйста, никто же не говорит, что это плохо. Но почему на этом этапе пользователь не может внести изменения пока не достигнет корзины? А если может, значит это не банальная таблица, а таблица в форме, или с элементами формы. Но если это так, то какие могут быть проблемы с получением цены и прочего?
|
Нужна именно поэтапность. Чтобы яснее было, я делаю форму бронирования тура.
Добавление по одному номеру зараз.
Добавил Дабл. Он в корзине.
Еще с тобой едет приятель, добавил сингл.
Потом корзину просмотрел. Что надо изменил и начал бронировать.
Клиенты без регистрации (поскольку без комиссии), агенты с регистрацией. Но на последнем этапе. Это не ноу-хау.
А личные наблюдения за работой интернет-магазинов.
Про сложность скрипта.
В качестве доп. услуг может фигурировать, скажем, страховка.
До 65 лет она стоит одних денег, после других денег. А после 75 лет вообще не делается.
У одного клиента виза есть, у двоих нет, это тоже надо предусмотреть.
Номера в отелях бывают более 10 разных категорий. Для одного выбрал категорию Сьют, другой хочет в сингле стандарт размещаться.
Отсюда и проблемы с размером js.
Питание может быть нескольких видов.
Можно продолжать до бесконечности все витиеватые тонкости такого бронирования.
Это не купить булочку или айфон.
Последний раз редактировалось Эдди, 04.09.2015 в 13:12.
|
|
04.09.2015, 13:14
|
Профессор
|
|
|
|
Изучил онлайн-бронирование конкурентов. ТИХИЙ УЖАС.
Самый частый ответ: "По вашему запросу ничего не найдено".
А я делаю так, чтобы по запросу было точно найдено, а если нет такой услуги, то и в форме ее нет.
СОгласитесь, это новый подход.
|
|
04.09.2015, 13:34
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Эдди
|
Нужна именно поэтапность. Чтобы яснее было, я делаю форму бронирования тура.
Добавление по одному номеру зараз.
Добавил Дабл. Он в корзине.
Еще с тобой едет приятель, добавил сингл.
Потом корзину просмотрел. Что надо изменил и начал бронировать.
Клиенты без регистрации (поскольку без комиссии), агенты с регистрацией. Но на последнем этапе. Это не ноу-хау.
А личные наблюдения за работой интернет-магазинов.
Про сложность скрипта.
В качестве доп. услуг может фигурировать, скажем, страховка.
До 65 лет она стоит одних денег, после других денег. А после 75 лет вообще не делается.
У одного клиента виза есть, у двоих нет, это тоже надо предусмотреть.
Номера в отелях бывают более 10 разных категорий. Для одного выбрал категорию Сьют, другой хочет в сингле стандарт размещаться.
Отсюда и проблемы с размером js.
|
Ваш вопрос начинался с некой таблицы Заказов, в которой проблемой было что-то рассчитать.
Ну пусть об этом забыли, пусть выбрали тур, потом еще что-то добавили, потом страховку, потом еще что-то.... Могу сказать сразу, что все это можно выбрать и указать стразу, тут как раз проблема неудачного представления данных, что обуславливает поэтапоность. А может вполне можно было бы обойтись без нее, ведь в конечном итоге корзина отображает все параметры заказа, так ведь? А если она отображает все, значит все можно было выбрать за один присест.
Вынесите все параметры заказа в тестовую страницу, и это будет форма. Внимательный взгляд на ее элементы и будет понятно, что они могут описывать все параметры таким образом, чтобы будут под рукой, в самих элементах формы. А каждый этап должен позволять вносить изменения, то есть опять таки форма, иначе это не выбор, а принудиловка.
Кстати, что такое можно писать в комментариях для скрипта размером 12 КБ, которые весят 500 КБ?
|
|
04.09.2015, 13:54
|
|
Профессор
|
|
|
|
Цитата:
|
Кстати, что такое можно писать в комментариях для скрипта размером 12 КБ, которые весят 500 КБ?
|
// цикл начал
for (var i = 0; i < 5; i++) {
// тут 0
// сдвинул на 1
// уже 1
// сдвинул на 1
// уже 2
// сдвинул на 1
// уже 3
// сдвинул на 1
// уже 4