Javascript.RU

Результаты опроса: Делать ли jQuery обязательной частью учебника learn.javascript.ru?
Да! 141 61.57%
Ну можно (без энтузиазма) 34 14.85%
Лучше не надо 28 12.23%
Пожалуйста, без jQuery! 20 8.73%
Своя идея (напишу на форуме) 6 2.62%
Голосовавшие: 229. Этот опрос закрыт

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #31 (permalink)  
Старый 22.06.2012, 18:53
Интересующийся
Отправить личное сообщение для denis_orlov Посмотреть профиль Найти все сообщения от denis_orlov
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 22

Я считаю, что ценность данного учебника в постижении именно элементарных, базовых основ javascript, которые позволяют развиваться и строить собственные решения, фрейфорки и т.д. А jQuery это приблуда для быстроты и недалекости, которая снимает трудности, но и мешает развитию навыков программмирования.

Уделять особое внимание jQuery - это как не уважать javascript, обрезком которого он является.
Ответить с цитированием
  #32 (permalink)  
Старый 22.06.2012, 20:01
Аватар для bes
bes bes вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для bes Посмотреть профиль Найти все сообщения от bes
 
Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 3,744

Сообщение от denis_orlov
А jQuery это приблуда для быстроты и недалекости, которая снимает трудности, но и мешает развитию навыков программмирования
Если бы всё и всегда делалось сразу как надо, максимально просто и эффективно, тогда бы ничего и не приходилось дополнительного изобретать, любое нововведение преследует (по крайней мере должно) эту цель (например, OOП для чего вводили).
javascript такой только потому что его на данный момент так сделали, я не за jQ, я за нормальную стандартизацию, и наличие удобных (а также в применении к js, кроссбраузерных) инструментов для работы (благо к этому движется).
Если программисты сейчас ценятся потому, что способны разобраться во всей этой мешанине, то это наверное неправильно (пока смысла гордиться тем, что разобрался в том, в чём мог бы и не разбираться, не вижу).

Последний раз редактировалось bes, 22.06.2012 в 20:06.
Ответить с цитированием
  #33 (permalink)  
Старый 23.06.2012, 14:25
Профессор
Отправить личное сообщение для DjDiablo Посмотреть профиль Найти все сообщения от DjDiablo
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 1,815

Так или иначе мы занимаемся бизнесом всё таки. Программист тоже подчиняется законом экономики. Эффективность бизнеса зависит от скорости и качества разработки. Чем разработка проще тем надёжнее продукт, и тем быстрее он будет разработан. jQuery - это отраслевой стандарт, нравится он вам или нет но он позволяет создавать продукт быстрее и проще.

Колотить себя в грудь и доказывает необходимость писать всё на свете на голом JS, по моему мнению может только любитель. Профессионал должен решить максимальную задачу, максимально эффективно и быстро, использую любые доступные ему средства. Не о какой брезгливости (фу фремворк, какая гадость) не может быть и речи.

Либо ты решил задачу эффективно, либо не эффективно, либо вовсе не решил.
__________________
Лучше калымить в гандурасе чем гандурасить на колыме

Последний раз редактировалось DjDiablo, 23.06.2012 в 14:39.
Ответить с цитированием
  #34 (permalink)  
Старый 23.06.2012, 19:58
Интересующийся
Отправить личное сообщение для denis_orlov Посмотреть профиль Найти все сообщения от denis_orlov
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 22

Сообщение от DjDiablo Посмотреть сообщение
Колотить себя в грудь и доказывает необходимость писать всё на свете на голом JS, по моему мнению может только любитель. Профессионал должен решить максимальную задачу, максимально эффективно и быстро, использую любые доступные ему средства. Не о какой брезгливости (фу фремворк, какая гадость) не может быть и речи.
.. и как показывает практика, в большинстве случаев тот же jQuery используется именно для архи-неэффективного решения задач! Просто потому, что он позволяет это делать кому угодно. И профессиональность программиста тут вовсе не причем. Можно не знать о коде ничего, но "подрубить" и "впендюрить", чем обычно и занимаются.

Да и причем тут бизнес? Речь то об учебнике! О материале призванном воспитывать и развивать.
А для жКвери нужно писать отдельную книжку: "jQuery: Бизнес! Быстро!". Это справедливо.
Ответить с цитированием
  #35 (permalink)  
Старый 23.06.2012, 20:03
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

denis_orlov,
Сообщение от denis_orlov
.. и как показывает практика, в большинстве случаев тот же jQuery используется именно для архи-неэффективного решения задач!
Могу показать скок угодно и обратных примеров!
Когда чисто JS => .innerhtml всей страницы засирает все функции
Мозги никто не отменял и не приделает: ни использующему JS ни jQuery,
Оптимально тут было Высказано мнение - основа чистый JS и jQuery примеры решения задач и минимальное пояснение при введении в виджеты
Ответить с цитированием
  #36 (permalink)  
Старый 24.06.2012, 14:04
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Ruzarh Посмотреть профиль Найти все сообщения от Ruzarh
 
Регистрация: 01.05.2011
Сообщений: 22

Я считаю что в jq нет необходимости, на изучение его селекторов тратится не так много времени.
Ответить с цитированием
  #37 (permalink)  
Старый 25.06.2012, 16:38
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для sergey.makhnatkin Посмотреть профиль Найти все сообщения от sergey.makhnatkin
 
Регистрация: 12.04.2012
Сообщений: 3

Сообщение от melky Посмотреть сообщение
Для людей, не знающих JQ - придётся её обьяснять.
Если вы хотите научится JS, вам придется изучить и jQuery так или иначе. Думаю более 95% компаний используют jQuery.

К тому же я так и не могу понять кому нужны абстрактные знания? Если вы профессиональный программист вы просто обязаны использовать или хотя бы знать готовые решения, иначе будете постоянно изобретать велосипед, который сделан за вас и возможно даже более оптимально.

Учебник в текущем виде дает все необходимые знания, зачем далее для сложных задач использовать свой велосипед, если есть готовый?
Ответить с цитированием
  #38 (permalink)  
Старый 25.06.2012, 17:25
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

sergey.makhnatkin,
по вашей логике можно выразить это так: "Зачем учите программирование, когда уже есть выучившие", "Зачем печете хлеб если уже другие пекут", "Зачем готовите еду, если уже есть готовая в ресторанах", "Зачем ходите на работу если уже туда кто-то ходит". Логика глупая, для разных задач разные требования, например мои заказчики крючат рожу когда видят подключенный джуквери ради одной какой-нить приблуды.

Потому как эту приблуду можно сделать без джуквери и уложится в максимум 1000 байт, где джуквери весит 40кб, а во вторых не забывайте, что велосипед писать сотню раз не нужно, достаточно написать один раз и использовать. Лично я пишу всегда все так что бы можно было спокойно отделить тот или иной функционал, что не скажешь про джуквери, где все вшито и многое в большинстве случаев не нужное совсем.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #39 (permalink)  
Старый 25.06.2012, 18:08
Аватар для nerv_
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 3,924

Сообщение от devote
мои заказчики крючат рожу
ну что же Вы так о работодателях? )

также не забываем о том, что изобретение собственно велосипеда положительно сказывается на скилле )

Вот так devote раз "велосипед" написал, второй, третий, а на четвертый, что-то круче квери напишет
__________________
Чебурашка стал символом олимпийских игр. А чего достиг ты?
Тишина - самый громкий звук
Ответить с цитированием
  #40 (permalink)  
Старый 25.06.2012, 18:10
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

devote,
слесарю, типо меня , тяжело начинать с лезвия и выстраивать крутую машинку для поделок, для практических пользовательских задач, при минимальных усилиях удобнее купить электрорубанок,
Есть Cтрадивари, есть игруны на электрогитарах, Каких выбрасываем ?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
JavaScript учебник on-line Ivan Dorin Общие вопросы Javascript 10 12.05.2012 12:03
Javascript + jQuery для начинающих видеоформате tamerlan_93 Общие вопросы Javascript 3 26.04.2011 01:04
Новый учебник JavaScript orochimaru6 Оффтопик 41 02.12.2010 16:47
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34