13.12.2014, 18:41
|
Аспирант
|
|
|
|
LiquidLava MVC Framework
Здравствуйте!
Когда-то я уже представлял свой фреймворк на этом форуме. Не совсем удачно, так как в то время он был еще сыроват, и не было документации. С тех пор документация была написана, исправлено много багов, и добавлены новые фичи.
lava-framework.com
Что это?
MVC фреймворк, по возможностям сравнимый с такими гигантами как Angular и Ember (не клон!).
Чем этот фреймворк отличается от остальных?
Прозрачной архитектурой. Это значит, что в любой момент времени вы понимаете, что вы делаете, и что при этом происходит.
Подробнее об этом:
Я встретил непонимание некоторых людей - в чем преимущество прозрачной архитектуры?
Вопрос настолько элементарный, что тогда я не нашелся, что ответить.
Фактически, вы спрашиваете: какая разница, понимаете ли вы что делаете, или нет?
Понимаете ли вы, что при этом происходит, как это работает, или нет?
Если для вас нет разницы - то и продукт не для вас, проходите мимо.
Сравнивая себя с аналогами, приведу такой пример. На хабре есть несколько статей с примерно такими заголовками:- "Знаете ли вы как работает if в Angular?"
- "А вы точно знаете, как работает ng-if?"
- "То, чего вы не знали о работе ng-if"...
А если ваша программа не работает как надо, то процесс поиска багов в таких фреймворках получается долгий и мучительный. Пример такого бага я описал здесь, кто хочет - посмотрите.
В Lava такого нет. Здесь вы знаете, как работает If. И если в вашей программе что-то работает не так, как вам хотелось бы - то вы знаете место в коде, где искать причину.
Еще немного о фреймворке
С современными фреймворками ситуация такая: часто бывает проще написать что-то на JQuery, чем использовать фреймворк. А если вам нужно изменить какой-то виджет, который идет с этим фреймворком - то проще написать новый. На Хабре есть статья, в которой это хорошо описывается: "Такое ощущение, что каждый разработчик, что использует один из этих модных фреймворков борется с ними и мы тратим кучу времени отлаживая проблемы или перекапывая StackOverflow в поисках решений элементарных (казалось бы) задач"
LiquidLava создавался для решения вот этой самой проблемы. Элементарные задачи здесь решаются элементарно, здесь нет "фабрик контроллеров", есть только яваскриптовые классы и конфиги для них. Если вам нужна кнопка на странице - то здесь вам не придется делать ее через роутер! (*) Вы можете плавно переходить от небольших виджетов к сложным приложениям, при этом сохраняя целостность архитектуры (здесь каждый виджет - это часть фреймворка, а не сам по себе). И еще: мои анимации не моргают! (**)
Дальше рассказывать нет смысла, предлагаю вам почитать учебники на сайте.
Статус
Скоро бэта, активно развивается. Для комфортной работы нужно сделать еще некоторое количество задач и бэклога, и в документации пока не хватает некоторых статей, но скоро будут.
Ну и...
Здесь я хочу найти заинтересованных людей и услышать их отзывы. В чем именно ваш интерес: я рассчитываю, что Lava уменьшит ваши затраты на разработку крупных проектов (меньше время обучения, меньше багов, выше скорость разработки...). Про крупные проекты реально можно будет говорить после бэты, но $интерес$ понятен.
P.S. Меня просили учебники на русском, но я один такое не потяну, простите.
Сейчас я рассчитываю, что Lava начнет набирать популярность и кто-то создаст сайт с русскими учебниками и сообществом.
(*) и (**) - привет двум известным фреймворкам.
UPD
Кому понравился фреймворк - буду благодарен за звезду на GitHub.
Последний раз редактировалось kogarashisan, 23.12.2014 в 20:20.
|
|
13.12.2014, 18:53
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сам фреймворк не пробовал, однако на гитхабе не увидел тестов, что очень расстроило.
|
|
13.12.2014, 19:11
|
|
junior
|
|
|
|
Сообщение от kogarashisan
|
Сейчас я рассчитываю, что Lava начнет набирать популярность и кто-то создаст сайт с русскими учебниками и сообществом.
|
Не хочу тебя расстраивать, но этого скорее всего не будет.
|
13.12.2014, 19:32
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от Safort
|
Сам фреймворк не пробовал, однако на гитхабе не увидел тестов, что очень расстроило.
|
Мне самому очень хотелось бы их иметь, на них есть планы, но скорее всего до них еще далеко. Просто сама разработка очень трудозатратна.
Сообщение от nerv_
|
Не хочу тебя расстраивать, но этого скорее всего не будет.
|
Вы случайно не Павел Глоба? Вы не расстроили, честно. Просто я оптимист, поэтому охотно вам верю. Но все же... по моему вы немного меня недооценили.
Последний раз редактировалось kogarashisan, 13.12.2014 в 19:40.
|
|
13.12.2014, 20:46
|
sinistral
|
|
|
|
амбициозно.
но вот пример кода TodoAPP на главной меня отпугнул)
|
|
13.12.2014, 21:59
|
Аспирант
|
|
|
|
Синтаксис очень непривычный, согласен.
В других фреймворках ты думаешь "ой как все красиво!", а потом пугаешься.
А тут сперва пугаешься, а потом "ой как все красиво!"
Пока я создавал Lava - у меня были документы с сотнями требований (больше тысячи), и десятками сценариев, которые должны быть на нем реализованы. И такой синтаксис получился из требований, как и сам фреймворк. Вообщем, ничего лучше пока не придумал, но там все проще чем кажется.
|
|
13.12.2014, 22:54
|
|
Профессор
|
|
|
|
пару вопросов:
чё те влом было русскую версию документации подготовить, раз так пропагандируешь свою поделку?
чё те без mootools никак не обойтись было?
|
|
14.12.2014, 01:11
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от bes
|
чё те влом было русскую версию документации подготовить, раз так пропагандируешь свою поделку?
|
По уровню и объему работы это не "поделка". Простите, но вы не правы.
Русская документация на этапе альфы - это слишком трудозатратно, так как ее потом нужно еще и поддерживать. По моим соображениям, большинство программистов должно знать английский. Если на этом форуме меня завалят просьбами о переводе - то скорее всего, придется.
Сообщение от bes
|
чё те без mootools никак не обойтись было?
|
Низкоуровневый фреймворк нужен, без него никак. Из низкоуровневых фреймворков - MooTools единственный из актуальных на сегодня с более-менее реюзабельным исходником (попробуйте разобраться с исходником, скажем, JQuery - внутри там настоящая мусорка и сборник плохих практик). Для работы над Lava мне приходится очень хорошо разбираться в его исходнике. Вообщем, остальные не прошли по требованиям.
Сам по себе MooTools - это хороший фреймворк, основанный на хороших практиках программирования (классы, типизация...), и движок селекторов у него ничем не уступает Sizzle. Так что, я сделал правильный выбор.
В будущем я откажусь от MT: весь его функционал перейдет в мой собственный низкоуровневый фреймворк Firestorm, который идет вместе с Lava, но это будет еще не скоро.
|
|
14.12.2014, 08:20
|
|
Профессор
|
|
|
|
http://www.lava-framework.com/www/do...#tab=tutorials
|
Русская документация на этапе альфы - это слишком трудозатратно, так как ее потом нужно еще и поддерживать. По моим соображениям, большинство программистов должно знать английский. Если на этом форуме меня завалят просьбами о переводе - то скорее всего, придется.
|
может сразу альфа версии ОС начнём для бесперебойной работы корпорации юзать, а
на каждой из этих 12 маленьких английских страничек всего по 10 маленьких английских строчек английского описания на английском, остальное - код
другими словами, тебе просто влом, к тому же не факт, что ты всё правильно перевёл
знание английского языка тут не причём, просто ты таким образом говоришь: "ребята, не юзайте мою поделку, она - для буржуев и я их больше уважаю"
|
В будущем я откажусь от MT: весь его функционал перейдет в мой собственный низкоуровневый фреймворк Firestorm, который идет вместе с Lava, но это будет еще не скоро.
|
до светлого будущего ещё дожить надо, так что не теряй время и займись переводом своего английского на русский
|
|
14.12.2014, 10:16
|
Аспирант
|
|
|
|
Мужик, учил бы ты английский, вместо того чтоб командовать.
И ты опять ошибаешься. И насчет "для буржуев уважаю" и насчет "влом".
|
|
|
|